哪位最早算出地球的面积?如何得出的?

全部回答

    埃拉托色尼第一次测出地球的大小   我们都知道地球很大,但究竟有多大,它的大小是用尺量出来的,还是测量计算出来的,又是谁最先测算出来的呢?   要弄清楚这些问题,先得从古希腊科学家埃拉托色尼说起。
  埃拉托色尼出生于公元前3世纪的埃及亚历山大里亚城。他对天文学很感兴趣,非常崇拜希腊著名科学家亚里斯多德。  因为当时教会极力宣扬上帝的万能,不仅天为上帝所主宰,甚至地也是上帝赐给人类的。
  因此,有关天地的解释被弄得神乎其神。亚里斯多德是一位勇于探索的科学家,通过长期的观察和研究,著成《天论》一书。他认为大地是一个球体,一部分是陆地,一部分是海洋,外面包的一层是空气。被教会的宣扬所愚弄的人们,当时都不相信这一说法,固执地认为:历来都说天圆地方,明明地是平的,怎么能说成是一个球呢?埃拉托色尼则不仅完全接受亚里斯多德的理论,而且还想亲自量一量地球究竟有多大。
    当时人们都认为他是异想天开。   要量地球的大小,在科学发达的今天当然不算难事,可当时根本没有什么先进仪器,这可是一件“难于上青天”的事啊!通过观察,埃拉托色尼发现,他所住的亚历山大城,每年从百花盛开的春季到万木凋枯的冬季,太阳几乎从来也没有在头顶的天空停留过,即使太阳应该当顶的这一大,太阳仍是斜挂在蓝天上,太阳光与直立地面的长杆也存在着7。
    2°的夹角。这一人们所熟视无睹的现象,引起了埃拉托色尼的注意。难道所有地方都是这样吗?带着探究的心理,他四处打听外地的情况。打听的结果是,亚历山大里亚城附近地方的情况,都大同小异,但后来听人说,该城以南800公里之外的塞恩城的情况却截然不同。
  比如夏至那天正午,太阳是正挂中天,阳光笔直射到地面,可以一直照到井底。  有些好玩太阳影子的孩子,这时在地上直竖起一根竹杆,让人猜:“嘻嘻,杆子的影儿跑到哪里去了?”因为地上根本看不到有影子。
  两地迥异的现象,一般人只当件怪事议论一阵也就罢了。埃拉托色尼可不就此而止,他想:“为什么会出现这一现象呢?”他一直琢磨这个问题,“啊,对了,在同一时间的不同地方,太阳光与地面的夹角各不相同,这恰好证明地球是一个球体。
    ”作为科学家,既要广泛注意别人提供的种种情况。现象,但又不能轻信“小道消息”,必须掌握有真凭实证的第一手资料。为了探明虚实,更为了证实自己的想法,埃拉托色尼决定在夏至(即6月21日)的正午,于亚历山大里亚城和塞恩城两处,同时对太阳照射到地面的情况进行观测。
  对比观测结果表明,果然与人们传说的一样。  他还根据商队经过两城间路程所用的时间,计算出两地的距离为5000斯台地亚(800公里)。埃拉托色尼便着手进行计算。亚历山大里亚城和塞恩城基本在同一条线上,两者之间存在着7。
  2°的角度差,这相当于圆周角的1/50,再根据几何学的一条定律,在圆周内,多大的圆周角就对应多大的圆弧。  因此,埃拉托色尼求得地球的周长等于250000斯台地亚(相当于39816公里)。
  现在,科学家用精密仪器测得地球的经线圈为40009公里。在古代缺乏先进科学仪器设备及计算方法的情况下,能求得如此精确的结果,这是十分难能可贵的。 地球的周长已经知道,要求地球的表面积就不太难了,埃拉托色尼经过精心地测量和计算,最后求得地球的表面积约为50亿平方公里(现在测出地球的表面积为51亿平方公里)。
    听到这个数字,人们大吃一惊,地球原来比已知的陆地面积要大几百倍。   埃拉托色尼测出结果的精确度很多年都没有人能超过。随着科学的发展,各种先进仪器不断被研制出来,人们对地球的认识也不断加深,直到18世纪,人们才逐渐认清了,原来地球并非是一个圆球体,还有点扁,是一个椭球体。