孩子的驴脾气和倔强脾气怎么才能改掉呀?

  儿子5周岁了,关心家人,爱护朋友,为人着想,情感丰富,憨厚单纯,调皮淘气,感兴趣时热爱劳动,不感兴趣时很懒惰。可是有时他不如意时,如:他自己把东西丢了找不着了,困了累了又不顺心,动画片光盘放不出来了,积木没摆好倒了,要东西大人没给买,答应他的事大人没做到,懒于学习做作业。
  。。。。。这时,他驴脾气肯定上来,埋怨别人,又哭又闹,直蹦,当时给他讲道理不管用,不理他还照样哭闹。但是哭闹停止后,再过一段时间,我会安慰安慰他,然后再给他讲道理,告诉他发脾气一点用也没有,应该积极想办法解决问题,原谅别人等等,这时他又什么都明白了,也认同我的话,也认错。
  可是,下次,这坏脾气还照旧发作。唉,孩子的驴脾气和倔强脾气怎么才能改掉呀?怎样才能让他会心平气和地说出意见或提出希望呢?。

全部回答

    其实,我看了您对您儿子的全面介绍,我真的觉得他是个好可爱的孩子,好象属于胆汁质的气质类型。这种孩子的特点就是积极、热情、爱帮助人、重感情、直爽、不搞幕后活动。弱点是急躁、粗心、容易激动。
   在教育这种孩子时,应该注意的是: 1、保持安静的家庭氛围。 2、对待孩子的态度要平静、安详、严格,在任何情况下都不要对他高声喊叫,他越急,您越要冷静。  不训斥、不和他顶牛,等他冷静后再讲道理。
  这点从您的描述中,我觉得您做得不错。 3、让孩子多做安静的具有操作性的细致的活动或游戏,最好帮您做做些细致的家务活,以磨练他的耐心,培养控制能力。 4、对孩子的合理要求要满足,但满足的同时要提出条件让孩子学会等待,逐渐抑制急躁情绪 5、一定要执行“肃静时刻”(即我曾经多次给不少网友回复的在同一时间、地点、人物做几项游戏,时间不断延长,一直坚持两三个月,就会在孩子的生物钟里形成“能动能静”的规律。
    但每天要有一定时间的活动,以便释放他旺盛的精力。)。 6、一定要中断“奥特曼”的游戏,可以逐渐淡出。不可一下子拿掉,他会气得发疯。 7、减少看电视的时间。 8、从您反映他因抱怨而发脾气的几率较大这点可以推断,您帮他做的事情过多了,从现在起,您就要鼓励他自己能够做的事就一定自己做,而且相信他一定会做好。
     9、不妨在周末或假期做做换位游戏,即您做儿子,他做家长。您就用他的恶劣表现来折磨他,让他也体会他折磨别人时,别人的感受。 10、千万不要强化他脾气倔强的弱点,有进步就肯定,鼓励。
   这种孩子教育得好,就会具有勇敢、直爽、热情、诚恳、积极主动,意志坚强,聪明敏捷等良好品质。  但像您所希望的那样把孩子的驴脾气完全改掉大概是比较困难的,这点我已经在“三岁看大”的回复中谈到了。
  反之,则容易形成任性、粗暴、粗心大意,违反纪律等不良品质。 相信您一定会将孩子培养成一个优秀的人才,因为有您这样精心的母亲! 祝您成功! 补充:关于“肃静时刻”要做的游戏,我们已经出版的书籍《清醒的教育者》中介绍了一些,今年定会出版的《壹嘉伊方程》训练教材中会有详细介绍并带有教具。
    您可以注意。 。

我的孩子两岁9个月了,脾气也是非常倔强,有时甚至可以说是无理取闹,而且他哭闹起来的时间还挺长,能持续1个多小时,他发脾气的时候,你给他讲道理,不理他,各种方法我都试过,可似乎都不太管用,真是烦人,有谁能支支招吗?

  所以可以说,孩子的脾气受遗传的面较大,你的脾气也很倔吧>?但脾气倔强并不见得是件坏事,有许多成功人士的脾气都很显明,并不像平常人一样。。。你为啥偏偏要改变你的孩子呢?? 反而,每个人都有逆反心理,包括你的孩子。

  如果强硬得去压制他,反而他会变得和你不愿意沟通,觉得你的脾气很古怪呢。。。。。。 把自己放在孩子的角度去想想,如果你的父母强制改掉你的脾气你是什么心理,换位思考一下。。 希望能帮到你。 。

我的宝宝也同您的孩子一样,大部份时间他是比较惹人喜欢,也比较懂事的。可有些时候倔起来真让人无法忍受。我也试过以上几位朋友的方法,可是当天有效。等事情一过他又忘了,我称他为“旧病复发”。但是他发火以后,也知道自己不对,还会主动向我们道歉,真是让人恼又让人笑!

     倔强脾气是属于器质性的问题,不容易改变,但家长可以通过一些努力来改变一下的: (1)要培养孩子的责任心,让他对自己的话和行为负责任,解决问题时,家长要做到“刀子心,豆腐嘴”,原则不能改变; (2)尽量的减少让他发脾气的环境和事情,如:家长答应他的合理的事情一定要兑现,要不就不要答应; (3)要尊重孩子,家长要统一口径,都不要说他的脾气不好,都不要说他的脾气倔强,不要给他负强化,反而都表扬他的进步,表扬他这一次比上一次有进步,表扬他同样的事情上一次发脾气了,而这一次没有发脾气,这样慢慢的孩子发脾气的次数会越来越少,就有可能淡忘了发脾气,你的孩子就会有进步了,任何孩子都需要别人对他的尊重和认可的。
     我相信通过你们的努力,孩子的脾气会越来越好的,会把好孩子激发出来的!。

  倔强没法改掉,为什么要改掉?但是可以逐步引导,教会他不发脾气. 在小孩发脾气的时候,大人要平静,大人不能光对小孩说"不能发脾气,发脾气没用", 因为你说也没用.你可以教他每次遇到这样的情况,做深呼吸,想一下别的事以转移注意力,或者先把做的东西放一放一会做.或者教他说"我特别气愤,我很不高兴",把气愤用一般语言表达出来,总之要帮助他怎样能做到不发脾气,而不是简单告诉他不能发或发没用.。