大学生不想学习怎么办?

大学两年多了,总觉得学习没意思,也学不会。开始半年还可以,后来由于种种原因,造成很多门功课不及格,也就不想学了。心里很烦,觉得对不起父母。我该怎麽办?

全部回答

    学生的学习是否有成效,主要取决于两大因素:一是愿不愿学;二是会不会学。前者属于学习动力动机问题,后者属于学习策略与学习方法问题。 学习动力动机型障碍,主要是学习动力不足,有些同学甚至有厌学情绪,处于无目标、无动力、无求知欲、无学习兴趣、无学习积极性的状态。
    一句化:不想学!具体表现在厌倦、冷漠、逃避学习,不想上课或上课无精打采,不能积极思维,畏缩,无成就感,无抱负,无求学上进欲望,课后少学甚至不学,长期把主要精力花在与学习无关的活动上;焦虑过度,缺乏自尊心,自信心、缺乏社会责任感和必要的学习压力;容易分心、注意力不集中,兴趣容易转移,易受外界干扰,听课效率差,复习难以进行,作业难以完成。
    造成大学生学习动力动机缺乏的原因是多方面的,归结起来有: 1、 社会原因,如社会多元化下,面对迷乱的选择项无法识别脚下的路;市场经济的负面影响;西方某些消极思想观念的影响;某些地方出现“知识贬值”现象,选拔人才不看能力。
   2、 学校原因,教育本身出现问题,如有的学校课程设置不当,教学方法陈旧刻板,学生短期内感受不到知识的实用价值;对学生赏罚不明,处理失当,学习环境差等。   3、 个人原因,这是最主要的原因。
  认识片面、观念偏颇、惯性影响,学习目的不明确,缺乏远大的理想,错误的认为“考上大学就万事大吉”,对所学专业缺乏兴趣、被迫无奈学习;缺乏自我效能,学习自信心不足;错误归因为自己运气不好,命运不佳;自我约束力太差,对“动力动机”的否定;现实与理想落差太大。
     [药方]增强大学生动力动机来自社会、学校、家庭和个人四个方面,尤其是学生本人要明确认识到,考上大学仅是人生旅途中的一个目标,而不是终极目标。今后的人生道路最终取决于大学学习质量。
   因此:应 明确学习动力动机。学习动力动机可分为间接性和直接性两种。所谓间接性动力动机,是指由于认识学习社会或个人具有某种功利意义而产生学习动力动机;所谓直接性学习动力动机,是指由于对学习本身直接有了好感和强烈的兴趣而产生的学习动力动机,而求知兴趣就属于直接性学习动力动机,它对学习的推动力是十分惊人的。
    因为“兴趣是最好的老师”。当大学生对知识产生兴趣时,注意力高度集中,主动地摸索钻研,并伴随着愉快肯定的情绪体验,产生持久的动力动机和注意力,兴趣使其知、情、意、行都处于积极活跃的状态。
  所以,老师和同学们应运用各种方法,增强学生的学习兴趣让学生积极探索某一事物的认识倾向,也是学习动力动机的表现形式之一。  因此,日本教育学家本村九一也说:“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷。
  ”大学生应当在新的学习环境中努力将间接动力动机转化为直接动力动机,也就是在正确的学习目的的指导下自觉培养求知热情,激发学习动力动机。认真钻研已有知识,让科学本身的力量激发起求知热情;处处注意已知和未知的矛盾,学会找问题。
    唤醒学习需要,提高学习的自觉性。注意心理培养。生应具备的最基本的一种需要,学生的职责就是学习。 要让大学生有自觉能力的学习动力动机,就要实现三个转变以保持学习动力动机。
   结论: 1、 大学生动力动机多元化趋势进一步发展,总体上是健康积极的,有利于今后的学习的进步和发展,能较好促进社会发展。   2、 存在小部分消极的学习动力,包括学习动力动机缺乏和学习动力动机过强。
  说明大学生学习心理不成熟,并且具有长期存在的可能。 3、 应试教育对大学生动力动机的恶化有加剧作用,教育体制束缚大学生学习兴趣,一定程度上抑制大学生学习动力动机健康积极发展。   4、 社会、学校、家庭和个人是影响大学生学习动力动机的主要原因,影响了学习动力动机的形成和发展趋势,亟待从各方面入手切实加以解决。
   一个人若没有的学习动力动机,即他没有一个继续学习并走向成才的引擎,即使他有才能、修品德、肯努力、身体也好、境遇又佳、有父母的权势地位与财力也不可能成才。  。

对不起父母啊 ,我也觉得! 要努力学,在大学里,至少不要挂科吧!!!

那就多参加社会公益活动,做些更实际的事情。