法律的组成问题

法律是由宪法、法律、法规等规范性文件形式表现的。这里前面的法律和后面的法律有什么区别呢?不好意思,因为小女子是初学者

全部回答

宪法、法律由全国人民代表大会制定 法规分为地方法规(地方人大会制定)和行政法规(国务院制定的行政法律文件) 规章是由国务院各部委和地方人民政府制定的行政性规范

这些概念在我国语境下面有特定的意义: 前者是广义的法律,是所有具有普遍约束力的规范性文件的统称。 后者是狭义的法律,是指全国人民代表大会及其常委会通过的具有普遍约束力的规范性文件。一般名称叫《中华人民共和国XXXX法》。也有叫其他名称的,比如《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,过去的《治安管理处罚条例》等等。