狗是不是色盲

全部回答

  不少资料和宠物书籍都认为狗是色盲,但一直都没有得到证明。据科学家最新分析,其实狗不是色盲。狗的视力本来就相当好,但是和人类有些分别。狗的眼睛也有彩色视力,只不过色彩对狗来说并不太重要。   在人的视网膜上,分别有呈杆形及呈锥形视觉细胞。
  前者分环境的光暗(黑白),后者分别色彩。狗的杆形细胞比锥形为多,所以狗能在低光度环境下,仍能清楚看见东西。由此专家推论出,即使是色彩再丰富的东西,在狗眼中只呈现为粉彩的色调。

      狗狗并非完全色盲,但是算是弱视,颜色的分辨对它们来说很模糊。   狗是只能看到黑白二色的色盲——这确实是一种误解。不过,如果这里所说的“色盲”是指狗儿只能看到人眼可见光谱中的一部分,那就对了。
     科学家能用两套方法证明这一点,首先,弄明白狗儿如何“看”非常重要。  狗儿的视网膜上有两种颜色感光器官,即视锥细胞,辨别短光波和中长光波,相对应于蓝色调(短光波)和红-黄色调(长光波)。
  与此不同的是,人类有三种视锥细胞,能看到组成可见光谱的所有颜色。由于狗儿只有两种视锥细胞,所以它们所能辨别的颜色与人类红绿色盲所看到的颜色一样。当然,人类的色盲仍然能够看到其它许多种颜色,所以,科学家认为狗儿也能看到同样多的颜色。
       科学家是怎样得出这个结论的呢?一种方法是用有色光束照射狗的眼睛,分析反射光的光谱或波形,然后将结果与用同样光束照射人眼后反射回来的光的波形相比较。另一种研究犬科视力的方法是让狗儿来“告诉”科学家,它们到底看到了什么。

  在一组试验中,科学家向狗儿展示了一连串的三组光,在每一组中有两种为同一颜色。  在经过一小段时间的训练之后,狗儿用鼻子选出与其它两组光线颜色不同的一组。通过变换光线的颜色并重复此过程,科学家确定:狗儿眼中的世界是由黑色、白色、深浅不同的灰色以及长波光谱(蓝)和短波光谱(红-黄)色彩组成的。

是色盲,要相信科学