一道数学题

在△ABC中,AB=5,BC=7,AC=4根号2,则S△ABC=_____关于x的方程(m*m-m)x*x+mx+m=0是一元二次方程的条件是( )A.m≠0  B.m≠1 C.m≠0或m≠1 D.m≠0且m≠1(告诉我过程和理由)谢谢

全部回答

    1。从A向BC边引垂直线AD,可知AD即为三角形在BC上的高,同时,BD+CD=7 --(1) 根据勾股定理,AD^2=AB^2-BD^2=AC^2-CD^2,即5^2-BD^2=(4根号2)^2-CD^2, CD^2-BD^2=7 --(2) 从(2),(CD+BD)(CD-BD)=7 --(3) 将(1)带入(3),得CD-BD=1 --(4), 由(1)和(4),得到,BD=3, 那么AD^2=AB^2-BD^2=5^2-3^2=4^2, AD=4 那么 S△ABC=BC*AD/2=7*4/2=14 2。
     至少m*m-m≠0,所以 D 。

第一题根据勾股定理,该三角形是直角三角形 面积为AB×AC÷2=5×4根号2=10根号2 第二题根据题意: m×m-m≠0 选D。