黄瓜的营养?

全部回答

    《本草纲目》中记载,黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效。黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析,黄瓜含水分为98%,富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。
        黄瓜还是一种“减肥食品”,现代药理学研究认为,鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。  黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定的作用。
  黄瓜的热量很低,对于高血压、高血脂以及合并肥胖症的糖尿病,是一种理想的食疗良蔬。      吃黄瓜可以利尿,有助于清除血液中像尿酸那样的潜在的有害物质。黄瓜味甘性凉,具有清热利水、解毒的功效。
    对胸热、利尿等有独特的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。另外黄瓜还可治疗烫伤、痱疮等。此外,黄瓜藤有良好的降压和降胆固醇的作用。      黄瓜是一味可以美容的菜蔬,被称为“厨房里的美容剂”,经常食用或贴在皮肤上可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎 黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效。
    黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析。。。胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。 黄瓜 黄瓜品种很多,大致分为华北类型:刺多、长条形、皮色深绿;华南类型:刺少或无、短圆柱形、皮色浅绿。
  华南类型为上海本地的杨行黄瓜和无刺的荷兰黄瓜,质地较脆,适宜掠拌吃。  无论什么品种,挑选时,瓜端带花的最新鲜。瓜柄处用手轻捏感觉硬挺,整个瓜条“硬邦邦”的,瓜条上下均匀,无大肚现象。
     黄瓜含多种维生素和蛋白质等,有补血开胃、增进食欲的作用。它可以腌渍、酱制、鲜食,是常年供应的蔬菜。   据现代科学研究,黄瓜含有可抑制糖类转化成脂肪的物质。  有肥胖倾向并爱吃糖类食品的人,最好同时吃些黄瓜,可抑制糖类的转化和脂肪的积累,达到减肥的目的。
     国外有人发现,用鲜黄瓜汁涂搽皮肤,有惊人的润肤去皱美容效果,所以黄瓜有美容菜之称。据化验,黄瓜中含有丰富的生物活性酶,能促进肌体代谢。现在已制成系列化妆品,如黄瓜营养霜、黄酶香波、黄瓜护发素等。
    黄瓜还可当无毒驱蟑螂药使用。   黄瓜原产印度,已有4千年的种植历史。公元前138年,张骞通西域时,带回瓜种。当时中亚一带泛称“胡”,所以又叫胡瓜。   黄瓜属葫芦科一年生植物。
  雌雄同株而异花,花色鲜黄,花冠钟形朝开夕闭,雌花能单性结实。果实棒状或圆筒形,但易弯曲畸形,表面有刺毛。  日本农校有一位教师曾别出心裁地为黄瓜“整容”:用塑料长筒套在黄瓜上,让其生长,瓜体笔直整齐,连塑料套采下,装运方便,不易破损。
  它与方型西瓜、方型番茄有异曲同工之妙。 黄瓜的营养 黄瓜的营养价值 黄瓜食用部分为幼嫩子房。果实颜色呈油绿或翠绿。鲜嫩 的黄瓜顶花带刺,诱人入食。  果肉脆甜多汁,具有清香口味。
   黄瓜的营养成分,含有胡萝卜素。抗坏血酸及其他对人体有益 的矿物质,硫胺素、核黄素的含量高于番茄。 黄瓜适合生食(凉拌)、熟食(炒菜、做汤)、泡菜、盐 渍、糖渍、醋渍、酱渍、制干和制罐,各种食法都别有风味, 是我国各族人民喜食的一种蔬菜。
    黄瓜不仅含有较高的营养价值,而且有许多药用价值和美 容作用。据《本草求真》记载,黄瓜“气味甘寒,服后可清热 利水”。叶和蔓性味微寒,具有清热、利水、除湿、滑肠、镇 痛等功效。
  黄瓜含糖类和甙类,并有多种游离氨基酸。其中的 丙醇二酸在人体内可抑制糖类物质转化为脂肪,有减肥和预防 冠心病的功效。  用黄瓜蔓加工的“煎剂”和“片剂”可用于治 疗高血压。
  黄瓜的果实具有清热、利尿、解毒之功效。黄瓜果 实生物成熟后的汁液,可治疗烧伤,无疼痛感,适合小儿烧伤 应用。黄瓜的苦味成分为胡芦素,其中的胡芦素C, 经动物试 验,具有抗肿瘤的作用。
  用黄瓜汁液和一茶匙鲜奶油,一个鸡 蛋的蛋清搅拌在一起涂面,最后用冷水洗掉,能使皮肤白哲。   红润柔嫩,尤其对油性皮肤特别有效。 另外,黄瓜皮可防治蟑螂。
  美国一位化学家克利夫·米洛 那经过多次试验发现,蟑螂对黄瓜皮的气味特别讨厌,它一嗅 到这种气味便匆匆逃掉,再不返回到有黄瓜的地方。 黄瓜含水分多,且具有食疗价值,既是蔬菜又是水果,新鲜黄瓜约含水分90%左右,100克黄瓜可产生15千卡的热能。
    黄瓜中含有丰富的钾、铁、磷等和胡萝卜素、维生素C。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定作用。 鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪,食用可以充饥而不使人肥胖。
  故有人称黄瓜为减肥食品。肥胖者、高血脂、高血压患者,多吃黄瓜都有好处。   吃黄瓜可以利尿,有助于去掉体内过多的水分和清除血液中象尿酸那样的潜在的有害物质。 黄瓜还可做美容剂,有人用黄瓜汁来清洁和保护皮肤,用捣碎的黄瓜来舒展皱纹 黄瓜含水分多,且具有食疗价值,既是蔬菜又是水果,新鲜黄瓜约含水分90%左右,100克黄瓜可产生15千卡的热能。
    黄瓜中含有丰富的钾、铁、磷等和胡萝卜素、维生素C。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定作用。 鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪,食用可以充饥而不使人肥胖。
  故有人称黄瓜为减肥食品。肥胖者、高血脂、高血压患者,多吃黄瓜都有好处。   吃黄瓜可以利尿,有助于去掉体内过多的水分和清除血液中象尿酸那样的潜在的有害物质。 黄瓜还可做美容剂,有人用黄瓜汁来清洁和保护皮肤,用捣碎的黄瓜来舒展皱纹。
   黄瓜的医疗作用及治疗方法 黄瓜味甘,性寒,无毒,有清热解毒、利水消肿、补脾止泻等功效,可用于治疗咽喉肿痛、四肢浮肿初起、黄疸、发热、腹泻诸症。   小儿发絷腹泻时:可取嫩黄瓜100克,加蜂蜜50克同煮,喝汤,吃黄瓜。
   肝硬化腹水者:取黄瓜(较大者)根,洗净,剖为两半(不去子),水煮一半,醋煮一半,煮烂后一起空腹服下。 小儿疳积:可取黄瓜250克,豆腐500克,加水煮汤,吃黄瓜、豆腐,喝汤。   小儿夏季热:可取黄瓜2条,洗净去瓤,切成条块,加入少量水煮沸后捞起,趁热加入蜂蜜100克,调匀后服食。
   癫痫者:可取黄瓜藤30克,加水煎服,每日1次,15天为1个疗程。 产后腹痛者:可取黄瓜藤适量,阴干,每服30克,加红糖50克,米酒50毫升,加水适量,煎服,每日1次,连用3次。
     慢性胆囊炎者:可取黄瓜藤60克,水煮后加鸡胆汁少量,冲服,每日1次。 黄疸者:可取黄瓜皮30克,水煎服,每日3次。 原名胡瓜,原产于印度,西汉张骞出使西域时把它引入我国。
  黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析,黄瓜含水分为98%,并含有少量的维生素C、胡萝卜素、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需的营养素。  黄瓜用作“减肥美容的佳品”,长久以来一直受到人们的青睐。
  现代药理学研究认为,鲜黄瓜中含有一种叫丙醇二酸的物质,它有抑制糖类转化为脂肪的作用。因此,认为多吃黄瓜有减肥作用。 黄瓜味甘性凉,具有清热利水,解毒的功效,对胸热,利尿等有独特的功效,对除湿,滑肠,镇痛也有明显效果,另外黄瓜还可治疗烫伤,痱疮等。
    鲜黄瓜中,还含有很多的细纤维素,能降低血液中的胆固醇。此外,黄瓜藤尚有良好的降压和降胆固醇的作用。黄瓜的热量很低,对于高血压、高血脂以及合并肥胖症的糖尿病,是一种理想的食疗良蔬。
  黄瓜可生吃、凉拌、炒食、腌渍和酱制。 黄瓜藤100g水煎,加鸡蛋汁服,治糖尿病合并高血压。   但是要注意的一点,由于黄瓜偏寒,多吃耗正气,所以脾胃虚寒、久病体虚者少吃。
   现在教大家做一款黄瓜粥,黄瓜、大米、生姜、盐适量,先将大米入锅煮滚,等米煮熟后再加入黄瓜、生姜煮五分钟左右,时间不能太长否则黄瓜煮的太烂了也不好吃了。 黄瓜营养表(100克) 水份 96。
    5克 热量 12。5千卡 蛋白质 0。6克 脂肪 0。2克 碳水化合物 2。5克 纤维素 0。7克 钙 14毫克 镁 12毫克 钾 148毫克 维生素C 2。
  8毫克 叶酸 14。0毫克 维生素A 74国际单位 黄瓜与西红柿不宜 很多餐馆里都有一道叫“大丰收”的菜,将胡萝卜、生菜、西红柿、黄瓜等不同蔬菜搭配在一起蘸酱生吃。  蔬菜生吃确实有利于营养的保存,但这道菜里有了黄瓜,其营养价值可就要大打折扣。
     单从黄瓜本身来说,它是好吃又有营养的蔬菜。口感上,黄瓜肉质脆嫩、汁多味甘、芳香可口;营养上,它含有蛋白质、脂肪、糖类,多种维生素、纤维素以及钙、磷、铁、钾、钠、镁等丰富的成分。
    尤其是黄瓜中含有的细纤维素,可以降低血液中胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠道蠕动,加速废物排泄,改善人体新陈代谢。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,还能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜可以减肥和预防冠心病的发生。
     “大丰收”中为什么最好别有黄瓜呢?因为黄瓜中含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中含量丰富的维生素C。  “大丰收”中的西红柿就是典型的含维生素C丰富的蔬菜,如果二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,根本达不到补充营养的效果。
     夏天,除了吃“大丰收”以外,还经常看到有人吃了一根黄瓜,再吃个西红柿;或者饭桌上已经有了盘“西红柿炒鸡蛋”,再来盘“黄瓜炒肉”,这些吃法都是不正确的。  另外,食物中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的程度就越严重。
     辣椒、菜花、芥蓝、苦瓜等蔬菜也含有较多的维生素C,最好不要和黄瓜一起食用。   众所周知,维生素C对于人体来说是不可缺少的,它能增强抵抗力、防治坏血病、抵抗感染。如果维生素C严重缺乏,可能导致牙龈、皮下出血,鼻出血,月经过多等症状出现。
    我们在生活中获得维生素C的一条重要途径就是食用蔬菜和水果,因此,一方面要多吃蔬果,大量摄入维生素C;另一方面,应尽量少和黄瓜一起食用,保存其营养价值。   那么,黄瓜最好和什么搭配着一起吃呢? 南方常常用黄瓜煮鳝鱼,认为是最好的消暑补品,大家不妨试着做做看。
    具体做法是:鲜鳝片300克左右,切成约5厘米长的鳝段;黄瓜切片。先将锅置于旺火上,放油烧到七成熟,下鳝片煸炒至酥,加蒜片、姜丝、黄瓜煸炒,再放盐、味精、鲜汤,煮至汤呈乳白色,再加苏叶烧开,撇去浮沫,入汤碗,撒葱段、胡椒粉即成。
  这道菜营养丰富、清淡爽口,味道也非常鲜美。     从中医的角度来说,黄瓜性凉,味甘,能生津止渴、除烦解暑、消肿利尿,治疗咽喉肿痛、四肢浮肿等不适。但是,由于黄瓜偏寒,由脾胃虚寒导致的胃痛、慢性腹泻患者最好少吃。
   在日常生活中,人们常常把黄瓜和西红柿放在一起食用,颜色好看,又能增加食欲,但是,从营养角度看,这样做并不科学。   黄瓜含有一种能分解维生素C的酶,能把维生素C破坏掉,而西红柿恰恰含有较多的维生素C,如果二者放在一起吃,西红柿中的维生素C就会被黄瓜中的维生素C分解酶破坏掉,而且维生素含量越高,破坏的程度就越严重。
  所以,这两种蔬菜不宜同吃,即使分开烹调,最好也别一块吃。另外,青椒,油菜里也含有较多的维生素C,尽量不要把它们与黄瓜放在一起食用。   。

    【食物名称】 黄瓜最初叫“胡瓜”,这是因为它是西汉时从西域引进的。李时珍说:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”黄瓜的含水量为 96%~98% ,它不但脆嫩清香,味道鲜美,而且营养丰富。
   【营养功效】 黄瓜水分多,含有一定的维生素,是一味可以美容的瓜菜,被称为“厨房里的美容剂。  经常食用或贴在皮肤上可有效地对抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防治唇炎、口角炎。
  黄瓜是很好的减肥品,希望减肥的人要多吃黄瓜,但千万记住,一定要吃新鲜的黄瓜而不要吃腌黄瓜,因为腌黄瓜含盐反而会引起发胖。黄瓜含有铬等微量元素,有降血糖的作用,对糖尿病人来说,黄瓜是最好的亦蔬亦果的食物。
     黄瓜中的苦味素有抗癌的作用,并有清热、解渴、利水、消肿之功效。 【适用人群】一般人群均可食用。是糖尿病人首选的食品之一。 每天 1 条 (100 克 ) 。 【特别提示】黄瓜当水果生吃,不宜过多。
   黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。  黄瓜尾部含有较多的苦味素,不要把“黄瓜头儿”全部丢掉。 有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人都不要吃腌黄瓜。 【健康红绿灯】 脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者都应少吃。

    【食物名称】 黄瓜最初叫“胡瓜”,这是因为它是西汉时从西域引进的。李时珍说:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”黄瓜的含水量为 96%~98% ,它不但脆嫩清香,味道鲜美,而且营养丰富。
   【营养功效】 黄瓜水分多,含有一定的维生素,是一味可以美容的瓜菜,被称为“厨房里的美容剂。  经常食用或贴在皮肤上可有效地对抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防治唇炎、口角炎。
  黄瓜是很好的减肥品,希望减肥的人要多吃黄瓜,但千万记住,一定要吃新鲜的黄瓜而不要吃腌黄瓜,因为腌黄瓜含盐反而会引起发胖。黄瓜含有铬等微量元素,有降血糖的作用,对糖尿病人来说,黄瓜是最好的亦蔬亦果的食物。
     黄瓜中的苦味素有抗癌的作用,并有清热、解渴、利水、消肿之功效。 【适用人群】一般人群均可食用。是糖尿病人首选的食品之一。 每天 1 条 (100 克 ) 。 【特别提示】黄瓜当水果生吃,不宜过多。
   黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。  黄瓜尾部含有较多的苦味素,不要把“黄瓜头儿”全部丢掉。 有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人都不要吃腌黄瓜。 【健康红绿灯】 脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者都应少吃。

    黄瓜食用部分为幼嫩子房。果实颜色呈油绿或翠绿。鲜嫩的黄瓜顶花带刺,诱人入食。果肉脆甜多汁,具有清香口味。   黄瓜的营养成分,含有胡萝卜素。抗坏血酸及其他对人体有益的矿物质,硫胺素、核黄素的含量高于番茄。
   黄瓜适合生食(凉拌)、熟食(炒菜、做汤)、泡菜、盐渍、糖渍、醋渍、酱渍、制干和制罐,各种食法都别有风味,是我国各族人民喜食的一种蔬菜。   黄瓜不仅含有较高的营养价值,而且有许多药用价值和美容作用。
  据《本草求真》记载,黄瓜“气味甘寒,服后可清热利水”。叶和蔓性味微寒,具有清热、利水、除湿、滑肠、镇痛等功效。黄瓜含糖类和甙类,并有多种游离氨基酸。其中的丙醇二酸在人体内可抑制糖类物质转化为脂肪,有减肥和预防冠心病的功效。
    用黄瓜蔓加工的“煎剂”和“片剂”可用于治疗高血压。黄瓜的果实具有清热、利尿、解毒之功效。黄瓜果实生物成熟后的汁液,可治疗烧伤,无疼痛感,适合小儿烧伤应用。黄瓜的苦味成分为胡芦素,其中的胡芦素C, 经动物试验,具有抗肿瘤的作用。
  用黄瓜汁液和一茶匙鲜奶油,一个鸡蛋的蛋清搅拌在一起涂面,最后用冷水洗掉,能使皮肤白哲。  红润柔嫩,尤其对油性皮肤特别有效。 另外,黄瓜皮可防治蟑螂。美国一位化学家克利夫·米洛那经过多次试验发现,蟑螂对黄瓜皮的气味特别讨厌,它一嗅到这种气味便匆匆逃掉,再不返回到有黄瓜的地方。