津津有味

成语解释

全部回答

  津津有味 ( jīn jīn yǒu wèi ) 解 释 津:口液,唾液;津津:兴趣浓厚。形容兴味浓厚。 出 处 明·朱之瑜《朱舜水集·答野节书之十七首》:“佳作愈读愈觉津津有味,可见理胜之文,大胜他人词致美好也。

  ” 用 法 偏正式;作谓语、宾语;含褒义 示 例 王蒙《深的湖》:“爸爸正在~地吐烟圈,他满足而又平静。” 近义词 兴致勃勃 反义词 味同嚼蜡、索然无味、枯燥无味 。

    成语:津津有味 拼音:jīn jīn yǒu wèi 解释:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。 出处:清·颐琐《黄绣球》第四回:“将自己与黄绣球怎样发心,要怎样做事,并略略将黄绣球忽然开通的话,一直说到那日出门看会以后情形,张先生听来,觉得津津有味。
    ” 示例:话是这样说,可是谈起理论,许宁还是一套套地向道静谈得~,头头是道。
    (杨沫《青春之歌》第一部第十二章) 近义成语:兴致勃勃 反义成语:味同嚼蜡、索然无味、枯燥无味 歇后语:狗啃骨头;叫化子啃猪蹄——津津有味 用法:偏正式;作谓语、宾语;含褒义 英文:relishing 常用程度(1:最小;3:最大):3。