我国于俄罗斯的边界是近年确定的,于蒙古国间的边界划定过没有?

蒙古只有200多万人口,面积却很大,他的东南西与中国接壤,这个边界是怎样确定的,是否以划定了边界?

全部回答

    外蒙主要和新疆有边界划定的问题,原阿尔泰地区在1911年 前归属外蒙,外蒙独立后划归新疆管辖。  对于中蒙边界划定,网上有不少指责新中国的说法,其中有一种所谓补偿说,即所谓蒙古把唐努乌梁海划给俄国吃了亏,于是找中国补偿,新中国奉行卖国政策,划界割了地。
  其实这中说法来的源头自台湾。  台湾中学课本的附录写道:“中共与蒙古于民国五十一年(1962年)划定边界,边界线在东西两端都有明显的南移。东端原属察哈尔的达里冈牧场、绥远的二连以北之地,已为蒙古占有。
  西端的新疆、蒙古界线原在阿尔泰山脊,现界即移到此山以南了;山南的北塔山一带也为蒙古所有。由于这些地方沙漠广大,大多是无人地带,割界的当初中共还不清楚失地多少。  现在才弄明白蒙古被俄国侵占的有15万平方公里(指图瓦州),而从我国得到的补偿是9万平方公里……”。
  此种说法流产很广,许多爱国青年受其影响。 这种说法不是事实! 1911年,外蒙分裂分子在沙俄的支持下利用辛亥革命后全国的混乱形势,发动独立叛乱,1912年春叛乱波及科布多、阿勒泰地区,面对危机局势,当时的中国守军从新疆增兵蒙古西部,经过3年的战斗,中国军队丢失了科布多,但夺回了阿勒泰。
     1922年蒙古当地已建立所谓“蒙古共和国”,而中国内地处在军阀混战之中,蒙古不断侵夺我内蒙边缘地区(或者说内蒙大量牧民自愿并入外蒙),达里岗爱突出部20年代中即被蒙古夺占,所以蒙古和内地的“实际控制线”已经和地图上标注省界完全不同。
   中蒙划界问题的关键其实是如何确定实际控制线的问题,在雅尔塔协定中美苏达成“外蒙古(蒙古人民共和国)维持现状”的密约,这里的维持现状也就包括维持“蒙古人民共和国实际控制地域现状”的内涵,1945年国民政府和苏联谈判,曾将提到外蒙独立后疆界按照丁文江申报地图为界,但后来在苏联的压力下放弃了,国民政府后来也承诺外蒙古独立后“以现疆界为边界”,这说明国民政府在外蒙国界问题上是同意实际控制原则的,只是当时双方还没有来得及勘定国界而已,1949年建国前,国外出版的地图对中蒙实际控制线是有反映的。
    1962年新中国和蒙古勘界,也是按照国民政府同意的实际控制原则定界。 1962年12月25日至27日,蒙古主要领导人泽登巴尔访华并签订了《中蒙边界条约》,顺利划定了两国边界线。