运动员受伤后,队医往伤口处所喷的液体的化学成份是什么?

全部回答

    快速治伤的氯乙烷 氯乙烷,是一种在常温下呈气体的有机物,在一定压力下则成为液体。 踢球时,球员被撞以后,有些软组织挫伤,或者拉伤了,这时候,医生只要把氯乙烷液体喷射到伤痛的部位,氯乙烷碰到温暖的皮肤,立刻沸腾起来。
  因为沸腾得很快,液体一下就变成气体,同时把皮肤上的热也“带”走了,于是负伤的皮肤像被冰冻了一样,暂时失去感觉,痛感也消失了。  这种局部冰冻,也使皮下毛细血管收缩起来,停止出血,负伤部位也不会出现瘀血和水肿。
  这种使身体的一个地方失去感觉,又不影响其他部位感觉的麻醉方法,叫做局部麻醉。足球场上的“化学大夫”就是靠局部麻醉的方法,使球员的伤痛一下子消失的。 这种药只能对付一般的肌肉挫伤或扭伤,用作应急处理,不能起治疗作用。
    如果在比赛中造成骨折,或者其他内脏受伤,它就无能为力了。 。

是氯乙烷 沸点在十几度左右

不对,是氯乙烷CH3CH2CL,我可以确定,氟利昂是冰箱制冷剂,怎么能用在人的身上!

是氯氟烃,比如氟里昂一类的。作用是使喷射处表面温度下降,减轻痛苦用的。