请问一个问题:希腊神话中的雅典娜是什么?

胜利女神还是战争女神?

全部回答

     雅典娜(帕拉斯.雅典娜)Athena   雅典娜是俄林波斯山上十二个主要神祗之一。她是智慧、技艺和战争之神。传说她是宙斯与 第一个妻子聪慧女神墨提斯所生。宙斯害怕墨提斯会生一个比他还更强有力的儿女,将业会推翻 他的统治,所以当墨提斯怀孕时,他就把她一口吞下去。
    后来宙斯感到头部剧烈疼痛,就叫匠神 赫淮斯托斯用铜斧把他的头劈开,这时全身披挂的雅典娜从宙斯头里跳出来。在众神之中,宙斯 是最有威力的,墨提斯是最聪慧的,因此在雅典娜的身上体现了这两位神祗的优点,使她成为威 力与聪慧的化身。
     雅典娜最为宙斯所宠爱,也是希腊人最崇敬的神。  她凭自己特有的智慧,向希腊人传授了纺 纱、织布、造车、造船、冶金、铸铁、制鞋和雕刻等各种本领。她还发明了犁和耙,驯服了牛和 羊,因此她又是农业和园艺的保护神。
     雅典城是由雅典娜女神的名字得名的。传说她曾和海神波塞冬争夺过这个城,众神表示谁能 给人类一件有用的东西,这个城就归于谁。  波塞冬用他的三叉戟敲了三下这个城的岩石,从岩石 上立即跳出一匹战马,这是战争的象征;雅典娜则用她的长枪敲了一下岩石,让岩石长出一株丰 产的油橄榄树来,这是和平的象征。
  比赛结果,这个城归了雅典娜,她从此成了雅典城的保护 神。 在雅典的卫城上,至今还残存着古希腊最著名的建筑物这一--崇奉雅典娜女神的帕耳忒农(意 为“处女”)神庙。  神庙里原有古希腊艺术家斐狄阿斯用黄金和象牙镶成的雅典娜雕像。
  雅典娜 的形象非常高大,她身穿一直垂到脚面的长袍,头戴战盔,胸挂嵌有墨杜萨头的护胸,左手扶着 盾牌,手臂前竖立着长枪,右手托着胜利女神尼刻的小雕像。   雅典娜又被尊为战争之神,在希腊人攻打特洛亚的战争中,她站在希腊人一边,帮助希腊人 攻陷特洛亚城。
    雅典娜又是法律和秩序的保护神,雅典有名的阿瑞俄帕戈斯法庭就是她建立的。 此外,雅典娜还帮助过不少希腊英雄:在她的帮助下,伊阿宋建造了阿耳戈船,完成了寻取金羊 毛的远航;佩耳修斯割下了女妖墨杜萨的头;赫刺克勒斯完成了不少伟大的功绩;特洛亚战争的 参加者俄底修斯在大海上漂流了十年后,也是靠她的庇护才返回故乡的。
    雅典娜也被视为城市的 保护神。除了雅典,在许多其他城市里都有供奉她的神庙。如斯巴达、阿耳戈斯、墨伽拉等等。 在特洛亚城,雅典娜以一个非常理想化的称号--护城神像而受到特殊的崇拜。
  直到护城神像被 盗走,特洛亚城才陷落。 。

智慧女神

  雅典娜,古希腊神话传说中的智慧、和平、才艺女神,在电光霹雳声中诞生的雅典娜是万能之父公朱庇特的女儿,她的母亲墨提斯是智慧的化身。雅典娜是人类和众神的女儿,也是智慧女神兼和平女神,同时她也是陶瓷业、手工业的保护神,因为雅典娜发明了陶瓷车,使人们能生产出各种陶瓷制品,丰富人类的生活。

  雅典人将雅典娜视为人类家园的保护神,将其供养在雅典万神殿中,每年都以最隆重的仪式纪念这位女神,为她歌功颂德。在古希腊众神中,雅典娜是一位纯洁无瑕的女神,又被人们尊为处女保护神。 摘自: 。

帕拉斯·雅典娜是她的全名(Athene),是战争和智慧女神,主管艺术、发明和武艺。是宙斯和仙女梅帝斯所生,诞生于宙斯的头部,很受宙斯宠爱。 没听说过雅典娜是什么胜利女神。。。

三种说法都有,最初好像是象征战争和智慧,后来也象征胜利。

智慧女神,也是女战神,从宙斯的头颅中诞生,也称帕拉斯。