图书策划是何职业?如何策划?

全部回答

    如何做好图书的策划工作 随着我国加入WT0,我国的图书出版行业将面临严峻的考验,市场竞争将更加激烈。不同于以前编辑工作主要集中于“编书”,图书策划要求把每个选题当作一个“项目”来经营,这就对编辑的素质提出了更高的要求。
  现代出版活动中,选题策划涉及到图书生产和图书经营的每一个环节,是图书组稿、编辑、设计、印制、宣传、发行各个环节策划的总和。   (一) 充分的市场调研 图书的市场调研可以分为策划前、策划中和上市后三个阶段,其中前两个阶段的调研尤其重要。
   1.策划前的调研 (1)图书的市场走势。从市场的走势中可以分析哪类图书受欢迎但趋于饱和,哪类图书的市场有前景但开拓需要大的投入,哪类图书市场需要减少投入,等等。  这些对确定选题的策划方向十分重要。
   (2)影响图书市场的外部因素。如:推行某项重大政策或出现某种重大政治变化、某种社会思潮对市场购买力引起的变化、读者阅读热点的转移、消费观念的变换、社会时尚引起购买力的动机。 (3)读者有哪些需求。
  如:读者在想什么?需要什么?对什么最感兴趣?目前的图书市场存在哪些需求空间?要认真了解读者,研究读者的阅读需要、阅读兴趣和接受能力,以便有针对性、有目的地设计选题。   2.策划中的调研 (1)定位读者的情况:主要了解选题的特定读者的文化层次、年龄、职业、地域及欣赏兴趣、阅读水平、购买力、购买动机等,这些信息对确定图书的具体设计是十分重要的。
   (2)目标市场的竞争情况:主要了解进行中的选题存在哪些竞争威胁,如哪些出版社在这个领域的图书有竞争实力、同类书的情况、图书运作过程的潜在竞争者等。  通过这些调研,可以客观地分析外部环境的机会和威胁,便于选题的决策。
   3.图书上市后的调研。图书上市后主要了解图书在市场中的销售情况、读者的反应、图书的策划有哪些没有达到预期的目标、图书的宣传方式是否有效等,通过这些调研,不仅对现有图书制定营销策略有帮助,而且可以从中分析策划的利弊,为以后的调研积累经验。
     (二) 准确的目标市场定位 1.要明确具体的读者对象。根据具体读者对象的实际情况来研究、决定书稿的内容、形式、装帧档次和定价等问题。 2.借助出版社的出版优势。
  在确定目标市场的时候不仅要考虑外部环境的机会与威胁,还要考虑到出版社内部的优势与劣势。  要根据本出版社自身性质、出书特色、销售渠道的特点等确定图书的选题方向。 (三) 完善的图书设计 1.图书的内容设计。
  根据选题的目标市场定位,在比同类书具有更高的质量和鲜明特色的前提下先对选题的题材、角度、体裁有大致设想,再通过与专家、作者沟通,落实具体的编写计划和出版进程。   2.图书的整体设计。
  图书既然是商品,就不能仅注重其核心功能──内容而忽略与产品有关的其他因素。装帧的风格、纸张的选择、开本的设计、图书的定价等是图书给读者的第一感觉,与该书能否被消费者接受有直接关系。 3.图书的营销设计。
  图书的营销设计包括图书的价格策略、分销渠道的选择、发行时机的选择、宣传策划、市场支持方式等的设计,这些工作需要与市场部和发行部配合。  在营销策划时要将推广重点放在零售商和读者上,根据图书生命周期的不同阶段灵活采取不同的营销手段。
   在策划图书应注意的以下几个问题: 1.只强调图书好,忽略了读者的实际需要。常常会有编辑抱怨:书的内容很好,却没有好的市场反映。毕竟消费者购买商品的目的是满足自己的某种需求,图书的质量再好,如果不是消费者需要的,也不会去购买。
    而消费者的需求是不断变化的,如果只把精力集中到“做书”上,以产品定位而不是以消费者的需求定位,策划的图书不被市场接受是必然的。 2.不顾读者差异,简单照搬。在别的国家读者喜欢的书不一定在本地也受欢迎,同一种装帧形式在不同地区被接受程度不同,不同知识层次的读者对图书内容的要求不同,不同的消费层次对定价的敏感度不同,在某出版社使用的策划方法搬到别的出版社就行不通。
     3.片面考虑需求,忽略操作的可行性。在确定选题时,常有一种说法是选题“填补了市场的空白”或“读者需要”,但这并不意味着这个选题就值得操作。消费者的需求是多方面的,图书作为商品,本身就是一种投资,是要考虑其运作价值的。
  在了解需求后更应该弄明白为什么是市场空白?到底有多少读者需要这类图书?该书的市场潜力有多大?需要多大的投入才能打开市场?图书的收益情况怎么样?编写和运作有没有难度?只有综合考虑各种因素,充分分析其可行性,才能使图书的策划成功。
     4.将社会效益和经济效益对立,片面追求某一方面的效益。在图书的策划中常常会走入一些误区:为了追求经济效益而忽略了图书的社会效益,致使图书内容平庸,甚至低俗;为了追求获奖、出名等表面的虚荣,图书面临大的亏空也要冒风险出版,而事实上出版的意义并不大。
   5.片面追求利润,忽略图书的整体形象。  有的为了达到一定的效益,往往采取简单降低直接成本的方法,如降低用纸标准、降低稿酬、减少印张等方法,或者不考虑读者的购买力,单一调高价格等。
   6.盲目追求数量,忽略了图书的策划质量。图书的品种多,并不意味图书的效益好。固然系列图书容易引起读者的重视,可以带动同系列的不同品种的发行,但系列图书的成功是建立在有效的市场细分的基础上的。
    如果一本书策划到位,其投入产出比可能远远大于系列图书。在策划时要有长远发展的眼光,善于借助或建立优势,追求策划质量。 。