我想收集故事

我希望可以看见做让人感动的故事  随便自己的还是听说的 只要知道的都可以

全部回答

    你好! 今天读到一篇文章,题为《蓝颜知己》。我喜欢这个标题符号,它把异性朋友间的微妙感觉点到了。因为其中的不可能,因为有些不甘心,但又走得如此近,近到会感觉到彼此的呼吸和心跳,近到遇到喜怒哀乐会在第一时间想起,近到可以自由自在无所顾忌。
  这种状况,用什么去界定,很难。  突然有了“蓝颜知己”,这个比友谊延伸许多,到爱情嘎然而止的符号,很好。 记得我对你说起过的刘,给我留下了终生的阴影。至今,我仍清楚地记得那天午后,他从河里游过来,给我接头割河堰上的黄麻。
  割到接轨,他突然问我:愿不愿意走近一步?在感情上苍白和弱智的我,根本不知道怎么回事,我不假思索回答,不行。  还说,你回去吧,我看着你过河。他那时的表情很复杂,在夕阳下,显得一脸阴霾。
  我总会在不恰当的场合,回忆起这最后的表情。过了几天,就传来他在陀河里游泳没上来的消息。(陀河,位于灵壁县境内,传说是项羽自刎的地方,这条河是不祥之水,楚汉垓下之战即于此。)他不是与我们在同一大队,也没有任何人知道我认识他。
    我也无从打听他的消息。朦胧中的情感就这样窒息了。我拽着集体户的知青一起去送他,他家没什么人,在香港的母亲来了,也没有吵闹,很安静地送行。倒是我们这批隔河的知青,为他张扬,在他的墓地,拢上了许多扬路花——一种生命力很强的野花,开时满山遍野,自生自灭。
  我突然成熟起来。  生命原来可以这么脆弱,180的个子,水性很好的男儿,对天文地理很钟情的书生,心地善良乐于助人的邻居,竟这么去了,我还难以接受这个事实,随着时间的推移,我知道了逝者之不可追。
  这是1975年的事,那时,我不到20岁,他不到23岁。 越四年,我考上大学要离开了,我们几个从新修的涵桥过去为他扫墓,我特地要集体户里的老胡带上红漆,记得老胡是用煤油化开红漆的。  我为他描过墓碑,还在碑后写了一段文字,写得好悲壮,引得周围人很疑惑。
  前年秋天,我们拖儿带女一同回插队的安徽固镇,我到涵桥边找过他的墓,没有,空留下一地的扬路花,在秋风瑟瑟中摇曳,好凄凉。 人的一世,草木一春。时间真快,不堪回首。 。