请问“道德”属于主观问题么?

一些“坏事”对有些人来说算坏事,但对另外一些人来说算不上坏事,这是不是说道德受人的主观影响。那为什么还有社会公德(大家都要遵守的),或者骂人啊之类的行为都被大家认为是不道德的呢,谁能帮我分析看看,谢谢。

全部回答

     “道德”不是“主观的”! “主观”是你想做什么,就做什么! 比如:“主观上”你想“杀人”、你想偷窃…… 这行吗?当然不行!社会、客观是不允许的! 因为,道德是人类社会的事,并不是“某一个人自己”的事! 虽然,每个人都有道德问题,因为:他是人,并且他是人类的一分子!但是,人类的道德,并不是以“他(任何人)的道德(想怎样就怎样)”为标准;而他的道德要“符合”人类的“整体”道德! 另外,道德的“好坏”也不是“主观”的! 请问:你可以“主观地”把杀人、偷窃、考试作弊……认为是“好的”吗? 所以西方反对“死刑”。
    对“罪大恶极、十恶不赦”的恶人,采取终身监禁。 当然,有些人,他们“主观”与客观“背道而驰”,黑白颠倒!这另当别论! 。

    道德是主观问题。我们常说真、善、美。客观的,本原性规律性的,为真;主观的,价值性目的性的,为善;当主观与客观和谐统一,目的符合规律,为美。 这个世界,人类一切思维活动及其支配的行为都是为了追求至真、至善、至美(完美)。
   至真,也就是通常说的终极真理,人类目前所掌握的一切真理,不过是终极真理的一个组成部分或者一个阶段,当人类的认识到了一个更高的层次,也就是认识更加完整、全面的时候,这些真理也就会越来越接近于终极真理本身。
    但是永远也不会等于终极真理,也即是,人类永远不会完全认识掌握终极真理。因为,包含宇宙间一切事物规律的终极真理一旦被人类掌握,宇宙的时空界限将被完全打乱,人类可以随便破坏宇宙的时空秩序,宇宙也将走向毁灭,人类也将走向灭亡。
  但宇宙不会灭亡,所以,人类不会完全认识终极真理。  在宗教上,人们认为上帝掌握着终极真理,或是终极真理的化身。宇宙的一切由上帝掌握支配。 至善,也就是中国文化推崇的至圣人的道德标准。
  一个人能达到善已经不容易,要达到至善就更是难上加难。很多派别的文化人尤其是宗教将至善作为了一个标准,将它赋予所崇仰的上帝或救世主,让自己的信徒去追求、膜拜,这在形式上是值得肯定的。  但是,实际上的操作过程中,我们会发现,如果我们在客观上不能完全掌握终极真理(上帝),那么我们在主观上也不能完全达到至善(上帝)。
  因为,只有,客观的认识到了一定高度,主观的改造才会升华到一定高度。主观意志和客观认识是相统一的。所以,集至真、至善于一身的上帝,我们只能去膜拜、追求,不可能找到。   至美,就是完美。
  主客观的统一,至真、至善的统一,就是至美。所以,上帝是完美的,人类不是完美的,任何生物、非生物都不是完美的。人类只能追求完美,但是不能实现真正的完美。现在我们常说的完美,都是特定时间、场合等条件下的完美。
   同时,我们可以看出。由于我们每个个人都不可能达到至善(包括至真、至美),所以我们每个人心目中的道德标准就不是最善的,就不是最道德的。  两个人相互间的道德评判标准是有差别的。
  即使在这个问题上标准是相同的,但是换一个问题又会有分歧。 同时,客观的真理却是唯一的,他不以我们主观的评判标准为转移也就是说真正的道德标准是唯一的,我们心目中大多数人都认可的道德标准往往与真正客观的标准也是有出入的。
  这些就不用多说了,呵呵。   。

道德依存于人的意志行为?或者道德只为其自身而创建和实现?这个问题有通俗的回答,也有哲学的回答,但只有哲学的回答才是较为彻底的回答。不过人们通常并不喜欢哲学的回答。 康德在《实践理性批判》中解析过这个问题。你如果想基本了解一下,建议到以下网页阅读《哲学史教程》之〈第三十九节 直言律令〉: 若是你认为以上网页的解析不够详尽,还可以直接找康德的原著来阅读。

所谓的道德就是一种说法,是主观说法,但是它来源于客观,不脱离客观。好与不好都是有一定的评价标准的,同时也是从不同角度说的。但是社会公德不同,社会公德是多数人认可的,是要大家来遵守的。道德是可以遵守也可以不遵守,但是同样会受到社会人的评论。

道德不是主观的,好坏才是主观的。

道德是人们在长期的社会生活中 约定俗成形成的,是一个社会群体的共同认识。 对与整个群体而言是一个属性,是一个主观认识。对于个体而言是一个客观存在。 由于研究的主体不同同样问题主、客观是不同。在一定条件下是可以转化的!