火车票的价格是怎么制定的?3000多公里比2000多还便宜

沈阳到福州和沈阳到成都都是K打头的车,福州比成都距离远,为什么还便宜呢?我想不明白

全部回答

    火车票的价格定位并不是单纯地以路程计算,大多是以“人流量”算的,例如你所说的福州,从沈阳到福州的人数明显比沈阳到成都的人数少,国家推行政策,为了鼓励市民多去福州做生意,探亲等等,于是就把价格放低一点,另外也与当地的经济实力有一定的关系。
   火车票价格的产生源于四大依据,分别是《价格法》、《中华人民共和国铁路法》、《铁路客运运价规则》和《国家计委和国务院有关部门定价目录》,因此火车票的价格生成是政府制订的,并无异议。   第一段中我所提到的就是铁路客运运价规则和价格法的依据了! 。

楼主说的有误,沈阳北——福州的列车是L32次,空调普快,里程共2531KM;而沈阳北——成都的列车是K388次,空调快速,里程共2882KM。车票价格的制定不光看里程,还有列车等级(直达、特快、快速、普快),有无空调等!无论从里程还是等级来看,福州的车都比成都的要便宜!