红外线和紫外线是可光吗?

全部回答

  不是。 光是人类眼睛所能观察到的一种辐射。由实验证明光就是电磁辐射,这部分电磁波的波长范围约在红光的0。77微米到紫光的0。39微米之间。波长在0。77微米以上到1000微米左右的电磁波称为“红外线”。

  在0。39微米以下到0。04微米左右的称“紫外线”。红外线和紫外线不能引起视觉,但可以用光学仪器或摄影方法去量度和探测这种发光物体的存在。所以在光学中光的概念也可以延伸到红外线和紫外线领域,甚至X射线均被认为是光,而可见光的光谱只是电磁光谱中的一部分。

    红外线和紫外线都是看不见的光。 红外线是波长比红光更长的一种不可见光。 1800年英国天文学家赫谢耳在研究太阳七色光的热效应时发现了在红光外侧存在着人眼看不见的“红外线”。
  红外线存在于自然界的任何角落。一切温度高于绝对零度的有生命和无生命的物体时时刻刻都在不停地辐射红外线。  温度较高的物体发出的红外线越多。红外线是电磁波谱中可见光波段上端一种波长为0。
  75 m-1mm范围内的电磁波。根据波长的不同,通常分为近红外0。75 m-1。5 m,中红外1。5 m-10 m,远红外10 m-1mm三个波段。 红外线在工业、农业、军事、科研和人民生活中都有广泛的应用:红外线遥控、红线摄影、红外鼠标、红外键盘、红外线夜视器、红外线取暖器。
    。。。。。等等。 波长比紫光更短的光,叫紫外线。 1802年,德国物理学家里特(Ritte)发现了紫外线。紫外线一般是指波长在 400- 180nm之间的电磁辐射线,具有波粒二象性。
  紫外线和可见光一样是一种包含着各种波长、相位、振幅的光,具有光的干涉、衍射、色散等现象,属于“非相干性光”。  紫外线也沿直线传播遵守光的反射定律、折射定律和透镜成像原理;紫外线是由许多光量子组成的,每个光量于都具有一定的能量,不同波长的光量子的能量不同。
  紫外线的光量子能量比可见光的光量子能量大。 太阳、弧光灯发出的光都含有紫外线,利用气体放电也可以激发紫外线。紫外线的主要作用是化学作用,它很容易使照相底片感光,用紫外线可以拍摄出清晰的犯罪分子留下的手指的指纹、紫外线还可以消毒杀菌。

    。。。。。等。 但要注意的是过强的紫外线有致癌作用。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。大气中的臭氧层能吸收太阳光里的紫外线保护地球上的生物免遭灭顶之灾。