臭氧和负氧离子是同一种物质吗?

全部回答

    不是同一种物质!! 一般认为负氧离子有清新空气的作用,有“空气维生素”之称,但对除去有毒气体和悬浮颗粒物并无多大作用,其对人体的生物学效应目前分歧较大,还未有明确的科研结论。
  一般认为负氧离子浓度低时的作用有: (1) 净化血液改善呼吸机能 (2) 促进新陈代谢 (3) 调节内分泌,缓和紧张情绪 (4) 消除正电荷对人体(如气管、支气管)的刺激 负氧离子(O3-)不稳定,很容易丢掉一个电子而变成臭氧,臭氧浓度低时有杀菌作用,如浓度偏高却对人体的健康会有很大影响。
    而负氧离子和臭氧的浓度是与环境洁净度、湿度有关,因目前无法控制负氧离子和臭氧的浓度,所以建议人在室内时尽可能不开负氧离子装置。 臭氧,又名三原子氧,因其类似鱼腥味的臭味而得名。
  其分子式为O3 ,是氧气的同素异形体,具有它自身的独特性质: 1。在自然条件下,一般它是淡蓝色的气体,用氧气源人工制取高浓度时,臭氧为炽白色; 2。  它有一种类似雷电后的腥臭味; 3。
  在标准压力和常温下,它在水中的溶解度是氧气的13倍; 4。臭氧比空气重,是空气的1。658倍; 5。臭氧有很强的氧化力,是已知最强的氧化剂之一; 6。正常情况下,臭氧极不稳定,容易分解成氧气; 7。
  臭氧分子是逆磁性的,易结合一个电子成为负离子分子; 8。  臭氧在空气中的半衰期一般为20-50分钟,随温度与湿度的增高而加快; 9。臭氧在水中半衰期约为35分钟随水质与水温的不同而异; 10。
  臭氧在冰中极为稳定,其半衰期为2000年。 负氧离子又被誉为“空气维生素”,它由游离子和游离态的氧原子结合而成,其浓度与人体健康水平有着直接关系(诺贝尔医学奖获得者史考宾博士研究认定),负氧离子进入人体循环后,调节植物性神经,改善心肺功能、加强呼吸深度、中和肌酸、消除疲劳、中和空调环境过多的正离子,防止空调病。
     臭氧的消毒作用是得到肯定的,其对人体是有害的;而负氧离子对人体是有益的,其消毒作用轻微,更为关键的是:天然的负氧离子才是这样,人造的并没有得到公认,多是商家制造的卖点! 从自然界来看:臭氧存在于大气层,起到保护地球的作用,所以南极出现臭氧层空洞(见图)引起人类恐慌;而负氧离子多存在于森林海滨等适合人类居住的地方。

    不是的。 一般认为负氧离子有清新空气的作用,有“空气维生素”之称,但对除去有毒气体和悬浮颗粒物并无多大作用,其对人体的生物学效应目前分歧较大,还未有明确的科研结论。
  一般认为负氧离子浓度低时的作用有: (1) 净化血液改善呼吸机能 (2) 促进新陈代谢 (3) 调节内分泌,缓和紧张情绪 (4) 消除正电荷对人体(如气管、支气管)的刺激 负氧离子(O3-)不稳定,很容易丢掉一个电子而变成臭氧,臭氧浓度低时有杀菌作用,如浓度偏高却对人体的健康会有很大影响。
    而负氧离子和臭氧的浓度是与环境洁净度、湿度有关,因目前无法控制负氧离子和臭氧的浓度,所以建议人在室内时尽可能不开负氧离子装置。 臭氧,又名三原子氧,因其类似鱼腥味的臭味而得名。
  其分子式为O3 ,是氧气的同素异形体,具有它自身的独特性质: 1。在自然条件下,一般它是淡蓝色的气体,用氧气源人工制取高浓度时,臭氧为炽白色; 2。  它有一种类似雷电后的腥臭味; 3。
  在标准压力和常温下,它在水中的溶解度是氧气的13倍; 4。臭氧比空气重,是空气的1。658倍; 5。臭氧有很强的氧化力,是已知最强的氧化剂之一; 6。正常情况下,臭氧极不稳定,容易分解成氧气; 7。
  臭氧分子是逆磁性的,易结合一个电子成为负离子分子; 8。  臭氧在空气中的半衰期一般为20-50分钟,随温度与湿度的增高而加快; 9。臭氧在水中半衰期约为35分钟随水质与水温的不同而异; 10。
  臭氧在冰中极为稳定,其半衰期为2000年。 负氧离子又被誉为“空气维生素”,它由游离子和游离态的氧原子结合而成,其浓度与人体健康水平有着直接关系(诺贝尔医学奖获得者史考宾博士研究认定),负氧离子进入人体循环后,调节植物性神经,改善心肺功能、加强呼吸深度、中和肌酸、消除疲劳、中和空调环境过多的正离子,防止空调病。