在纸发明以前,我国古代的人们曾用过哪些书写材料?蔡伦纸与他们相比有哪些优势?

在纸发明以前,我国古代的人们曾用过哪些书写材料?蔡伦纸与他们相比有哪些优势?其他国家曾用过什么样的书写材料?2个例子 纸在你的生活和学习中有哪些用途? 在纸的生产和使用过程中我们应注意哪些问题?

全部回答

    有纸以前,主要用竹片和木片书写。称为简或牍。 例子嘛,有个成语叫罄竹难书,就是说把竹子都砍光了也写不完。 信口雌黄,雌黄就是用来修改写在竹木片上的文字的东西,感觉不是橡皮就是改正液。
   斧正,估计是用斧子刮了上面的字,然后再改正。 纸,当然是印书用了。还有草稿纸。  我最喜欢用纸折飞机啦,小狗啦,宝塔啦之类的东西。还可以包书皮。最重要的:印人民币。 好像还有餐巾纸。
   纸的生产嘛,不太清楚。我上学的时候没有参观过造纸厂。只知道纸要漂白,而且漂白剂一般对人体都有害,要小心。 使用,推荐使用再生纸书写。使用纸袋代替塑料袋。

其他国家有羊皮卷、泥板 龟甲、骨头、竹简等 其实蔡伦之前就有纸,蔡伦是改进了造纸工艺,使纸的使用普遍起来.这是他的贡献. 至于说要注意什么,我觉得没有比节能和环抱更重要的了

除了竹简以外好有木牍,缣帛,甲骨,石头,青铜器等很多.

在纸发明以前,我国古代的人们曾用过兽骨,竹片,帛书,等书写材料。