请问三十六计都有哪些?

全部回答

    六三十六,数中有术,术中有数。阴阳燮理,机在其中。机不可设,设则不中。 ○第一套〖胜战计〗 第01计 瞒天过海 备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。
  太阳,太阴。译文:认为防备十分周到的,就容易松懈斗志,麻痹轻敌;平时看惯了的,往往不再怀疑了。  秘及隐藏在暴露的事物里,而不是和公开的形式相排斥。非常公开的往往蕴藏着非常机密的。
   第02计 围魏救赵 共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。译文:打集中的强敌,不如把它调动分散以后再打;先兵出击,不如后发制人。 第03计 借刀杀人 敌已明,友未定,引友杀敌。不自出力,以《损》推演。
    译文:敌方的情况已经明确,而盟友(泛指第三方力量)的态度还不稳定,要诱导盟友去消灭敌人,以保存自己的实力,善于运用“损”卦中关于“损上益下”的逻辑推理演算。 第04计 以逸待劳 困敌之势,不以战。
  损刚益柔。译文:迫使敌人处于困难的局面,不一定采取直接进攻的手段,可以根据刚柔相互转化的原理,实行积极防御,逐渐的消耗、疲惫敌人,使它由强变弱,我就自然会变被动为主动。   第05计 趁火打劫 敌之害大,就势取利,刚决柔也。
  译文:敌方遇到困难、危机,就乘机出兵夺取胜利。这就是强者趁势取利,一举打败处于厄境之敌的策略。 第06计 声东击西 敌志乱萃,不虞。坤下兑上之象,利其不自主而取之。译文:敌方指挥不当,军如无头之蝇,乱撞乱碰,就不能判明和应付突然事变的发生,这是指挥员失去分析判断情况的能力的一种征象。
    要利用敌人失去控制力的时机将其消灭。 ○第二套〖敌战计〗 第07计 无中生有 诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。译文:用假情况蒙骗敌人,但不是弄假到底,而是要巧妙的由虚变实,以各种假象掩盖真象,造成敌人的错觉,给以不意的攻击。
   第08计 暗渡陈仓 示之以动,利其静而有主,“益动而巽”。  译文:故意暴露行动,利用敌方在这里固守时,悄悄地迂回到那里偷袭,这就能乘虚而入,出奇制胜。 第09计 隔岸观火 阳乖序乱,阴以待逆。
  暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。译文:敌方发生矛盾、混乱时,我方益静观其变,等待时机。待其乱极则自然消弱、消亡。这就是豫卦所讲的:“顺以动豫,豫顺以动”的道理。   第10计 笑里藏刀 信而安之,阴以图之。
  备而后动,勿使有变。刚中柔外也。译文:使敌方信任我方而丧失警惕,我方则秘密策划消灭敌方的办法。只有在做好充分准备的情况下才能行动,以避免意外变化。这就是刚中柔外的道理。 第11计 李代桃僵 势必有损,损阴以益阳。
    译文:当前形势必然有所损失,应以局部的损失换取整体的利益。 第12计 顺手牵羊 微隙在所必乘,微利在所必得。少阴,少阳。译文:敌方细微的疏忽,也必须利用;无论多么微小的利益我方也必须得到。
  变敌方小的疏忽为我方小的利益。 ○第三套〖攻战计〗 第13计 打草惊蛇 疑以叩实,察而后动。  复者,阴之媒也。译文:有疑问的要予以核实,明确后方可行动。避免复卦,阳隐藏在阴之下。
   第14计 借尸还魂 有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之。匪我求童蒙,童蒙求我。译文:凡有作为的,难以驾驭,不可利用;凡无作为的,必依附于我以自立。利用无作为的人,不是我求他而是他求我。
     第15计 调虎离山 待天以困之,用人以诱之,往蹇来返。译文:等待时机使敌人窘困,用人为的方法诱骗敌人,如果前进有危险,就让敌人过来。 第16计 欲擒故纵 逼则反兵,走则减势。
  紧随勿迫,累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。需,有孚,光。译文:逼的敌人无路可走,他就会反扑;让敌人逃跑则可消减其气势。  追击敌人时紧紧跟随而不逼迫,以消耗敌人的体力,瓦解它的斗志,待敌人溃不成军时在捕捉它,可以不费吹灰之力。
  这就是需,有孚,光的道理。 第17计 抛砖引玉 类以诱之,击蒙也。译文:用极逼真的方法诱惑敌人,然后打击上当的敌人。 第18计 擒贼擒王 摧其坚,夺其魁,以解其体。  龙战于野,其道穷也。
  译文:摧毁敌人的主力,抓住敌人的首领,就可以瓦解他的整体力量。好比龙出大海到陆地上作战,面临绝境一样。 ○第四套〖混战计〗 第19计 釜底抽薪 不敌其力,而消其势,兑下乾上之象。译文:两军对垒,不直接抗击他的锋芒,而是消弱他的气势,从根本上消弱他的战斗力,用以柔克刚的办法制服它。
     第20计 混水摸鱼 乘其阴乱,利其弱而无主。随,以向晦入宴息。译文:乘敌人内部发生混乱,利用它力量虚弱而没有主见,使他顺从我,象人随天时而作息一样习惯、自然。 第21计 金蝉脱壳 存其形,完其势;友不疑,敌不动。
  巽而止蛊。译文:保存阵地的原形,造成还在原地防守的气势,使友军不怀疑,敌人也不敢贸然进犯。  在敌人迷惑不解时,隐蔽的转移主力。 第22计 关门捉贼 小敌困之。剥,不利有攸往。
  译文:对弱小的敌人,要包围起来奸灭。零散小股敌人,虽然势单力薄,但行动自由,诡诈难防,因而不利于急追远赶。 第23计 远交近攻 形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。译文:在受到地理及形势的限制时,从不受限制处获取利益,对所受限制采取等待(或促使)形势的转变的态度。
    这就是睽卦的道理,虽水火不相容,旦仍能暂时共处。 第24计 假道伐虢 两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。译文:处于敌我两大国之间的小国,当受到敌方的武力胁迫时,我方应以援助的姿态,把力量渗透进去。
  当然,处在夹缝中的小国,是不会相信空话的。我方应以“保护”为名,控制其局势,再突然袭击,就可轻易的夺取胜利。   ○第五套〖并战计〗 第25计 偷梁换柱 频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之。
  曳其轮也。译文:多次变动他的阵容,暗中抽换他的主力,等待他自趋失败,然后趁机控制或吞并他。这就象拖住大车的轮子,也就控制了大车的运行一样。 第26计 指桑骂槐 大凌小者,警以诱之。  刚中而应,行险而顺。
  译文:强者制服弱者,要用警告的办法来诱导他。主帅强刚居中间正位,便会有部属应和,行事艰险而不会有祸患。 第27计 假痴不癫 宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雷屯也。译文:宁伪作不知不为,不伪作假知妄为:宁可假装着无知而不行动,不可以假装假知而去轻举妄动。
     第28计 上屋抽梯 假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。遇毒,位不当也。译文:借给敌人一些方便(即我故意暴露出一些破绽),以诱导敌人深入我方,乘机切断他的后援和前应,最终陷他于死地。
   第29计 树上开花 借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可以为仪也。  译文:树上开花,是由“铁树开花”转化而来,原意为不可能开花的树竟然开起花来了,比喻极难实现的事情。
  兵书《三十六计》上把它作为制造声势以慑服敌人的一种计谋。铁树也开了花,变不可能为可能,所以能够制服敌人。 第30计 反客为主 乘隙插足,扼其主机,渐之进也。译文:乘着有漏洞就赶紧插足进去,扼住它的关键要害部分,循序渐进地达到自己的目的。
     ○第六套〖败战计〗 第31计 美人计 兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。译文:对于兵力强大的敌人,就攻击他的将帅;对于有智慧的将帅,就打击他的意志。
  将帅斗志沧丧,兵士颓废消沉,敌人的气势必然会自行萎缩。利用这些方法来控制敌人,可以顺利地保存自己。   第32计 空城计 虚者虚之,疑中生疑。刚柔之际,奇而复奇。译文:兵力空虚时,愿意显示防备虚空的样子,就会使人疑心之中再产生疑心。
  用这种阴弱的方法对付强刚的敌人,这是用奇法中的奇法。 第33计 反间计 疑中之疑。比之自内,不自失也。译文:在(敌方)疑阵中布(我方)疑阵,即反用敌方安插在我方的间谍传递假情报,打击敌方:(这是利用常理)因此辅助来自内部,便不会导致自己的失败。
     第34计 苦肉计 人不自害,受害必真。假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。译文:人们一般不会自我伤害,遭受伤害,必然是真实情况;我以假作真,并使敌人信而不疑,离间计就可以实现了。
  抓住敌人“幼稚朴素”的心理进行欺弄,就能顺着他那弱点达到目的。 第35计 连环计 将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。    在师中吉,承天宠也。
  译文:敌人兵多将广,不可与之硬拼,应设法让他们自相牵制,以削弱他们的实力。三军统帅如果用兵得法,就会像有天神佐佑一样,轻而易举地战胜敌人。 第36计 走为上 全师避敌。左次无咎,未失常也。
  译文:为了保全军事实力,退却避强。虽退居次位,但免遭到灾祸,这也是一种常见的用兵之法。

知道了36计,世界上大概就没什么困难的事情了!

     第01计 瞒天过海 备周则意怠,常见则不疑。阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。 第02计 围魏救赵 共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。 第03计 借刀杀人 敌已明,友未定,引友杀敌。
  不自出力,以《损》推演。 第04计 以逸待劳 困敌之势,不以战。损刚益柔。   第05计 趁火打劫 敌之害大,就势取利,刚决柔也。 第06计 声东击西 敌志乱萃,不虞。
  坤下兑上之象,利其不自主而取之。 ○第二套〖敌战计〗 第07计 无中生有 诳也,非诳也,实其所诳也。少阴、太阴、太阳。 第08计 暗渡陈仓 示之以动,利其静而有主,“益动而巽”。   第09计 隔岸观火 阳乖序乱,阴以待逆。
  暴戾恣睢,其势自毙。顺以动豫,豫顺以动。 第10计 笑里藏刀 信而安之,阴以图之。备而后动,勿使有变。刚中柔外也。 第11计 李代桃僵 势必有损,损阴以益阳。 第12计 顺手牵羊 微隙在所必乘,微利在所必得。
  少阴,少阳。   ○第三套〖攻战计〗 第13计 打草惊蛇 疑以叩实,察而后动。复者,阴之媒也。 第14计 借尸还魂 有用者,不可借;不能用者,求借。借不能用者而用之。
  匪我求童蒙,童蒙求我。 第15计 调虎离山 待天以困之,用人以诱之,往蹇来返。 第16计 欲擒姑纵 逼则反兵,走则减势。  紧随勿迫,累其气力,消其斗志,散而后擒,兵不血刃。
  需,有孚,光。 第17计 抛砖引玉 类以诱之,击蒙也。 第18计 擒贼擒王 摧其坚,夺其魁,以解其体。龙战于野,其道穷也。 ○第四套〖混战计〗 第19计 釜底抽薪 不敌其力,而消其势,兑下乾上之象。
   第20计 混水摸鱼 乘其阴乱,利其弱而无主。  随,以向晦入宴息。 第21计 金蝉脱壳 存其形,完其势;友不疑,敌不动。巽而止蛊。 第22计 关门捉贼 小敌困之。剥,不利有攸往。
   第23计 远交近攻 形禁势格,利从近取,害以远隔。上火下泽。 第24计 假道伐虢 两大之间,敌胁以从,我假以势。困,有言不信。   ○第五套〖并战计〗 第25计 偷梁换柱 频更其阵,抽其劲旅,待其自败,而后乘之。
  曳其轮也。 第26计 指桑骂槐 大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。 第27计 假痴不癫 宁伪作不知不为,不伪作假知妄为。静不露机,云雷屯也。 第28计 上屋抽梯 假之以便,唆之使前,断其援应,陷之死地。
    遇毒,位不当也。 第29计 树上开花 借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可以为仪也。 第30计 反客为主 乘隙插足,扼其主机,渐之进也。 ○第六套〖败战计〗 第31计 美人计 兵强者,攻其将;将智者,伐其情。
  将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。 第32计 空城计 虚者虚之,疑中生疑。  刚柔之际,奇而复奇。 第33计 反间计 疑中之疑。比之自内,不自失也。 第34计 苦肉计 人不自害,受害必真。
  假真真假,间以得行。童蒙之吉,顺以巽也。 第35计 连环计 将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。 第36计 走为上 全师避敌。  左次无咎,未失常也。