企业为个体工商户(无对公账户)代收代付款项有什么风险?

现在有一家公司,通过自己的支付平台,为没有对公账户的个体工商户代收代付营业款。因为这些商户没有对公账户,所以只能用提现的方式把这些营业款存入商户的私人账号。这个操作会存在什么税务风险和法律风险呢?另外,如果想得到合法的方式要取得什么资格呢?

全部回答

    1、银行风险:银行结算方面相关规定中有不允许借用账户的相关规定,时值反洗黑钱风口,被银行管理机构发现,易被罚款和吊销账户。 2、税务风险:偶然处理一笔不易被发现,如果经常在账户中出现些情况,易被税务稽查部门认定为收入不入账,要按主营业务税率补缴相关税费,罚款、和滞纳金。

       3、经营风险:由于汇款给你公司的对方与你公司之间没有协议,易产生资金纠纷。比如:对方公司换了一个领导,查账发现有大笔钱汇入你公司但没有任何协议,他们可以要求你公司返还该款项,他可以拿出银行付款单作为依据,你却没有还款给他的依据,而领出款项的人又不是他公司的人。