光驱不读盘?

我刚买了一个PHILIPS-DVD光驱,开始一切正常,可是用了不到一个星期就不读盘了,信号线和电源线的连接牢固性也没有问题,托盘能进能出,放入光盘后指示灯闪亮几下就完了,打开"我的电脑"没有光驱的盘符。我又把光驱连同信号线拿到别的电脑上连接做试验,同样是我的光盘,读盘一切正常,不知是什么原因在我的电脑上就不行,开始是好的啊,电脑设置也没做任何变动,不知问题出在那里?请求帮助!多谢了!!!

全部回答

主板上的IDE口坏了,判断的方法很简单,拔下你的主板上的硬盘线,找一张能启动机器的光盘,把光驱装在硬盘的IDE口上看能不能启动, 能启动,肯定是IDE口坏了,不能启动,而硬盘能正常启动,那就是光驱或者光驱线有问题.

在别人电脑能用说明光区是没什么问题的 问题补充: 主板上的IDE口坏了的可能性最大, 用接硬盘的IDE口接光驱 不会影响硬盘原有的系统文件 ! 还有一种可能是电源负荷太大。可以去掉一些外设进行测试. 如果去掉一些外设,光区能正常工作就是电源容量太小了。

    看是光驱的原因还是光盘的原因了。 一般来说光驱原因多些,看下面的有没有用 1、长时间使用后激光头积聚过多的灰尘影响光束发射,可用擦镜头专用纸或医用棉球将灰尘清除; 2、光驱本身的各个部件对于光盘质量要求很高,遇到某些劣质的光盘或者不符合规范的光盘无法读出,如激光头的发射功率小和纠错单元的纠错能力有限,以及接收单元的灵敏度低等,对此都有一定影响。
    加大激光头的发射功率,但是这种方法只是权宜之计,在短时间内可以达到很好的效果,但是使用寿命会缩短很多。具体做法是将激光头上的一个微调电阻作调动,调动的幅度要适中,要不然此激光头会报费!建议用户不要去调,若有此现象请交给当地的经销商,由经销商返回厂家维修。