哈尼族仰阿纳节

山歌特色与艺术特点

全部回答

    仰阿纳节是云南哈尼族的支系之一叶车人的民间传统节日。在每年农历四月举行。“仰阿纳”意为“众多的人一起休息”。节日这天早晨,人们敲着牛皮鼓,欢闹着走出村寨。姑娘头戴描花三角帽,浑身银饰闪闪,打着一把素雅的花伞。
  小伙子斜挎月琴、三弦,牵一匹骏马,精神抖擞。老人们也手拄拐杖,牵着孙儿去看热闹。  人们络绎不绝地涌向聚会地孟者山。山道上不时地回荡着“咿——哦”“咿——嗬嗬”的呼喊声。来到孟者山中部一片开阔的草坪地,人们开始尽情欢歌跳舞,银饰、马铃的叮当声,琴弦、把乌、笛子的吹奏声,歌声、笑声汇成一片。
  青年男女们到售货摊上买来美味的糖果互相赠送,聚在一起谈笑,或一同登上山顶,欣赏秀丽的自然风光。  有情人则悄悄走进密林中互吐衷肠。各村寨的老伙伴也聚在树荫下,谈论着各种奇闻异事。