交通强制保险

交通强制保险和商业保险的区别?对于购车族来说,那种比较受益?

全部回答

    ●交强险只赔被撞的 虽然由最初的“强三险”改为“交强险”,这个强制保险仍是不折不扣的“三者险”。条例明确规定:“交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
    ”简言之,钱是赔给被撞一方的。 设置职能迥异于商业保险 保监会有关负责人称:“交强险在我国是一项全新的保险制度,与消费者以往熟悉的商业第三者责任保险有着本质的不同。
  尽管消费者总是习惯于将两者进行对比,尤其关注交强险的价格是否会比原有的商业三责险高,然而这种比较在某种程度上是不够科学的。  毕竟,他们两个根本就是两种截然不同的种类。” 先从设置的初衷而言,两者便具有本质的不同。
  相比较而言,交强险负有更多的社会管理职能。建立机动车交通事故责任强制保险制度不仅有利于道路交通事故受害人获得及时有效的经济保障和医疗救治,而且有助于减轻交通事故肇事方的经济负担。  而商业三责险则属于商业保险,保险公司经营该险种的目的便是盈利,这与交强险“不盈不亏”的经营理念显然相去甚远。
   除此之外,交强险还具有一般责任保险所没有的强制性。只要是在中国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险,未投保的机动车不得上路行驶。  这种强制性不仅体现在强制投保上,也体现在强制承保上,具有经营机动车交通事故责任强制保险资格的保险公司不得拒绝承保,也不能随意解除合同。
  而商业三责险则属于民事合同,机动车主或者是管理人拥有是否选择购买的权利,保险公司也享有拒绝承保的权利。 目前实行的商业机动车第三者责任保险,保险公司是根据被保险人在交通事故中所承担的事故责任来确定其赔偿责任。
    交强险实施后,无论被保险人是否在交通事故中负有责任,保险公司均将按照《条例》以及交强险条款的具体要求在责任限额内予以赔偿。 交通强制保险是必须要买的,强制性的嘛。
  商业保险根据你的爱车的情况喽。种类很多的,差别也很大,你可以到保险公司咨询一下,总有一种合适的。   。

     机动车交通事故责任强制保险(以下简称“交强险”)于2006年7月1日起施行。交强险是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。建立机动车交通事故责任强制保险制度有利于道路交通事故受害人获得及时有效的经济保障和医疗救治;有利于减轻交通事故肇事方的经济负担;有利于促进道路交通安全,通过“奖优罚劣”的费率经济杠杆手段,促进驾驶人增强安全意识;有利于充分发挥保险的社会保障功能,维护社会稳定。
     在中华人民共和国境内道路上行驶机动车所有人、管理人自交强险施行之日起3个月内要投保交强险,并在被保险机动车上放置保险标志。在交强险制度实施前已购买商业三责险并且保单尚未到期的,原商业三责险保单继续有效,驾驶人应随车携带保单备查。
  原商业三责险期满后,应及时投保交强险。   交强险的保险责任 保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
   交强险的责任限额 交强险责任限额是指被保险机动车发生道路交通事故,保险公司对每次保险事故所有受害人的人身伤亡和财产损失所承担的最高赔偿金额。   赔偿限额种类 有责 无责 死亡伤残赔偿限额 50000元 10000元 医疗费用赔偿限额 8000元 1600元 财产损失赔偿限额 2000元 400元 共计 60000元 12000元 第三者商业险是根据车辆在交通事故中的责任赔付的保险,保险公司根据你购买的多少按比例赔付。
     交强险是每辆机动车必须购买的,交强险相对赔付的金额少,最高6万元,自从实行新的交通法来,从死亡赔付说一个人一般需要10-20万元,交强险根本达不到,因此根据个人的银子多少应该适当购买第三者商业险作为补充,以减少自己开车的潜在风险。
  可以考虑购买5万、10万、20万的第三者商业险。  。