血小板增高

早几天我的女儿感冒发烧,白细胞高,用药打吊针后,白细胞正常,但血小板增高到700,请问有什么问题么?

全部回答

     下面将医学教课书中关于“血小板”方面的相关知识,在此给你介绍一下,或许对你有所帮助。 血小板是血液中的有形成分之一。由巨核细胞脱落的直径为2~5微米的小声胞质构成,无细胞核,表面覆有细胞膜。
  血小板只见于哺乳动物体内。人血液中血小板的数量变化很大,正常值为10~30万个/微升。     血小板有止血功能。在小血管破裂处,血小板聚集成血小板栓,堵住破裂口,并释放肾上腺素、5-羟色胺等具有收缩血管作用的物质,是促进血液凝固的重要因子之一。
  血小板还有营养和支持毛细血管内皮细胞的作用,使毛细血管的脆性减少。如果血小板数量显著减少或功能有障碍,都会导致出血倾向。  如血小板减少到每微升7万个以下时,如遇伤破出血将不易止血,若少于4万个,就有自发性出血的可能。
  但在有些疾病如血友病、坏血症等虽也有出血症状,但血小板总数多为正常。故检查血液中血小板数量有助于对出血性疾病的鉴别诊断。20世纪60年代以来已确证血小板有吞噬病毒、细菌和其他颗粒物的功能。  血小板因能吞噬病毒而引人注目,在血小板内没有核遗传物质,被血小板吞噬的病毒将失去增殖的可能。
  临床上也见到患病毒性疾病时总出现血小板减少症。因此血小板有可能与皮肤、粘膜和白细胞一样是构成机体对抗病毒的一道防线。 升高可能的原因: 原发性血小板增多症,真性红细胞增多症,慢性白血病,骨髓纤维化,症状性血小板增多症,感染,炎症,恶性肿瘤,缺铁性贫血,外伤,手术,出血,脾切除后的脾静脉血栓形成,运动后。
     如此次在医院里,没有明确的诊断,或是通过相应的治疗后,其症状无明显的改善,那就应速去别的大医院看一下,请血液科的大夫或专家给予诊治,以免耽误了病情,延误了治疗。