历史上持续时间最长的劫机事件是?

全部回答

    持续时间最长的劫机事件 1994年12月24日上午11时左右,阿尔及利亚首都阿尔及尔布迈丁国际机场候机大楼旁,担任法航8969航班的一架"空中客车"300型客机已引导最后一名乘客登上飞机,静候10分钟后起飞。
  机上共有乘客227名,其中有40余名准备回国过圣诞的法国人,其余大部分是前往法国观光或度假的阿尔及利亚人。     突然,4名身穿地勤人员制服的年轻人以对飞机进行安全检查为名,强行登上法航飞机,随即亮出携带的AK-47自动步枪、手枪和微型冲锋枪,逼迫机长通知塔台。
  机场当局立即关闭了机场,警察迅速包围了这架充满恐怖的飞机。阿当局组成一个特别小组旋即开始与劫机者进行谈判。     与此同时,法国政府立即组成了应急小组,商讨对策,并下令国家宪兵干预队队员取消圣诞休假,进入临战状态,随时准备出发,翌日凌晨,40余名突击队员乘法航相同型号的一架飞机抵达西班牙离阿尔及尔较近的帕尔马机场待命,随时准备出击。
     经多次交涉,劫机犯释放了63名人质。  机上的一阿尔及利亚便衣警察和一名越南驻阿尔及利亚使馆参赞被枪杀。25日,劫机者发出最后通牒,要求飞往法国巴黎,遭阿当局拒绝,劫机者枪杀了一名法使馆工作人员。
  法国总理马拉迪尔立即打电话给阿尔及利亚总统要求阿当局允许法特种部队以武力解救人质,但遭到坚决反对。在阿当局的争取下,被劫持的法航客机载着余下的172名人质于26日凌晨15分飞抵法国南部马赛机场,法国组成谈判组开始与劫机者进行谈判。
    与此同时,原在西班牙待命的国家宪兵干预队突击队也悄然降落在附近机场。   由于劫机者拒不释放人质,并要求给飞机加油和飞往巴黎。法国当局判断:劫机者已孤注一掷,准备以身殉教,在飞往巴黎上空时引爆炸弹。
  于是决定以武力解决问题,一支突击队进入攻击位置,其他求援人员和车辆也已做好充分准备。     26日13时30分,劫机者无条件释放了两名人质,随后,飞机未经机场当局许可开始向前滑行。
  14时50分,劫机者截断与外界的无线电联系。17时左右劫机者用冲锋枪向塔台扫射。   17时15分,20名突击队员分乘三辆舷梯车趁着夜色的降临,迅速向飞机的前门和后门靠近,一场有法国各大电视台"现场直播"的攻击行动拉开了序幕。
    一辆舷梯车靠上前门,突击队员闪电般打开舱门鱼贯冲入机舱,第二、三组队员也从后门冲入机舱。经过10分钟的交火,突击队员投掷了多枚强光、强声手榴弹,终于把4名动机者击毙在驾驶舱内。
  15分钟后,战斗结束,172名人质全部获救,只有17名人质受轻伤,9名突击队员负伤。   这次反恐怖行动的胜利使法国政府松了一口气,最终这场持续3天的劫机事件降下了帷幕。  第2天,40名法国人质和突击队员一起返回奥利机场。
  法国总统亲自慰问了每一位参加营救行动的队员。事后,法国总理巴拉迪尔说:"法国将毫不留情的同恐怖主义作斗争,决不屈服于讹诈。"法国国防部长莱奥塔尔称,这次行动是国家宪兵干预队成立20年来遇到的最困难的一次,但这次行动取得了巨大的成功。
     法国国家宪兵干预队(GIGN)。