能用微波炉消毒吗?

全部回答

    微波炉(或光波炉)瞬间即可发出250℃高温,各种细菌只需1分钟就可全部杀灭。微波炉除了对食物加热消毒外,对其他用品也可以进行加热消毒,而且消毒比较彻底。   1。
  食具、口罩、毛巾等物品加热消毒。微波炉除了对食物加热,还可以对一般食具、口罩、毛巾等物品加热。  专家建议一般的非医用口罩应该每4个小时换一次,用微波炉加热消毒后可以重复再用。
  在加热时应该把口罩用水浸湿,然后放在已加水的容器里,在炉里加热2分钟-3分钟即可取出。加热毛巾同理。   2。提供微波炉加热消毒过的小餐巾。有时候家里邀请了客人进餐,饭后可以为客人提供微波炉加热过的小餐巾。
    要想保证餐盘是热的,首先要检查餐盘是否有金银装饰图案,如果有要换掉(光波炉不允许有金属物品进入炉内),然后在每个盘底加一点水,放在炉中加热1分钟即可。另外还有一些微波炉专用器皿:加热盘,这个器皿在微波炉中加热1分钟可以保温1个小时。
     3。可以对部分纸制品书籍、纸币消毒。  微波炉也可以对部分纸制品、书籍、纸币等消毒,但是加热时最好在炉腔中同时放一杯水或者直接用适当湿润的毛巾将书籍或纸币包起来,而且严格掌握加热时间,防止纸张焦黄。
     4。对衣物、床上用品、小孩尿布等消毒。也可以对衣物、床上用品、小孩尿布、抹布等消毒,消毒时应在衣物等物品上撒点水,即可提高消毒效果又可防止衣物烧焦。     5。
  注意防止病菌在微波炉上滋生。微波炉在日常使用后,应该十分注意内腔和外壳的清洁,这样不但延长它们的寿命,同时也防止病菌在机器上滋生,增加消毒的难度。使用后应该马上用湿布将炉门上、炉腔内和玻璃盘上的脏物擦掉,因为这时最容易擦干净。
  若日常没有及时清洁,多次使用后最好用容器将一些水加热成蒸气,使炉内污垢软化,再用干净的湿抹布擦就容易清洁了。  若污垢严重时,也可以用中性洗涤剂或肥皂水擦洗(不允许冲洗)。
  但禁止用香蕉水、汽油以及硬质的布或毛刷擦洗,这样会破坏漆层,导致炉腔生锈。   。

    专家提醒: 慎用微波炉杀菌消毒 据卫生部《消毒技术规范》2002年版规定,在杀菌试验中,产品如果在规定时间内能杀灭90%以上的指标菌,可认为具有杀菌功能;消毒则是指杀灭或去除传播媒介上的病原微生物,并达到无害化处理的过程,在实验室条件下,在规定的时间内能够杀灭99。
    9%至99。999%以上的指标微生物,就可认为具有消毒功能。 中国疾病预防控制中心环境与健康产品安全所有关专家说,虽然微波炉在加热食品器具过程中有一定杀菌作用,但毕竟其主要功能是烹调食物。
  而且微波炉品种很多,加热功率等规格都不太一样,用微波炉杀菌消毒,多长时间才能达到理想效果,并没有科学的结论,病毒细菌到底有没有杀死也无法保证。  。

可以呀!而且很好呢。但是看你要消毒什么东西,如果衣服类的东西式就最好别进微波炉,会让你的衣服有油和菜的味道,我经前就有过一次这样的经历。