雅典与希腊

我有点搞不明白,雅典和希腊他们是什么关系,他门不是一个地方吧,是谁包括谁呢???

全部回答

现在的希腊是一个国家,雅典是其首都。古代希腊半岛上有很多国家(不是一个国家,更不是什么四大文明古国之一),雅典是其中一国。

他们同在巴尔干半岛,地理位置比较接近,属于希腊联邦。就象美国的纽约与华盛顿一样

在古代,雅典是一个城帮,而希腊意味着许多城帮的集合.

    在世人的心目中,希腊是欧洲文明的发源地,而雅典则是希腊文化的摇篮。每提起雅典,就不能不让人联想到天水一色的爱琴海、欧洲古代神话及奥林匹克运动会,还有被称为世界七大奇迹之一的巴特农神庙。
  2700多年以前,众神之父宙斯借智慧女神雅典娜的神火,点燃了雅典这颗夜明珠,淌不尽的爱琴文明给予了它丰厚的底蕴,使这座历史名城孕育了灿烂的古希腊文化。  苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等许多名垂千古的大师在雅典诞生或居住,这些光辉的名字照耀着人类文明的黎明。
  城内令人目不暇接的历史文化遗迹,更是雅典人引以自豪的财富。 。

雅典一直是个城市;希腊现在是个统一的国家,在古罗马之前是城邦制的国家(也就是说外部侵略时一起行动,内斗时城市间拉帮结派)。

中国和北京的关系知道吧 希腊和雅典的关系就明白了.