什么是厄尔尼诺现象

全部回答

    厄尔尼诺是西班牙语圣婴的意思,取这名字是因为该现象一般发生在圣诞节前后。发源地点主要是在南美的秘鲁,也就是太平洋热带地区。当厄氏现象发生的时候,那边的海水温度就会大范围而且持续偏暖。
   当海水温度连续数月或者一年过暖的时候,冷水鱼群就会大量死亡或者搬家,海底的珊瑚礁结构就会随着鱼群移动而受到影响,海鸟找不到食物当然更会迁徙?匕兜挠娉×⒖袒崾艿胶艽蟮乃鹗А? 另一方面,厄尔尼诺发生后,中纬度地区的雨量就会减少,有些地区会形成干旱,大气环流现象便会出现异常。
    比方说我国北方出现暖冬,南方出现洪涝和低温这样,像我国发生百年难遇的洪灾一般都是在厄氏现象发生的次年。因为对我们国家来说,只要从西北太平洋产生和登陆的热带气旋减少了,气候环境立刻就会出现变化的,目前看来除了提高减灾和抗灾的水平,还没有什么别的措施予以防范。
  迄今为止最严重的自然现象变异了……厄尔尼诺现象一旦全球化,那将是场灾难。   。