食补如何降低高血压?

全部回答

    根据目前世界上一些国家的控制高血压方面的研究成果,医生向高血压患者提出了以下一些行之有效的控制血压的方法: C   早餐时吃些甜瓜和酸奶。甜瓜和酸奶矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。
  一项对2600人进行跟踪研究的结果表明,6天吃含1克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和 226克牛奶,五星期后血压可下降 4个毫米汞柱。   J3}   多喝橙汁。橙汁含丰富的维生素C。
  英国医学工作者对641名成年人的血液进行化验后发现,血液中维生素C含量越高的人,其动脉的血压越低。这些研究人员认为,维生素C有助于血管扩张。每天服用60毫克维生素C片,或者多吃些蔬菜、胡椒、柠檬和其他酸味水果,也可起同样作用。
     )v{/Q#   清晨避免过度疲劳。一般来说,心脏病往往在早晨发作,原因之一是在上午11点前,人的血压至少比其他时间高出 5个毫米汞柱。为了避免疲劳,周末尽量少参加那些令人感到疲惫的聚会。
  每天工作结束后,把书房或办公室收拾得井井有条,以免第二天早上看到纷乱的工作场所,影响情绪,导致血压上升。  此外工作室保持窗明几净,也会使人心情舒畅。 y3trv!   少喝咖啡。
  根据拉克大学的一项研究,一天之内,若口服相当于两杯咖啡的咖啡碱药,人的血压就会上升2—3个毫米汞柱,咖啡碱可使血管收缩,导致血压升高。 h   经常吃些大蒜。每天吃2—3瓣大蒜,是降压的最好的简易办法,对一组415人的研究调查表明,食用600—900毫克蒜泥,平均降压 11个毫米汞柱。
    大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。 5   多吃鲑鱼。体重超量的人每日食113克鲑鱼,4个月血压可下降 6个毫米汞柱,因为鱼肉中所含的蛋白质和脂肪酸有助于保持动脉的弹性。
  此外,经常食用鱼肉还可减轻体重,至少不会使躯体臃肿。 |   不要把面包作为晚餐的主食。  白面包中的小麦面粉将增加体内的胰岛素,而后者在数小时之内就可使血压升高。一项研究发现,血液中含胰岛素高的人患高血压症的可能性是普通人的3倍。
   yN{m   食冰激凌补充钙。吃一块冰激凌可补充150—200毫克的钙,而每天补充1克钙,8个星期可使血压下降1—2个毫汞柱,因为钙可使动脉管壁保持柔软性。  每天喝几杯脱脂牛奶,可起到同样的作用。
   W   午饭后到户外散步。德国的一顶研究结果说,到户外晒10分钟的太阳,血压可下降 6个毫米汞柱。紫外线照射可使机体产生一种营养素——维生素D3,维生素D3与钙相互影响可控制动脉血压。 ;|BK   在安静的环境里工作。
    一个研究小组曾对118人进行实验,结果发现,当人们处在喧闹的工作环境中时,血压平均上升 4个毫米汞柱,即使嘈杂声持续时间短,血压同样也会上升。研究人员还做了一项试验: 100个人每天沉思冥想20分钟,12个月后再测压时,这些人的血压平均下降了11个毫米汞柱。
    如果不喜欢静下来沉思,可以买一个鱼缸,观赏热带鱼也有降低血压的效果。 芹菜能降高血压 医治高血压的膳方 膳方1、冰糖炖海参 [药膳功效] 冰糖炖海参,有补肾益精、养血润燥的功效。
  民间常用以治疗高血压、血管硬化等疾患。 海参,是刺参科动物。  性味咸、温。含蛋白质、糖类、脂肪、钙、磷、铁、碘等。功能补虚损,益精髓。常用于治疗精血亏损、虚劳弱怯、阳痿、梦遗、小便频数、肠燥便难等症。
   以冰糖同用,有补中益气,和胃润肺的功效。 [分量及烹制方法] 每次可用海参30克,加清水适量炖烂,再加适量冰糖炖片刻,使冰糖溶解。  宜于早饭前空腹服用,每日一次。
   膳方2、冬瓜鲩鱼汤 [药膳功效] 冬瓜鲩鱼汤,有平肝,祛风,除热的功效。民间常用以治疗肝阳上亢之头痛眼花、高血压等疾患。 冬瓜,性味甘淡、凉。功能利水消痰,清热解毒。
  它能“益气耐老,除胸心满,去头面热”,“除烦,治胸膈热”,“清心火,泻脾火”。   鲩鱼,又名草鱼,是鲤科动物。它能“平肝,祛风”、“治虚劳及虚头痛”。 [分量及烹制方法] 每次可用冬瓜250—500克,鲩鱼200—250克(以鱼尾较好)。
  先用油煎鱼尾至金黄色,与冬瓜一起,加入清水适量,煲3~4小时,加食盐少许,调味服食。   膳方3、脆爆海带 [药膳功效] 食用的海带,是大叶藻科植物。
  我国沿海均有出产,海带除烹调当菜食之外,还可药用煎汤、煮食或入丸、散剂中。中医认为:它“治水肿,淋疾,湿性脚气。又治甲状腺肿,慢性气管炎,咳嗽。”海带含碘量居所有食物之首,“有碘的仓库”之誉,对预防甲状腺肿,维持甲状腺的正常功能大有益处。
    海带氨酸具有降压作用,淀粉硫酸脂具有降血脂作用。近来又发现海带的一种提取物,具有抗癌作用。 禁忌 中焦脾胃虚寒者不宜多食。 [分量及烹制方法] 水发海带90克,面粉15克,香油3克,植物油300克,酱油,盐各适量,糖、醋、黄酒、蒜泥、水淀粉各少许。
     (1)将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,之后放入油锅中炸一炸,待面糊略炸干,即捞出,待油再热时,复放入炸至金黄后捞出。 (2)锅中留油9克,把锅再烧热,倒入由酱油、蒜泥、盐,糖、醋、黄酒等对好的汁,烧开后淋上水淀粉,勾成芡,将海带倒入锅内芡汁中,颠翻几下出锅,淋上香油即成。
     1、山楂饮规格:盛量250毫升汤碗1个主料:山楂500克配料:白糖50克制作工艺:将鲜山楂洗净,去核,煎汤饮之。按个人口味加糖功能:降压服用量:每日数次,每次50-100毫升禁忌:脾胃虚弱者慎服质量要求:新鲜山楂或干山楂片均可。
   2、香蕉茶规格:茶杯或盖碗1个主料:香蕉3-5条,茶叶50克配料:蜂蜜适量制作工艺:将香蕉去皮研碎,加入等量泡好的茶水中(去茶叶)泡10分钟后,加适量蜂蜜调服。  功能:降压服用量:每日3小杯,每杯100毫升禁忌:腹泻者慎用质量要求:新鲜香蕉为佳,茶取绿茶为宜 3、茵陈决明子茶规格: 250-300毫升玻璃杯1个主料:茵陈10克配料:草决明6克,鲜山楂15克制作工艺:先将山楂切开去核,与其它二味药一起入杯中,用沸水沏泡15分钟后,即可饮用。
    功能:降压服用量:成人每日2次,上午、下午各1剂,可连用5-10天禁忌:非湿热性黄疸者勿用质量要求:现煎现服,以保质量 4、芹菜绿汁规格: 200-300毫升玻璃杯1个主料:鲜芹菜500克配料:白糖少许制作工艺:将芹菜洗净,去其杂质,再以清水漂洗数次。
  然后切碎,加适量的凉白开水榨取其汁液,去渣,加少许白糖,即可饮用。  功能:降压服用量:每日服500克汁液较为适宜。禁忌:低血压者或慢性腹泻、溏便不成形者,不宜多用质量要求:芹菜嫩绿而新鲜为好。
  菜汁宜随制随饮,请勿搁置,以免污染微生物不卫生。 5、芹菜浆规格:250毫升汤碗一个 主料:旱芹菜1000克配料:白糖20克制作工艺:将鲜芹菜洗净,连叶带茎一齐绞碎,挤出浆液,加入白糖,冷热饮用均可。
    功能:降压服用量:每次100毫升禁忌:慎用生疥癞者勿服。质量要求:选新鲜旱芹,叶茎同用 杜仲腰花 [配料] 杜仲12克,猪肾250克,葱、姜、蒜、花椒、醋、酱油、绍酒、干淀粉、盐、白砂糖、植物油、味精各适量。
   [做法] 杜仲清水煎浓汁50毫升,(加淀粉、绍酒、味精、酱油、盐、白砂糖,兑成芡汁分成三份备用)。  猪腰片去腰臊筋膜,切成腰花,浸入一份芡汁内,葱、姜、蒜洗净切段、片待用。
  炒锅大火烧热,倒入植物油烧至八成热,放入花椒,待香味出来,投入腰花、葱、姜、蒜快速炒散加入芡汁,继续翻炒几分钟,加入另一份芡汁和醋翻炒均匀,起锅即成。 [功效] 壮筋骨,降血压。 药食合用,共奏补肾、健骨、降压之功。
    无病食之,亦可强健筋骨。 大蒜烧茄子 [配料] 大蒜25克,茄子500克,葱、姜、淀粉、酱油、白糖、食盐、味精、植物油、清汤各适量。 [做法] 茄子去蒂洗净,剖成两瓣,在每瓣的表面上花成十字花刀,切成长4厘米宽2厘米的长方形块(不要切断)。
  葱、姜洗净切碎,大蒜洗净切成两瓣备用。  炒锅置大火上烧热,倒入植物油待七成热时,将茄子逐个放入锅内翻炒见黄色时,再下入姜末、酱油、食盐、蒜瓣及清汤,烧沸后,用文火闷10分钟,翻匀,撒入葱花,再用白糖、淀粉加水调成芡,收汁合匀,加入味精起锅即成。
   [功效] 凉血止血,消肿定痛。多要用于便血,高血压,动脉硬化,紫斑等病症。  本方取其茄子甘寒之特性,清血热、散瘀中肿、利水湿、止疼痛,佐以辛温之大蒜,可暖脾胃、行气滞、消徵瘕、解邪毒。
  茄子中所富含的维生素D,能增强血管弹性,防止小血管出血。 降血压美食-鲫鱼豆腐 2006-6-18 18:47:17 不详 进入论坛 ◇男士营养推荐 ◇女士营养推荐 ◇老年人营养推荐 ◇青少年营养推荐 · 护肝解酒 男士综合营养 · 压力疲劳 蜂皇浆蜂花粉 · 性福强肾 运动营养肌酸 · 抵抗衰老 葡萄籽 维E · 美容养颜 养血补铁 · 减肥瘦身 丰胸营养 · 血压血脂 鱼油 卵磷脂 · 防癌抗癌 绿手指麦绿素 · 补钙镁锌 抵抗失眠 · 补脑健脑 DHA健脑素 · 眼睛保健 提高免疫 · 抗菌病毒 蜂胶 灵芝 天天营养祝您新年快乐!您可以在祝福语上加上您的名字,很有趣! 原料:鲫鱼6条(约800克),豆腐300克,郫县豆瓣、葱、姜、蒜、泡红椒、料酒、 精盐、味精、白糖、醋符适量。
     制法: 将鲫鱼收拾干净,豆腐切条放在盐开水中焯一下捞起。 炒锅放油加热,下鱼,两面煎,片刻铲出。锅内留少许油,下豆瓣,炒出红色,加泡红椒、葱、姜蒜炒出香味,加汤,放入鱼,下料酒、白 糖、醋、精盐、味精,改用小火烧5~10分钟,放入豆腐,烧人昧,起 锅。
    先把鱼摆成放射状,下边放豆腐。锅中原汁置火上,用湿淀粉勾芡,待汁发亮时,淋于豆腐和鱼上即可。 特点 : 此菜是高血、心脏病、动脉硬化患者的良好食品。 降压食疗----芹菜   中医有医食同源之说,既许多药品也是食品,有医食同用之功效,甚至有药补不如食补之说。
    中国古代医事制度已有“食医”这一科,它是专门管理饮食卫生与烹调的机构。下面介绍可降血压的芹菜及其食谱,芹菜是治疗高血压病及其并发症的首选之品。   芹菜是一种脆嫩而别有风味的香辛蔬菜,不仅是家常蔬菜中上乘之品,而且具有一定药理和治疗价值。
  多年来,各地报导芹菜能治疗高血压、冠心病、脑血管疾病和肾炎等症。  通常人们只是食用它的茎部,把叶子和根都弃掉了。其实,作为心血管病病人的膳食,最好将根、茎、叶一起洗净全用。
  芹菜,又名香芹,是伞形植物,有水芹、旱芹两种,药用以旱芹为多,性味甘、凉、无毒。入肺、胃、肝经、含莞荽甙、挥发油、甘露醇、环己六醇、烟酸等,功能有利尿镇痉,理胃中湿浊,除心下烦热。  《千金.食治》说它“益筋力,去   伏热,治五种黄病”。
  《本草拾遗》认为它能“去压症”。现在医学认为芹菜有降血压、降血脂的作用。 下面介绍数种降压食谱: 芹菜煲红枣:除了可治疗高血压外,还可治疗急性黄疸型肝炎,膀胱炎等症。每次可用芹菜200-400克,红   枣50-100克,煲汤分次服用。
    如不是芹菜季节,用干的芹菜头150-250克与红枣煲水饮,亦有疗效。 鲜芹苹果汁:能降血压,平肝,镇静,解痉,和胃止吐,利尿。适用于眩晕头痛,颜面潮红,精神易兴奋的高血压患者。
  用鲜芹菜250克,苹果1-2粒。将鲜芹菜放入沸水中烫2分钟,切碎与清苹果绞汁,每次1杯,每日2次。  芹菜根炖马蹄:常用有降压,安神,镇静功效。用芹菜根60克,马蹄6粒,芹菜根和马蹄放入砂锅炖水饮。
   患有高血压病的人,须控制主食及脂肪的摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品,特别是动物内脏和动物的头等不吃(含胆固醇较高)。
    菜要吃了淡了、淡了还要淡。多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜,海产鱼类等。 一、豆腐蒸鱼 原料:海水鱼类(草鱼、黑鱼、鲫鱼等亦可)一条,豆腐150克,瘦肉30克,黑木耳少许。
   调料:酱油、麻油、盐、葱、醋、姜末适量。 初加工:将鱼洗净,再将收拾干净后的鱼,在鱼身两侧剞上花刀后抹上;豆腐切成丁状后在沸水锅中焯一下捞出备用;生姜分别切片和切末;葱切打结;将瘦肉和黑木耳分别斩成末。
     烹调法:肉馅拌入一点酱油、盐、姜末、麻油、黑木耳末后放入鱼腹中,再将鱼放入盘内(在盘底需先放入生姜片和葱结)。上面放入豆腐,再散上少量盐,浇一点醋,蒸六分种关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,取出盘底的葱结、姜片后上桌开吃。
     此菜营养保健分析:鱼体内含有人体极需要两种不饱和脂肪酸﹐即22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA)。这两种不饱和脂肪酸对清理和软化血管,降低胆固醇,有抑制高血压、心脏肌梗塞、动脉硬化的作用,对高血压患者常食鱼极为有利。
  豆制品含镁很丰富,鱼同豆腐又能起到蛋白质互补。  黑木耳也能降低血液的粘稠度。所以这几种原料混合食用,最用低脂烹调是高血压患者的理想的菜谱。 二、降压六荤素 原料:瘦肉30克、土豆50克、茄子50克、海带50克、豆腐皮50克、绿色青菜100克。
   调料:植物油、食盐少许,味精适量。 初加工:将瘦肉切末;土豆切片后投入沸水锅中焯至八成熟后捞出。  茄子、海带、豆腐皮洗净后切成片状;蔬菜切碎。 烹调法:锅内放一点点植物油(只要不粘锅即可),投入肉末煸一下,见肉末色呈白后随即续加入茄子、青菜、土豆、海带片煸炒,放入盐,添加少许水,再放入豆腐皮,滚几滚,放入味精出锅。
   此菜分析:此菜荤素结合,营养丰富。  土豆、茄子、海带含钾、钙很丰富,而且是含钠低的食品,对高血压患者有利;青菜、豆腐皮等豆制品含镁很丰富,镁盐可通过舒张血管达到降压作用。
   烹饪要点:土豆片必需先煮成八成熟后方可与其它蔬菜合炒,否则土豆片不易成熟。食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。在这款菜中所用的油是起到不粘锅为目的,用油量尽量少。  加入蔬菜煸炒依次程序为:茄子、青菜、土豆、海带片煸炒。
   特别提醒:如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入,适当减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。( 食谱一 早餐:麦片1碗、脱脂奶1杯、香蕉1只。 午餐:米饭1碗、粉丝杂菜煲1碗、番茄菠萝炒鸡肉(肉75克)、苹果1个。
     晚餐:水饺汤面1碗、蔬菜1碟、橙1个。 ◎食谱二 早餐:小米粥(小米50克),馒头(面粉25克)。 午餐:清蒸鱼(鲫鱼100克),素炒油菜(油菜200克),米饭(大米100克),水果适量。
   晚餐:肉末豆腐(瘦猪肉末50克,豆腐100克),拌黄瓜(黄瓜100克),拌西红柿(西红柿100克,白糖10克),米饭(大米100克),水果适量。   加餐:牛奶(维生素ad鲜牛奶250毫升)。
   高血压食谱!   食药粥:   ①胡萝卜粥:用鲜胡萝卜120g切碎,同粳米100g煮粥食用。   ②芹菜粥:连根芹菜90g切碎,同粳米100g煮粥食用。   ③大蒜粥:大蒜30g放入沸水中煮1分钟后捞出,再取粳米100g放入煮蒜水中煮成稀粥后,重新放入大蒜再煮一会儿食用。
       ④荷叶粥:用鲜荷叶一张煎汤代水,同粳米100g煮粥经常食用。   ⑤葛根粉粥:用葛根粉30g,粳米100g同煮为粥,作为早餐食用。   药膳验方:   常吃药膳对防治高血压也有较好的效果。
     ①炖海参:水发海参30g,加水适量,文火炖烂,加入适量冰糖融化后食有。     ②炖木耳:白木耳或黑木耳10g,水发后洗净,加水适量,文火烧烂后加适量冰糖每晚服用。
     ③醋泡花生米:选带红衣花生米250g,加米醋适量,浸泡5~7天,每日食3次,每次10~20粒。   ④天麻炖鸡蛋:天麻9g,煎1小时后,弃渣,加鸡蛋2枚同煮,熟后服食。     。

    降压食谱: 芹菜煲红枣:除了可治疗高血压外,还可治疗急性黄疸型肝炎,膀胱炎等症。每次可用芹菜200-400克,红枣50-100克,煲汤分次服用。如不是芹菜季节,用干的芹菜头150-250克与红枣煲水饮,亦有疗效。
   鲜芹苹果汁:能降血压,平肝,镇静,解痉,和胃止吐,利尿。  适用于眩晕头痛,颜面潮红,精神易兴奋的高血压患者。用鲜芹菜250克,苹果1-2粒。将鲜芹菜放入沸水中烫2分钟,切碎与清苹果绞汁,每次1杯,每日2次。
  芹菜根炖马蹄:常用有降压,安神,镇静功效。用芹菜根60克,马蹄6粒,芹菜根和马蹄放入砂锅炖水饮。 。

我听说吃西芹很好.

    一项新的研究表明,少吃盐,多吃水果和低脂奶制品,就可以有效地降低血压,达到与服用降压片一样的效果。不管你是黑人,白人还是其他人种,不管你是女性还是男性,也不管你原来血压是正常还是不正常,这个原则都适用。
     发表在一月份出版的《新英格兰医学杂志》上的这份研究报告称:目前推荐的每天摄入食盐量不超过2,400毫克的标准太高。  该项研究共对412人进行了调查,这些人平时吃的是传统的美国式食品(红肉,糖,含糖饮料和少量水果蔬菜)或DASH食品(防止高血压的饮食模式)--DASH食品是专门为那些患有高血压的人吃的,强调的是水果,蔬菜,全麦,低脂奶制品,家禽,鱼和坚果。
  这种食品中脂肪和胆固醇较少,比起传统的美国式食品含有更多的矿物质,纤维和蛋白质。     研究人员把这些人分成三组,分别是高盐,中盐和低盐食品。把他们每天摄入的食盐量降低到1500毫克后,可以看出血压有所下降。
  而另外那些只吃DASH的人,也能降低血压。研究结果显示:在那些患有高血压的人中,这种低盐低钠食品与降压药物的效果一样,甚至还要好于降压药物。  研究人员指出,要恢复正常的血压并减少患心脏病的危险,需要长期的健康饮食,再结合低盐饮食才能做到。
   早餐时吃些甜瓜或喝些酸奶     甜瓜和酸奶中矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。一项对2600人进行跟踪调查的结果表明,每天吃含一克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和226毫升牛奶,五星期后血压可下降四个毫米汞柱。
         多喝橙汁     橙汁含丰富的维生素C。英国医学工作者对641名成年人的血液进行化验后发现,血液中维生素C含量越高的人,其动脉的血压越低。每天服用60毫克维生素C片,或者多吃些青椒、柠檬和其它酸味水果,也可起到同样的作用。
     清晨避免过度疲劳     一般来说,心脏病往往在早晨发作,原因之一是上午11点以前,人的血压至少比其他时间高出15个毫米汞柱。  为了避免疲劳,周末尽量少参加那些令人感到疲惫的聚会,每天工作结束后,把书房或办公室收拾得井井有条,以免第二天早上看到纷乱的工作场所影响情绪,导致血压上升。
      少喝咖啡     据国外一所大学的一项研究表明,一天之内,若口服相当于两杯咖啡含量的咖啡因药丸,人的血压就会上升2~3个毫米汞柱。       常吃大蒜     每天吃2~3瓣大蒜,是降压的最简易办法。
  对一组415人的调查研究结果表明,食用600~900毫克蒜泥,平均降压11个毫米汞柱。大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量,从而避免出现高血压。 。

实践建议: 用醋泡黄豆,每天吃一些。对降低高血压有不错的疗效。 每天吃一些香蕉也是有助于降低高血压的。

    中医有医食同源之说,既许多药品也是食品,有医食同用之功效,甚至有药补不如食补之说。中国古代医事制度已有“食医”这一科,它是专门管理饮食卫生与烹调的机构。下面介绍可降血压的芹菜及其食谱,芹菜是治疗高血压病及其并发症的首选之品。
     芹菜是一种脆嫩而别有风味的香辛蔬菜,不仅是家常蔬菜中上乘之品,而且具有一定药理和治疗价值。  多年来,各地报导芹菜能治疗高血压、冠心病、脑血管疾病和肾炎等症。通常人们只是食用它的茎部,把叶子和根都弃掉了。
  其实,作为心血管病病人的膳食,最好将根、茎、叶一起洗净全用。芹菜,又名香芹,是伞形植物,有水芹、旱芹两种,药用以旱芹为多,性味甘、凉、无毒。入肺、胃、肝经、含芫荽甙、挥发油、甘露醇、环己六醇、烟酸等,功能有利尿镇痉,理胃中湿浊,除心下烦热。
    《千金.食治》说它“益筋力,去伏热,治五种黄病”。《本草拾遗》认为它能“去压症”。现在医学认为芹菜有降血压、降血脂的作用。 下面介绍数种降压食谱: 芹菜煲红枣:除了可治疗高血压外,还可治疗急性黄疸型肝炎,膀胱炎等症。
  每次可用芹菜200-400克,红枣50-100克,煲汤分次服用。  如不是芹菜季节,用干的芹菜头150-250克与红枣煲水饮,亦有疗效。 鲜芹苹果汁:能降血压,平肝,镇静,解痉,和胃止吐,利尿。
  适用于眩晕头痛,颜面潮红,精神易兴奋的高血压患者。用鲜芹菜250克,苹果1-2粒。将鲜芹菜放入沸水中烫2分钟,切碎与清苹果绞汁,每次1杯,每日2次。  芹菜根炖马蹄:常用有降压,安神,镇静功效。
  用芹菜根60克,马蹄6粒,芹菜根和马蹄放入砂锅炖水饮。 。