孕妇携带乙肝病毒怎么办

已经怀孕3个月了,非常担心自己携带的乙肝病毒会传给孩子。这可怎么办?是否要人流?

全部回答

    孕产妇将乙肝病毒传给后代,主要发生在三个时期:产前,乙肝病毒可通过胎盘破损处引起宫内感染;产中,分娩时胎儿通过产道吞咽含有乙肝表面抗原的母血、羊水、阴道分泌物等引起感染;产后,母婴的直接接触,婴儿吞咽母亲的唾液和母乳引起感染。
  宫内传染 的可能性<5%。  我国95%的慢性乙肝携带者都是在婴幼儿和儿童时期感染的。   据统计,孕妇为乙肝病毒携带者,如不采取干预措施,一般乙肝表面抗原阳性,所生孩子中有40%~50%会感染乙肝病毒;而乙肝表面抗原,乙肝e抗原双阳性的孕妇,其子代乙肝病毒的感染率可高达70%~90%。
    由于胎儿及新生儿的免疫系统尚未完全成熟,这时期如果感染乙肝病毒,虽不会影响胎儿的正常生长发育,可使多数孩子将会成为乙肝病毒携带者。目前可采取有效的预防措施来阻断母婴传播,一般不需要中止妊娠。
     要阻断乙肝病毒的母婴传播,最有效的措施是,让新生儿接受免疫预防,阻断率可达到90%左右。  如果孕妇在分娩前3个月,每隔3-4星期一次肌肉注射乙肝高效免疫球蛋白200国际单位,减少胎儿在宫内感染机会,则效果更明显。
  婴儿出生后24小时、1个月、6个月都要接种乙肝疫苗,每次肌肉注射10-20微克。如果出生后先加用乙肝免疫球蛋白可加强阻断效果。乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合使用,对婴儿的保护率可提高至95%以上。
      如果没有乙肝免疫球蛋白,也可单用乙肝疫苗注射预防,效果也良好。如果单纯乙肝表面抗原(HbeAg)阳性的母亲可以考虑母乳喂养,但急性乙肝,乙肝表现抗原和乙肝e抗原(HbeAg)双阳性的母亲产后不宜哺乳。
  此外乙肝病毒携带者的母亲应注意个人卫生,喂奶前清洁乳头,不要口对口地喂食,饭前便后要洗手      。

如果你乙肝病毒是阳性,DHA检查也是阳性,那就一定会传染给孩子,如果你只是乙肝病毒携带者,表面抗体是阴性就不会传染,只要在怀孕第七个月到第九个月每个月打针就行了,医生会告诉你的.

先把身体治疗好再要孩子

    乙肝病毒携带者,肝功正常, HBV―DNA阴性说明身体处于病毒健康携带状态,只能说现在的状态是好的,再往后发展有变化的可能,所以这类人不能误以为自己是健康者,要定期在医生的指导下进行医学监测。
  监测时间由医生根据患者具体情况来定,一般是半年到1年一次。这类准备结婚的适龄青年或准备怀孕的妇女,事前一定要到专科医院进行评估,在医生的指导下选择在肝功、病毒复制处于最佳期结婚或怀孕。  如果评估工作做得好,进行了正确的预防和免疫,90%以上的“澳抗”阳性妈妈能生出“没有乙肝”的宝宝。
  在妊娠28周、32周、36周时,注射了乙肝高效价免疫球蛋白。 分娩的时候最容易把病毒传染给宝宝,应选择自然分娩的方式,分娩过程中,有经验的医生助产,尽量避免婴儿吸入血液、其他分泌物及避免婴儿皮肤损伤,以减少感染。
    宝宝顺利地出生了,新生儿出生后12小时内先注射乙肝高效价免疫球蛋白,然后再注射乙肝疫苗。新生儿出生后第一、六个月再分别接种乙肝疫苗。这样,可有效保护新生儿肝脏不受乙肝病毒感染,免疫成功率达75%以上。
   宝宝出生后,第一件事就是给他哺乳,可是患有乙肝的妈妈还需要检测其乳汁HBV-DNA,如果呈阳性,就不宜哺乳,因为乙肝病毒可以通过乳汁传播。  母婴之间还要避免接触传染,不能亲吻婴幼儿,共用食具和毛巾等物品。
  如需接触婴儿,应先洗手。有条件时最好母婴分开,由健康人喂养宝宝,这样可避免婴儿传染发病。 在准备怀孕前3个月就应该做体检,以防妊娠合并乙肝及其严重并发症的发生。