鼻塞是什么原因引起?怎样治疗?

鼻塞是什么原因引起?怎样治疗?日常生活要注意戒口----什么不能吃?吃什么汤水比较好?鼻塞是什么原因引起?怎样治疗?日常生活要注意戒口----什么不能吃?吃什么汤水比较好?

全部回答

    鼻塞是鼻疾病的一个症状,即鼻通气受阻,又称鼻阻塞。 引起鼻塞的原因主要有: (1)鼻粘膜因炎症刺激肿胀,增生,肥厚。其中尤以下鼻甲最为常见,鼻塞可由间歇性发展为持续性。
   (2)鼻-鼻窦肿物。可以是良性或恶性肿瘤,可随肿物的长大而进行性加重,良性肿物以息肉最为常见。   (3)异物及分泌物堵塞。鼻腔异物以儿童最为多见,少数为鼻石形成。分泌物如为沾液,粘脓性或痂皮样,均可堵塞鼻腔,去除以后即可通气。
  但萎缩性鼻炎即使已去痂皮,因鼻粘膜萎缩仍有鼻塞感。 (4)鼻腔结构异常。如鼻中隔偏曲,鼻腔粘连,鼻前后鼻孔狭窄或闭锁等 最好先去医院检查一下,看是什么原因引起的鼻塞——比如下鼻甲肥大,就要用微波治疗,吃药效果不大;若是过敏性鼻炎,可以使用抗过敏药物和滴鼻治疗;还有鼻窦炎,鼻息肉等等,都可以引起鼻塞。
    。。最根本的治疗就是要去除病因,想要暂时缓解一下的话,就用滴鼻剂最快了 没有什么太忌口的,就是少吃容易上火的东西!。

     尽管鼻中隔无弯曲,鼻甲无肥大,但是由于存在慢性鼻炎,所以导致你长期持续鼻塞。 因感染或过敏等因素会引发急性鼻炎,由于急性鼻炎没有及时治愈,继而转为慢性鼻炎。慢性鼻炎时,鼻黏膜长期处于充血,水肿,肥厚的状态,影响鼻腔的通气,使鼻腔长期堵塞,或单侧或双侧,有些患者由于鼻塞甚至感到呼吸不畅。
    你之所以持续鼻塞,正是慢性鼻炎惹的祸。解决鼻塞的办法最好是从原发病入手,那么就是先治疗鼻炎。虽然慢性鼻炎治疗起来有些困难,需要有耐心,但只要用药合理与准确,是可以治愈的。
   随时预防感冒的发生是减轻发作的关键。 鼻腔的结构就像一间有前后门的房子,当中有一个隔板即鼻中隔将它分成左右两个小间,每一间的侧壁上又挂着三块卷曲的鼻甲。  在鼻腔的表面有一层具有纤毛、毛细血管极其丰富的鼻黏膜,特别是中、下鼻甲的粘膜内含有大量的海绵状组织。
   鼻粘膜中的小血管收缩和扩张能力很强。一般情况下,遇到热空气、鼻粘膜中血管收缩,粘膜变薄;遇到冷空气血管就舒张,粘膜增厚,使空气通过鼻腔的速度变慢,时间延长,这样可以发挥鼻腔对空气的加温作用。
    如果粘膜有炎症,也会引起海绵状组织内血管网的扩张和充血,组织肿胀,分泌物增多,而阻塞鼻道,引起鼻塞。炎症又是鼻部常见的病理变化,鼻塞的常见病因有急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、鼻息肉等,但炎症并非鼻塞的唯一原因,其他能引起鼻道狭窄的病变,如鼻中隔脓肿、鼻特种感染、鼻孔闭锁等,亦能引起鼻塞。
    还有萎缩性鼻炎,因粘膜干燥,分泌减少,大量干痂及脓性分泌物不能排出,附于粘膜上,出可造成鼻塞。另外,鼻粘膜萎缩,感觉神经纤维变性,反应迟钝,亦引起鼻塞。 因此,遇鼻塞时应查找原因,请医护人员仔细检查以免延误病情。
   鼻塞的原因有那些 ? 鼻塞是鼻部常见的局部症状。  具有鼻塞症状的疾病较多,绝大部分鼻, 塞属于局部炎症,表现为 交替性或间歇性,同时伴有涕多、嗅觉减退,这 些疾病都不很 严重,一般可以自行处理;如发现鼻塞伴有涕血、头痛等症 并进行性加重,应 提高警惕,及时到医院检查。
   出生后即出现鼻塞、鼻部畸形如先天性后鼻孔闭锁、鼻中隔偏曲因鼻 塞而张口呼吸,睡眠时鼾声大,说话带闭塞性鼻音。  增殖体肥大,腺扁桃 体增大是儿童期鼻塞的主要原因。
   鼻塞为时甚短,伴有鼻痒、打喷嚏、流清水鼻涕甚至发热等全身症状 过敏性鼻炎。鼻塞系阵发性,往往突然发作,类似急性鼻炎,但无发热等 全身症状。 鼻塞为间歇性和交替性,白天、天热或运动后减轻,夜间、寒冷或入 坐后加重;侧卧时下侧鼻塞较重,伴有分泌物增多为慢性单纯性鼻炎。
     鼻塞较单纯性为重,且呈持续性,不受体位的影响,说话呈闭塞性鼻 音是慢性肥厚性鼻炎。 鼻腔内有干燥脓痂而引起鼻塞;或因鼻腔宽大、呼吸气流减低和鼻粘膜 感觉神经萎缩而觉鼻塞 嗅觉减退,呼出气体有腥臭味,为萎缩性鼻炎。
   鼻塞呈持续性,作为一般治疗难以奏效为药物性鼻炎,如长期应用滴鼻 净、肾上腺素或麻黄素等滴鼻药。   鼻塞,常有畏寒、发热、头痛、鼻窦部胀痛和流脓涕等特殊症状,鼻窦 局部压痛甚至红肿为急性鼻窦炎。
   长期单侧鼻塞,擤出鼻涕后可减轻,常有头昏、头痛、怠倦、思想不集 中、记忆力减退鼻涕倒流,进入咽部由口吐出痰液等表现为慢性鼻窦炎。 主要表现为渐进性鼻塞,越来越严重,最后发展成持续性鼻塞。
    检查鼻腔 可见息肉。鼻息肉,鼻甲肥大息肉样变。 多见于儿童,常有异物吸入史,检查常可发现异物嵌顿部位警惕鼻腔异 物。鼻前庭及邻近上唇皮肤有红肿、糜烂、皲裂或结痂为鼻前庭炎 。
   引起鼻塞的原因很多,干燥、寒冷是诱发过敏性鼻炎的重要因素之一。    一般病人处于轻度时,可以应用抗过敏药物治疗,服药后症状会得以控制。病情缓解后,大多数患者并没有坚持治疗,病情也就是断断续续,时好时坏。
  因此,要引起足够重视,到医院请专业大夫根据病情特点进行持续、系统的治疗,才能彻底摆脱病痛。 到顶 。

感冒引起的,吃药治疗.