知道"竹径通幽处"的地方吗?

全部回答

     唐代诗人常建(708—769?),长安人(今西安),开元十五年(727)进士。他很有才学,但由於没有裙带关系,在大历年间(766—779)只做了一个苏北穷县盱眙的县尉,很觉不得志。
  於是便淡薄名利,浸沉於山水名胜之间,以排忧解。有一年,他东渡长江漫游常熟虞山,见破山寺异常幽胜,诗兴大发,便作了名传千古的《题破山寺后禅院》诗一首: “清晨入古寺,初日照高林。   竹径通幽处,禅房花木深。
   山光悦鸟性,潭影空人心。 万籁此俱寂,但余钟磬音。” 破山在今江苏常熟,寺指兴福寺,是南齐时郴州刺史倪德光施舍宅园改建的,到唐代已属古寺。诗中抒写清晨游寺后禅院的观感,笔调古朴,描写省净,兴象深微,意境浑融,艺术上相当完整,是盛唐山水诗中独具一格的名篇。
    “破山寺后禅院”的诗句像一组照片,盘旋在我的脑海里。日照高林、竹径通幽和山光潭影的局部小景勾画出一座古寺不同的侧面。那是客观的观察,但所流露的是个人的鉴赏。他告诉了读者,在这里他看到了什么,通过这些似乎很平淡的描述,他也表现了他的思维和修养。
  使得这些对事物纪实的形象变成了意境的升华。   。

在每个人的心中

常建 《题破山寺后禅院》 清晨入古寺, 初日照高林。 竹径通幽处, 禅房花木深。 山光悦鸟性, 潭影空人心。 万籁此俱寂, 但馀钟磬音。 破山在今江苏常熟,寺指兴福寺,是南齐时郴州刺史倪德光施舍宅园改建的,到唐代已属古寺