青少年网络成瘾的原因是什么?

全部回答

    网络成瘾”指在无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控,表现为由于过度使用互联网而导致个体明显的社会、心理功能损害。具体到现实生活,其表现便是不愿意与社会接触,与家人相处也总是淡漠,不能主动的与人建立良好的人际关系。
  而上网的时间也越来越长,需要不断的增加时间才能满足心理的需求。   那么青少年的网瘾问题要得到解决应该采取一个什么样的办法呢?我们应该从网瘾青少年的上网模式以及行为方式上去寻求答案。
  上网我们分为娱乐和实用功能两种。实用即工作的需要,用一些软件工具来达到完成工作的目的。即人有相对的主控及意识,工作完成之后便会关上电脑,不会没有时间概念的留连网络。  而娱乐很显然的,它包含了音乐、游戏、等等,特别是游戏,其中庞大的游戏角色及虚拟的人物战争,满足很多人杀戮与英雄主义情结。
  当然和现实一样,游戏中甚至也有对等的夫与妻的婚姻关系。处于这样的游戏当中,游戏者坐拥虚似的财富与荣耀,嫣然一个旷世的君主。在相当程度上满足了游戏者对于现实的不满,以及弥补了其在现实中感受到的挫折感。
    越沉迷网络越和现实生活格格不入,越格格不入因而越沉迷,形成恶性循环。 这种沉迷无论是对于青少年还是成年人来说都是具有一样的诱惑力,而青少年相对来说,因为其自身的年龄及其阅历的有限,而且相比于枯燥的学习,网络显然更有趣味性,因此沉迷的机率也就更大。
    一旦陷入很难再回到原来的学习轨道。现实中人要受舆论和伦理的约束,需要检点自己的言行,而在网络上没有现实制约,就会为所欲为,其行为也不会受到追究。网络中那些不健康的内容,青少年有可能为其熏染。
   在家上网的孩子因为父母的责骂,可能会尽量减少些上网的时间。  可是大量违规经营的网吧让更多的青少年涌入其场所内,夜不归宿,也是形成青少年网络成瘾的很大一个原因。
  我们毕竟不能每个家庭每个人都能配备一台电脑,取缔网吧显然不符合当前的社会需求。那么只能在网吧的管理上下功夫。而家庭、社会对于青少年孩子的关心及教育才是其中重而又重的一个环节。  就像有人说的,网吧是标,而孩子是本,要从根本上解决青少年网络成瘾的问题还是得从孩子入手。
  标本兼治。 不喜欢用“教”这个词,而且觉得“教”在相当程度上似乎等同于说教。家长的说教,学校老师的说教,在很大程度上都不能让这些正处于生理和心理快速发展中的孩子能够全然接受,甚而还会反感。
    对于这些孩子应该尽可能的感同身受他们的困惑,他们的每个叛逆的原由,如果有可能,可以让家长在与他们的相处中来经历一次青春期的再次成长。不要一味的责骂孩子,责骂的作用是微乎其微的。
  也不要对孩子说网络是致命的病毒,因为这是不合乎事实的。应该从客观的角度来分析网络于生活的作用。  是人来利用网络来学习从而更好的生活,而不是人陷于网络而不可自拔,让网络操控。
   对于网络上的一些不健康的信息,应该让这些孩子知道,一个有自我约束力的人,碰到不道德的事情的时候就应该去回避。这也是他一个成熟素质的检验。一味的让孩子完全远离网络不是办法,毕竟网络是现代社会必不可少的工作和生活中用到的一项便捷工具。
    不能说没有网络他就没有这些所谓的不健康东西存在了,现实中一样有,而只能是有时隐藏得更深些。 当然担心还是存在的。年龄有时候不是靠道理可以说清楚的,没有一定的经历和阅历,有时候讲什么道理都白费,年轻时感性的诱惑可以很轻易的将理性击碎。
  人的成长离不开生理和心理的双重左右。  可我们不能盼每个孩子成龙成凤。必竟我们也并不完美。不要整天谈论谁谁谁,哪个今天得啥奖了,哪个又成明星了,攀比来攀比去。一棵枝繁叶茂的树上也没有相同的两片叶子。
  如果不能长成一株艳丽的花朵,那还可以做一只勤劳的蜜蜂嘛。不要给青少年过多的竞争压力,过早的感受类似于生存大战的残酷。  给他们一个放松的、愉快的、健康的、人性的成长环境,生活的意义还有很多很多,那么网络还是唯一的逃遁吗? 那样,网络只是一张虚幻的网,网不住他们热血沸腾的青春韶华。

上网络有好几种人 娱乐,消遣 学习 工作 一般娱乐占大多数 有很多都是被游戏迷上的 往往虚拟世界上 比现世好 有着更多的权力 就算你在现世是个穷人 在网络上 你可能是一方霸主