在线等待,请教高中化学

设计一个方案.在用廉价的原料和每种原料只用一次的条件下,分三步将含有Fe3+、Cu2+、Cl-、NO3-的废液,把Fe3+转化为绿矾回收,把Cu2+转化为铜回收,各步反应加入的原料依次是( ),( ),( )。

全部回答

NaOH,稀H2SO4,Fe单质 先用NaOH把Fe3+、Cu2+转化为Fe(OH)3,Cu(OH)2沉淀,过滤 向沉淀中加入稀硫酸,使沉淀溶解还原成Fe3+、Cu2+,并引入(SO4)2- 向溶液中加入单质铁,置换出Cu单质,并把Fe3+转化为Fe2+.(当然,铁的量要适量) 最后过滤出单质铜,并蒸发结晶溶液,得到绿矾.