搜索
首页 社会民生 宗教 抑郁想自杀

佛教是怎么看待自杀?

自杀...他杀...都有很多种...我想不同的死因应该都会有不同的结果...是吧..?

全部回答

2007-01-20

0 0

    佛说「自刑者不得杀罪」。那么受五戒、菩萨戒者自杀犯不 犯戒?若以自杀手段往生净土,是否莲品会下降?而世俗法 说自杀者因阳寿未尽故会入枉死城或地狱受苦,是否为凭空 捏造?若自杀无罪,那么世人因病苦、贫苦等烦恼而自杀, 是否也是他的权利?虽不鼓励,但也不应批评,人只要不想 活就可以自杀,无罪故。
    ” 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 答:《优婆塞戒经》卷6:「若自刑者不得杀罪。何以故? 不起他想故,无镇恚心故,非他自因缘故。
  」意思是说,自 杀的人,并没有犯杀人罪,因为杀人罪所加害的对象必须是 他人而不是自己,而且必须有恶意、存有杀害他人的心,才 构成杀人罪,所以自杀和杀人罪是不相当的。  以世间法律来 说,自杀也是不处罚的,只有帮助自杀、教唆自杀才会被追 诉处罚。
   自杀虽然不犯杀罪,但是自杀的人仍然要自行负起自杀的恶 果。自杀者因为自私的缘故,所以会导致莲品下降;也因为 舍报之时未至,提前舍报,极乐世界的莲花尚未成熟,所以 出生的时间将会因此而延后,想要自杀而提前往生极乐的人 们,对此应该详细的思惟。
    民间传说自杀者会入枉死城或地 狱受苦,那是他们想像,也是因事施设的方便,以免世间动 荡不安;因为自杀的人并无恶意对他人,所以无罪可说,当 然不必入地狱中受苦;枉死城是民间信仰者的想像施设,法 界并没有这种处所。
   菩萨若自杀,则是违犯戒律的,因为菩萨没有自杀的权利, 必须难行能行、难忍能忍,宁可为众生辛苦受苦而死,也不 愿为逃避痛苦而死。  即使是故入难处,都是犯菩萨戒的,何 况是自杀而死?所以菩萨不许自杀,必须善护身命,用自己 身命来为众生作事,来为佛教正法久远流传的大业、教导众 生亲证菩提的大业而作事,所以菩萨没有自杀的权力,连「 故意进入危险境界而让人杀害自己,藉以免除痛苦」的权利 都没有。
     再说,因果的法则,是无法逃避的,自杀的人因痛苦、烦恼 而自行了断生命,痛苦和烦恼的业种并没有因此而消灭,未 来际仍然得承受同样的痛苦和烦恼。所以,修行人不应该选 择自杀来逃避烦恼与痛苦。
   (摘自--正觉电子报第27期--[般若信箱] ) 。  。。。。。。。。。。。。。。 自杀并不能使痛苦和烦恼的业种消失 ,但自杀并不得杀罪。

2007-01-25

421 0

不能面对现实的软弱的人才自杀.想想你能为社会和别人做点什么事,贡献点力量,不要只想别人欠你的.没用的人才自杀.

2007-01-24

421 0

佛说“世上人人是佛”表面上自杀死的是你,而实际上你和杀了一个佛没有多大的区别。从人世上看自古有云“人之发肤,生于父母”,所以你没有任何权力去自杀。无间地狱里是不会怜悯一个不爱惜生命的人。有空看看《地藏经》那里你会找到答案。

2007-01-23

420 0

活在世上,无非因果.被他杀,可能是因(带到下一世)可能是果(延续上一辈). 活在世上,又是修炼. 自杀,等于放弃.那么下一世,让你自杀的原因还会出现,直到你超越了此种痛苦或欢乐,才可以超脱.

2007-01-23

435 0

    自杀是罪,死后还有审判,耶稣爱你,他能救你!呼求耶稣的名,必得救。 罗马书 10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 罗马书 10:10 因为人心里相信,就可以称义。
  口里承认,就可以得救。 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡, 反得永生。  ——《圣经》约翰福音 3:16 如果您愿意相信、接受耶稣,请用心灵和诚实开声作如下祷告: 「神啊!我需要你。
  我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主。求您赦免我所有的罪。求你管理我的一生,使我成为你所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告,。阿门。」 如果你尚未加入教会,不必等人邀请,请主动地到附近去参加尊崇耶稣基督并传扬圣经真理的教会。
    从这个星期开始,并请计划经常按时去参加基督教会的聚会。 推荐基督教网站: 约拿的家: 福音影院: 。

2007-01-23

437 0

   人之所以自杀,是因为觉得在这个世界上活着是生不如死,活在人间的地狱里,死亡觉得是人的一种解脱,佛教哲学主张因果报应论,讲究生死轮回,人自杀,则没有完成"业"。这个"业"就是人在世界受苦的根源,所以自杀的人,还要重新轮回,再受业债。
  
   人在世界上,苦难是无法避免的,重要的是人面对苦难的态度。在基督教哲学里,上帝尚且要在人间忍受苦难。何况我们的罪人呢? 在苦难中,我们应该回归到上帝的面前,寻找生命的意义。 在人间寻找爱的真谛!。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报