夏商周的时代特点

夏商周的时代特点 总结一下

全部回答

    一、农业和畜牧业 1、 农业 介绍农业生产发展的表现及生产工具的水平。 ①农作物品种:“五谷”的种植,解释“五谷”及“五谷”的几种说法,表明我们日常常见的几种粮食作物在商周时期都已种植。
  甲骨文和《诗经》也有记载,举例。 ②耕作技术:使用的大部分是木石工具,少量青铜工具;用奴隶和庶民集体耕作;懂得施用粪肥,草木灰和绿肥等。  展示材料介绍《诗经》中关于西周农业丰收的记载。
  总结:农业是夏、商、西周三代的主要经济部门,是奴隶制王朝统治的经济基础。 2、 畜牧业 简单说明,商朝时饲养的家禽很多 ,当时的畜牧业占有重要地位。 二、手工业 1、 青铜制造业 我国夏、商、西周时期,青铜工艺在世界上独树一帜,青铜铸造是商和西周手工业的主 要部门,由此夏、商、周三代被称为我国的“青铜时代”。
     我国的青铜文化起源于黄河流域,始于夏朝,止于春秋时期,约经历了1500多年的历史,其中以商周最盛。青铜是怎样制造成的呢?青铜是红铜、锡和铅的合金,熔点在700—900℃之间,化学物质稳定,比铁容易铸造。
  从使用石器、木器到制造青铜器是人类社会生产发展史上的飞跃,表明人类利用自然的能力大大提高了。  夏代的青铜制造已有一定水平,商、周是青铜器的繁盛时代,青铜器的数量,种类之多都是空前绝后的,这是三代之所以称“青铜时代”的主要依据。
  具体表现为:①生产规模大,技术水平高。②生产数量大,品种多,价值高。 比较夏、商、周青铜器的一些特点:夏朝青铜器发现尚少,商周是青铜时代的繁盛时期。  商朝青铜铸造生产规模大,作坊集中王都,供国王和贵族使用。
  从殷墟出土的青铜器来看,以礼器为主,礼器包括酒器、蒸煮器、盛食器、洗濯器,除礼器外,还有大量兵器以及一些生产工具等。商朝铸造技术精湛先进,最著名的有——司母戊鼎,据计算,铸造八百三十多公斤的司母戊鼎需要二三百人的合作才能完成。
    西周青铜业进一步发展,产品趋向生活化,且数量增多,有大量的手工工具,生活用具,车马器,有些动物形状的器皿栩栩如生。总之,商周青铜器形式多样,造型美观,纹饰精致,具有很高的艺术价值,也成为我国上古华夏文明的典型代表。
  (展示收集到的青铜器图片) 2、玉器的加工和纺织业 3、陶瓷业 4、漆的使用 以上根据教材内容加以说明不必展开即可,讲完手工业发展,可制一表格,让学生填写手工业各部门的成就及特点。
     三、商业、交通和城市 商业发展与交通密切相关 1、夏朝的交通特点 展示材料“路行乘车,水行乘船,泥行乘撬。”说明夏朝交通运输有一定规模,交通工具种类很多。
  《左传》有载,夏代有专司车辆制造的“车正”,名奚仲,大禹曾开九道,这都从某种程度上表明夏朝交通的发展。   2、 商朝商业的特点 指导学生阅读教材,然后归纳:①商民善于经商,称为“商人”;②以“贝”作为货币; ③都城商业繁荣,有“商邑翼翼,四方之极”之称;④建立了邮驿传递制度。
   3、 夏、商、西周的都城 主要点明它是全国的政治,交通中心,有一定的建筑规模,也是早期国家机器发展,王权加强的表现。  注意都城的地理位置,古今地名变化。 。