如何重新分区?

请问电脑分区如何进行?安装XP系统时选择重新分区时会丢掉原来盘上的数据吗?如果不改变分区数目,只是想把C:盘容量增加,这时如何操作而又不会丢失数据?请回答者详细讲解具体操作步骤!!!

全部回答

    重装分区可以利用系统光盘在重装过程中分区并格式化。 在运行windows时,如果有NTFS格式的分区最好不要使用工具分区,会出现错误。 在运行windows时用工具给C盘分区,如果C盘是NTFS格式,是不可以进行的。
  所以会出现你的D丢失。如果对C盘NTFS格式时改变分区容量,很有可以会丢失电脑中的所有数据, 如果你的E\F盘中有重要数据,请你先保存到移动硬盘中,然后利用系统光盘重装系统并重新分区。   具体方法: 详细方法:准备好系统光盘。
  驱动光盘。如果没有驱动光盘,先用备份驱动的工具备份驱动程序。 步骤:首先进入BIOS设置光驱优先。 1)首选按Del键进入BIOS 2)通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features 3)回车进入BIOS设置界面 4)用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 5)用上下方向键选中CDROM 6)按ESC返回BIOS设置界面。
     7)方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,重启电脑 需要注意的是,由于BIOS的不同,进入BIOS后设置按键也有可能不同。如果是台式机器,按照上面的操作即可。
  如果是笔记本,可以按F2进入BIOS,后面的设置大同小异。 进入安装 1)重启电脑,把高亮条用方向键移动到CDROM,这时,把XP光盘插入光驱 2)出现Press any key to boot from CD时,立即回车 3)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装。
    并回车 4)显示‘许可协议’按F8后,加载信息 此时,还可对硬盘进行分区。如果想全部重新分区,可以先按提示全部删除所有分区。删除方法:按D键,按ENTER键,按L键删除C分区,然后再按D,按L 键,依次把其它分区逐个删除,然后重新逐个创建新的分区。
  选择未划分的空间,按C键,填写计划划分大小的数据,分区以MB为单位。  1G=1024MB,C 盘安装系统,C盘只划分10G以内足够。比如要划分8G,8×1024=8192MB,先删除出现页面中的数据(此数据是未划分的总空间)就填写 8192,然后回车,其它分区可以根据磁盘的大小来划分。
  分区完成后。 5)选择全新安装 6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统),然后用NTFS(快)格式化这个分区,(也可以用FAT其它的方法,建议用NTFS)格式化后回车,开始安装。   7)开始复制文件,此过程稍长,耐心等等,无需干预。
  完毕后重启电脑, 8)启动后,加载设备程序,无需干预 9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,一系统就安装完成了 完成系统的安装后,先打开控制面板--管理工具--计算机管理--磁盘管理--在右页面下方用右键点击未格式化的分区,用FAT32格式化,注意:不要选择快速格式化。
    因为是刚分区的。完成每个分区的格式化后。 接着该安装驱动程序了。 驱动程序该安装哪些呢?右键我的电脑--属性--硬件--打开设备管理器,看里面有几个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。
      方法;之前把驱动光盘放入光驱 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次’,并单击‘下一步’然后选择‘自动搜索安装’后点击‘下一步’/ 6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的选项。
    什么时候设备管理器中没有黄色问号的项目,这个系统就安装成功了。 如果没有驱动光盘,用备份驱动安装的方法: 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的(显卡) 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次,’然后单击‘下一步’ 6)选择‘从列表或指定的位置安装(高级)’并点击下一步 7)选择‘在搜索中包括这个位置’,单击‘浏览’/ 8)找到备份的相应驱动,点击确定,单击‘下一步’/ 9)开始安装,完成,关闭 接着把宽带安装好,先安装杀毒软件,再安装补丁,再安装常用软件 如果有兴趣,点击我的名字,看到我个人信息中有我的博客地址,登录我的博客,里面有各种系统的安装图解方法以及其它电脑知识。
    欢迎 。

    找个启动盘(或是光盘),启动电脑。后用pq或DM进行分区。 至于软件如何使用就要自学了。 XP系统分区你最好还是要大点10G,别的就在于你了。 拿一个80G的新硬盘为例 XP系统,C盘8-10G,作为系统盘足够用了。
   D盘作为软件区,10G E盘为中转区,一些小文件的临时区。    5G F是文件区,8G G盘作为音乐和视频区,15G H盘为放安装软件的分区。

  10G I为备份区,20G 你可以做双系统C盘可以用Fat32格式,也可以用NTFS格式的。但要考虑双系统的信息共享问题。 分区后所有资料会丢失都要重新安装 遇到错误话还是在Dos下删除分区用Fdisk重新分。