高级程序员资格证书的含金量有多少?

我在北京一所不知名的大学读本科,现在上大二了,我想考高级程序员,老师也说应该考,我想知道高级程序员的证书在就业上能起到多大的帮助?有考过的朋友帮忙说说考试以及就业的经验,谢谢!

全部回答

没什么很大的用处! 我是个2004年毕业的学生,现在在一家IT公司服务!我在大三时通过了高级程序员! 其实我们有了拿了证,就是个敲门张而已!重要的是你自己要学到真正的东西 ! 当然,有了这个本本,至少可以证明你在学校的学习是有效的,学到了东西! 外面看你的动手能力,作品可以说明一切! 多动手!出作品!

因为现在考的人多了,能考到证的人也太多。物以稀为贵嘛,所以它可能已不是保证找到好工作的保障。

高级程序员,现已改名叫软件设计师!从2004年开始软考就开始改革拉!现在是一年考二次了,二证合一,即该证书既有资格效应又有水平效应!如果在公司上班可用来证明水平,如果在事业单位上班可用来评职称!本人认为该考试比较实用,比较权威(该考试由人事部和信息产业部举行,全国统一考试),且收费很便宜

基本上没有很大的帮助,但如果你学的专业需要用到这方面的知识,那就有必要去考试了。 本人也考过,但觉得没多的大的用处。可以说是找工作的一个筹码!所以现在也不想考试计算机之类的考试了。

    明确考证的目的   现在很多人考证主要是迫于工作的压力,往往会简单认为多一个证书等于是多了一项谋生的资本,而且证书还能帮助自己获得比其他人高得多的待遇和地位,于是这些人往往会去片面地追求一纸证书,而根本就不会把自己的认证考试和自己的特长以及目前所从事的工作结合起来,他们往往会参加一些社会上举办的什么“考证速成班”,通过死记硬背的突击方法来获取一张可能对工作能力毫无助益的证书。
       考证应该是为自己“充电”,提高自己的自身素质和知识层次,以便为自己将来的职业重新进行规划打基础。希望能通过多参加各种专业认证教育来弥补自己的知识层次和技术水平。
     正确认识证书的价值   在一般人的心目中,IT证书是个人能力和才华的书面证明,IT证书多意味着本领高、能力强,或许在过去的就业模式下,IT证书的多少可能会影响到求职的成功,然而在追求实际效益的今天,IT证书在求职中到底又能起到多大作用呢?   一些老板和人事专员说,拥有电脑技术、软件程序或操作系统证书,并不能保证你获得一份工作,因为持证者所学知识可能足以通过考试,但却无法应付工作。
    因此,IT证书的作用在于:如果你有工作经验,证书就很有价值,它的确能表明你熟悉程序员或网络工程师应该掌握的东西。   有的人由于对目前的人才市场状况不太了解,总是想当然地认为证书就是求职的通行证,于是可能会去参加什么速成班,拿到证书之后就去进军自己所希望的行当,可到头来只能是一场空。
       正确选定培训机构   首先,应该看培训机构的师资力量。IT认证培训毕竟是知识含量要求很高的培训,培训讲师水平的高低会给培训带来直接的影响;因此,在参加认证考前培训班时,对培训机构应重点考察老师是否具有丰富的实践操作技能,因为认证培训是一门实践性极强的学科,必须由实际操作技能丰富的老师讲解,才能比较透彻和深入;另外还要看他是否有丰富的讲课经验和水平,有的老师满腹经纶,但讲课水平不高,这种培训会浪费大家的时间和金钱。
       其次,要选择影响比较大的培训机构。办学条件也是影响培训效果的一个重要因素。如果没有拟真度较高的环境,其教学与实践将会脱节。因此,在参加培训前不妨到培训现场看一看,实地考察一番。
  最后应该看一下培训机构对培训课程的安排是否得当。   注重实际操作技能   正确认识到证书的价值以后,你就应该明白参加认证培训不仅仅是交点钱、死记硬背一些考试题目那么简单。     用人单位可能更喜欢已在业内开始工作的应聘者,而不是虽有证书但仍在非相关领域工作的求职者。
  因此培训与考试都应该围绕“技能”这一主题展开,主要表现在:在每一阶段的学习培训中,都应该给自己制定一个与理论培训内容相适应的技能培训目标,例如根据理论知识点来制定相关的技能操作要点;其次,要提高实际操作技能的水平的话,唯有不断地上机实践操作,一般情况下要将自己的上机操作时间控制在整个认证培训时间的70%这一数字上。
       要有持续学习的准备   不少人认为在获取认证资格证书后,就可以躺在证书上吃老本了,这种认识是非常错误的。因为IT技术本身进步就非常快,在校时学习的IT内容可能是属于热门实用的IT技能,但是到了自己参加工作后,将有新的IT技术不断涌现,先前获取的证书可能一点用也没有了,所以在参加认证考试时一定要做好持续学习的思想准备。

求职时有用;评高级职称时有用!