何谓化学反应共振现象?

全部回答

    在量子水平上观察到化学反应共振态   如何证明化学反应共振态的存在是一个具有重要学术意义的理论课题,上世纪80年代以来引起科学家们极大的兴趣。中国科学院大连化学物理研究所研究员杨学明和同事利用自行研制的氢原子里德伯态-交叉分子束装置,研究了氟加氢化学反应的全量子态分辨的分子束反应散射,首次在实验中观察到了明显的化学反应共振现象,并被理论模型所证实,解决了国际上三十多年来化学研究中一个悬而未决的难题,并将化学反应机理的研究推向新的高度和精度。
    这项研究成果发表在3月10日出版的《科学》杂志上。同一期的《科学》杂志还发表了美国科学院院士、斯坦福大学教授Richard N。Zare的评论文章,高度评价了中国科学家的这项成果。
     化学反应共振态是一种化学反应中特殊的量子过渡态,控制着化学反应的速率、产物的分支比和量子态分布,对化学反应有极其重要的影响。   。