请教直流电源并联的问题?

将一块直流12伏电瓶和一块直流24伏电瓶并联后,得到的直流电压是多少? 是使用并联分压公式来计算吗? 并联分压公式是什么?

全部回答

同意楼上意见,很危险!首先,你可能搞错概念了,是并联分流,串联分压! “电阻并联时,各电阻上的电压是同一个电压。”你说的这种情况,只能是24V起作用!12V不起作用,但会被破坏!有可能引发爆炸!

  设12V电池1的内阻为R1,24V电池2的内阻为R2,则总电压U为:     u=(12/R1+24/R2)/(1/R1+1/R2)   由于蓄电池的内阻极小,这样并联的后果危险,24V电池很快会以大电流向12V电池放电。如果两个电池中都串联有较大的电阻(或各是一个负载),求并联后两支路的电压,可以按上面公式计算。

同意楼上的意见,这两个电瓶间会产生“环流”而烧坏电瓶。而且环流很大哦!

不能直接将12V电瓶和24V电瓶并联!因为如果直接并联后,由于它们之间存在电压差而会使24V的电瓶向12V的电瓶充电,会产生不良后果甚至发生危险!