可是不懂的却不敢问老师,如何办呢?

  小孩上初一了,不喜欢数学课,可是不懂的却不敢问老师,如何办呢?小孩上初一了(女孩),数学成绩徘徊在60分左右,不及格占多数,他的爸爸给他报了补习班,可是现在最重要的,她不懂的不敢问老师。我们问她,你问老师时,老师要骂你吗?她说不,又问,老师显得很不耐烦吗?她说不觉得啊,家长开家长会时,老师说,非常希望学生去问他问题的,比如说,中午,老师学生都在学校吃饭,而吃过饭以后,空闲时间很多,而老师却在办公室打想睡觉,为什么呢,没有学生去问他,他无事可做,当然就想睡觉了。
  我们又问小孩,你不敢问老师,你有什么顾虑吗?她说,不知为什么,就是不敢去问,由于她不敢问老师,导致数学严重拉分。她是英语科代表,而英语老师和数学老师一个办公室,她经常去找英语老师的,可是这样,也不敢顺便问问数学老师。她回家后问家长,可有时家长也不会,而且家长也不会时时有空看他的书,看懂后再回答他的问题,就希望他去问老师。
  而他不敢问,回家后,问他,他说不敢问,第二天,第三天,都是回答不敢问,最后逼急了,他说会做了,而实际上,我们知道,她没有问,又不好说穿。 我们反复的说,你不懂的要去问啊,问同学也好啊,可是实际上,他们马上考试了,天天看他复习英语,因为她是英语科代表,却没有复习数学,听他的意思好象说,反正都这样了,复习数学也考不好,干脆多复习英语或语文。
   他爸爸帮他报了寒假的数学补习班,1000多元,一节课30元左右,我们对他说,如果你不懂的去问了老师,及时解决问题,不欠账了,也不会上补习班了,你把上课的时间用来玩,或是用来看电视,或是把补习班的钱拿来买她一直想买的电脑(当然钱不够,可以加点钱),或是买衣服,或是到什么地方玩,也可以啊。
  也不知他听进没有。家长也不是心痛钱,可是花了钱后补习后,要看到效果啊,以后内容更难了,初二有化学物理,都要用到数学的, 想请教朋友们,如何帮助小孩,有什么方法让小孩有勇气去问老师。

全部回答

    孩子不敢问老师,不光是她胆小的原因,家长要全面分析。我认为你孩子一是胆小,二是数学基础差了,有些问题是有关联的,基础概念没掌握好,后面的问题即使老师讲明白了,她还是会听不懂,听不懂怎么办呢?总不能又去问这个问题呀?而且问了还是会听不懂呀!况且这样老问老师会不会认为自己愚蠢呢?这可能是她不敢问的真正根源。
     我认为你们家长不要老在“孩子不敢问老师”这个问题上做文章,这并不是解决问题的好办法。我教你一招,是在教我儿子中总结的经验,即:1、不要再给孩子压力,老逼她去问;2、跟孩子沟通好,首先鼓励她是个聪明孩子,只是不太喜欢数学所以有些基本知识没掌握好,告诉她不要偏科,要做一个全面发展的孩子;3、与孩子商议,请一个在校大学生来给她单独补习数学,(最好是品学兼优的贫困女大学生),要做好孩子的工作,让孩子从心里接受这个事(比方说,利用孩子求上进的心理,跟孩子说:我们不让任何人知道,姐姐帮你补课后,你的成绩会突飞猛进,到时候老师、同学都惊讶:啊!原来**这么聪明啊!);4、最关键的,就是,跟女大学生讲好,“一是要想办法与你孩子交上朋友,让她很愉快地向你学习”,二是补习方法,不搞婆婆妈妈的照本宣科的说教,只教她接题,买几套好卷子,或你孩子原来的试卷,让她一道一道地做,做一道看一道,对了要立刻赞赏,错了就帮她分析错的原因,并联系最基本的概念讲解,一步一步教她解,直到孩子弄懂为止。
    完后把解这道题的时间记下来,隔一段时间又拿出来让她做,再看效果,如果不行,再讲解。。。。。。。千万不要认为这个办法太慢,这是最杂实的办法,稳固性特好,孩子自己都会感到明显进步了。
   根本不要去抱补习班,它犹如孩子从这个数学课堂走到那个数学课堂一样,除了乏味再就是浪费钱。   耐心试试看吧,寒假到了,正好可以尝试。

    数学不好,不用着急。想一想,我们这么大了,有多少地方用的上数学的。为什么要学数学,数学是培养人的思维方式。如果是科学家,那数学必须很出色,可是又有多少人当科学家呢。所以,数学不好,不用着急。
  大了就都知道了。而且工作上根本用不上。重点放在孩子的身体素质上,心理健康上,品德教育上,还有就是要培养孩子懂得关爱,要懂得与他人合作,要懂得父母的艰辛。  您肯定要问,现在的孩子哪懂得了这么多,那我要告诉你,你在给她补数学上下了多少功夫,就要在这些问题上要加倍的下功夫,将来孩子受益非浅。
  这不比学不好数学要强一万倍呀。这只是我个人的一些想法。

不问老师就上网问问,主要目的是解决学习问明,这里的自然科学栏目里就有数学的,试试到那里看。

    1)必须让孩子感到老师很看重她,不会的才会去问。 2)对该学科有兴趣 就好像你的孩子喜欢英语,英语学的好,那么对英语问题理解的深刻,英语老师也喜欢她,那么你的孩子就喜欢去找英语老师学习,问问题。
   但是她数学不好,对数学的理解不深,就会感觉,什么都会,没有不会的,但是做题就是不会。  而且数学老师肯定也不喜欢你的孩子,让你的孩子把数学老师当成一位老师(就是那个意思,不敢靠近,不是朋友)所以就越来越远。
   我认为一个孩子学的好学的不好是老师的事情,尤其是才初一的孩子。 而且有的孩子不爱问问题是天生的。不用强求。 我认为解决这个问题,还给是让老师主动找她,并且你的孩子对数学没有什么兴趣,学习兴趣强求是不成,只有让她能体验其中的乐趣了。

    如果不行,只有靠硬逼她了不管什么学习兴趣了。利诱是不管用的,只有威逼的。只要数学少于80分,有一天没找老师问东西,那么回家就是一顿臭揍(开个玩笑)……就是这个意思……。

怕羞,多让他见见陌生人.