再见黎明.(成语一)

这个要用现代物理知识去解释...

全部回答

回光返照。。。。。。。。。。。。。

回光返照

    答案:回光返照 【回光返照】huí ɡuānɡ fǎn zhào①日落时由于阳光的反射作用而天空出现短时的发亮。清·曾朴《孽海花》第十九回:“一个铜盆大的落日,只留得半个在地平线上,颜色恰似初开的淡红西瓜一般,回光反照在几家野店的屋脊上,煞是好看。
  ”清·李汝珍《镜花缘》第五十七回:“这道奇光,我闻那些臆断之徒都道以为回光返照,那知却是感召天和所致。  ”②佛教用语,指省察自己的身心,以求证悟佛理;亦泛指自我反省。唐·释慧然辑《临济慧照玄公大宗师语录》:“丈夫将头觅头,你言下便自回光返照,更不别求,知身心与佛祖不别,当下无事,方名得法。
  ”宋·释普济《景德传灯录·云居义能禅师》:“(僧)曰:‘学人不会,乞师方便。  ’师曰:‘方便呼为佛,回光返照看,身心是何物?’”同上书《石头和尚草庵歌》:“回光返照便归来,廓达灵根非向背。
  ”清·李中孚《二曲集·三·两庠汇语》:“我这里论学,却不欲人间讲泛论,只要各人回光返照,自觅各人受病之所在。”③常比喻人临死前忽然神志清醒或暂时的精神兴奋。  也比喻事物在行将灭亡时,表面似乎有些好转。
  元·杨景贤《刘行首》第三折:“弃死归生,回光返照。”明·张岱《石匮书后集·马士英传》:“彼庸君孱主,至国破家亡之际,犹能回光返照,雪恨报仇。”《红楼梦》第一百一十回:“贾母又瞧了一瞧宝钗,叹了口气,只见脸上发红。
  贾政知是回光返照,即忙进上参汤。  贾母的牙关已经紧了。”清·李汝珍《镜花缘》第五十八回:“咋因武后回光返照,气运已衰,正好一举成功。”朱自清《经典常谈·文第十三》:“所以唐末宋初,骈体文又回光返照了一下。
  ”老舍《茶馆》第三幕:“我看这群混蛋都有点回光反照,长不了!”亦作“回光反照”。

一阳复始

光明正大