狗狗得了急性肾衰竭还有救吗

八个月大的雪纳瑞得了急性肾衰竭还救吗?

全部回答

    腎衰竭可?^分?榧毙耘c慢性。急性腎衰竭是指腎功能在短?r間?仁艿?p?R?急性之腎小管?性?乃溃?е?V液的大量?p少,造成之原因有局部缺血(休克)、腎毒性物質(如sulfonamides、gentamicin、ketoconazole、重金?巽U、汞等…)。
    觸摸其腎臟,外形?槠交蚰[?。而慢性腎衰竭是指腎元之?适В遣豢赡嬷I功能?p?F淠I臟常是萎縮、不??t腎[1、15]。在本病例,於肉眼病?下,腎臟表面凹凸不平,於組?病?中,腎組?大多已被破?模越Y?組?取而代之,故判??槁阅I衰竭。
   臨床上診?嗦阅I衰竭,可?其病史呈現多渴多尿,夜頻尿之情形,甚至有慢性的體重?p輕、?I吐、下痢、遲鈍、嗜眠、心肥大等症狀。  在物理?W?z查上,發現其腎臟有縮小、不??t形狀之??荨l堆?W?z查,呈現非再生性?血、氮血症、血??舛日;蚪档汀⒀走^高、輕度或正常之代謝性酸血症。
  於尿液?W?z查,可?稀?尿(尿比重常是小於1。03)、蛋白尿。患犬呈現多尿之情形,且有體重?p輕、?猩ⅰ?I吐之現象。  在血?z值中,其BUN、Creatinine值上升、正球性正染性?血、血磷偏高。
  於尿液?W?z查,尿比重??。015,可?蛋白尿,故推?此病例?槁阅I衰竭。 在治?腎衰竭?r,要?^?e出其造成之原因?楹危渴?凫赌I前性、腎性或是腎後性腎衰竭。腎前性腎衰竭:尿比重常是大於1。
    03(犬),臨床上BUN值甚少超過100mg/dl以上,引起之原因有休克、?水及心臟病等,因循環血量?p少?е履I臟灌流量不足,腎小球廓清率下降而引起氮血症,此情?r通常在?過?液後?忻黠@改善。
  腎性腎衰竭:臨床上可?稀?尿,尿比重介於1。008-1。03(犬),通常此?r腎臟之尿?饪s能力有障礙,其腎??質組?可能已有?性?乃乐樾巍DI後性腎衰竭:尿比重可於等比重尿範?l生之原因?槟蛞号判贡桓?_,如尿路阻塞或是尿道破裂?е履蚋?uroabdomen),臨床上可?不同程度之寡尿及少尿。
    在本病例中,於放射??z查,?K?o發現泌尿道之結石,故排除腎後性腎衰竭之可能。另外,患犬?o?乐刂菘恕⒚?水情形,其BUN值高達260mg/dl,所以不考?]?槟I前性腎衰竭。
  而患犬之尿比重??。015,??液後腎功能?o法恢?椭琳V担督M??W?z查發現超過75%以上腎組?受到?p??啻瞬?槟I性腎衰竭。   血中尿素氮升高,可稱之?榈ⅰ6?氮血症出現臨床症狀?r即稱作尿毒症。
  尿毒症是一群複雜的症狀通稱,尿毒素?诟??系統造成程度不一之?ΑT谙婪矫妫?斐煽ㄋ耘c??性口炎及舌炎、胃黏膜有出血或??,故臨床上常可?到有尿臭味之呼吸或有?I吐之情形。  在神?系統方面,因體?榷舅?簟⑺嶂卸荆食?尸F?猩ⅰ?o精神甚約有70。
  6%慢性腎衰竭之患犬有非再生性?血、正球性正染性紅血球[12]。又由於水、鈉?簦I素(renin)分泌過多,使血管收縮血?禾岣撸?s造成腎臟的缺血,?е履I小球?V液產生更難,而引起心臟代??。
    在尿毒病患中,常?蚰I小管?α椎脑傥兆饔?p弱而?е卵椎倪^高,相?Φ难}?舛茸?低,副甲狀腺增加分泌?K自骨組?中提取鈣質,因此鈣質便轉移至?組?沉積,形成所謂轉移性鈣化,常發生於腎臟、肺臟、血管壁、肋膜、胃黏膜。
   在本病例,患犬呼吸?в忻黠@尿騷味,血?z值中?氮血症,可診??槟蚨局ⅰ5嘶既谇患拔改c道?K?o?乐氐某鲅??兆,除了12指腸有部分出血,且患犬也?o明顯的?I吐、下痢症狀出現。
    此因?游?δ蚨舅氐母惺苄圆煌视谐潭炔灰坏姆?ER床上呈現?乐?I吐情形,表示胃黏膜已有??,且造成離子流失,?解質不平衡引發代謝性酸血症。於組?病?,可明顯地?到肺臟、肋膜及腎臟有鈣化之現象,此?槟蚨局⒒既畛R?的病?。
   治?腎衰竭,首先最重要的是點滴?液,目的?楦纳泼?水及?解質之不平衡、供給能量、降低酸血症。  ?液?r需?算患犬?水程度,使失去的水分在24小?r?妊a足,?液速度??0-180 ml/kg/day,且注至到昏迷。
  在心血管系統方面,因腎臟產生紅血球生成素(erythropoietin)不足,尿毒素影?骨髓造血功能等因素,?е虏』?缀醵加胸?血狀?r。意是否有肺水腫之情形,同?r要配合利尿?┲褂茫偈蛊渑拍蛲?常铀?⒛蚨舅嘏懦鲶w外。
    於第二天,點滴速度即要降低?檎;敬x量40-60 ml/kg/day,維持腎灌流量及腎小管?V過作用。另外,特?e注意離子之平衡,避免血磷過高、血鈣過低。至於?χ?法方面,???I吐?r可給予制酸?ヽimetidine(4mg/kg),出現代謝性酸血症,可給予重槽。
    治?腎衰竭以?液?法外,?得配合?食控制。主要監控食物中之卡路里、蛋白質、脂肪、礦物質、醣?、能量及微量元素?z取量。如蛋白質方面給予低?盗扛咂焚|蛋白質的食物(如雞蛋、雞肉、肝),以維持血中低尿素氮?舛取H欢L期限制蛋白質量的?z取,?⑹?游锩媾R營養缺乏造成的威脅,如全身性感染、重度?血。
    因此?额净悸阅I衰竭的?游镄枰啦〕套稣{整。在磷的控制,?袢〉土资澄锏?z取,以避免二次性的高副甲狀腺素分泌,引起骨組?鈣質流失。另外,控制鈉鹽的?z取,可降低高血?旱陌l生。
  建議腎衰竭的患犬可食用?方食品k/d®。 腎衰竭的治?,除了?液及?χ?法再配合食物?法外,另外也可使用腹膜透析法、血液透析法、腎臟移植法。  但以上三種方法?s少施行於?游锷砩希???際上之困難度,如?x器設?洹⑷肆χг笆中g所產生之?惆l症等??題。

急性肾功能衰竭一般都是重金属中毒造成的,只要及时足量使用特效解毒药是可以治愈的。但我们往往不能及时确定毒物的有效成分因此临床治疗常会贻误时机。

没救了,要是慢性的还有点希望