闲置的摩托车如何保养

我有一台不用的摩托车!如何保养啊?

全部回答

    冬季长用放置摩托车时应注意那些问题 7、冬季长用放置摩托车时应注意那些问题 我国北方地区,冬季天寒地滑,不少用户将摩托车束之高阁"冬眠"起来,待来年春暖花开时,再重新使用。
  许多经过长期放置后的车辆性能会有所下降,如何做好放置前的保养工作,确保摩托车的性能、寿命不受影响, 我们在此做几点介绍。   (1)。 先将摩托车清洗干净,晾干或晒干,外露运动件(如链条)、调整螺栓、轴承等洗净后还应涂上机油或黄油防锈。
   (2)。 汽油从燃油箱中放出,用容器密封保存。否则,汽油中的"轻质成份"会因长时间放置而减少(挥发到大气中),导致摩托车启动困难或不能启动的现象。  同时,还应把化油器内的汽油放尽,防止汽油中的杂质堵塞化油器的量孔、油道等部件。
   (3)。 将蓄电池从车上取下来擦干净,在车辆停止使用前,补充足电放在干燥的地方,并每月补充电一次。但不要放出蓄电池内的电解液,以防极板暴露在空气中造成极板氧化。 (4)。 四冲程摩托车应在消声器内注入一定量的机油。
    从车上卸下消声器从排气管前端加入少量机油,再装好消声器,然后启动发动机使机油均匀分布于消声器内壁,以防生锈。 (5)。卸下火花塞,从火花塞口往汽缸内加注20ml左右的摩托车专用四冲程纯净机油,装上火花塞,关闭点火销开关(OFFN置),脚踩启动杆5~6次,使机油均匀分布在汽缸壁。
    如果没有脚启动的摩托车可把火花塞帽取下,打开点火锁开关(ON位置),按下起动按钮2~3秒即可。 (6)。前、后轮胎保持标准气压,如果轮胎气压过低将会使轮胎过早老化共产生裂口。
   (7)。最后,将摩托车停放在干燥通风的地方,且注意防潮,以免生锈。摩托车不宜长期露天停放,否则会加速摩托车外观的老化,过早变旧.  专项保养 空气滤清器的保养 空气滤清器滤芯磨合期(1000公里)后应该清洗一次,经常行驶在灰尘大的路面更应增加清洗次数,其步骤如下: 1、 拆下右侧盖,将五颗空气滤清器壳体固定螺钉拆下,取下空滤器壳体盖,然后取出滤芯 2、 把滤芯放入清洗剂中清洗,并让其干燥 3、 将干燥的滤芯喷入15W/40QE级机油,揉匀,然后挤出过多的机油 4、 按拆卸相反的顺序装配 5、 装上右侧盖 要注意的是: 1。
     纸质滤清器滤芯每行使8000KM予以更换(经常行驶在灰尘大的路面更应增加更换次数) 2。 HAOJIAN踏板车均为纸质滤芯,应用压缩空气吹尽灰尘 制动装置的维护和保养 制动装置的维护和保养 一。
  鼓式前制动器的调整 A、 支上主支架,测量从自由位置到开始制动时,前制动闸把的自由行程为10~20MM B、 如果不在规定范围,应进行调整,顺时针调整前制动螺母,减小自由行程;逆时针调整前制动螺母,增大自由行程 C、 紧握几次前制动顺闸把,然后放松,检查前制动器工作是否良好(转动前轮,看前轮转动是否灵活) D、 也可通过前制动微调螺母进行调整 注意:当前制动器上指针与制动器端盖上的刻度对齐时,制动蹄块应予以更换。
     每行驶4000KM,应更换蹄块 每行驶1000KM,离合器操纵线应清洗、润滑 二、后制动器的调整 A、 用主支架支撑摩托车 B、 测量后制动踏板从原位置踩下到制动器开始工作的行程为20~30MM C、 需调整,调整方法同前制动器 蓄电池的保养 拆下左侧盖 对新车的蓄电池应加入电解液至上、下刻度之间 对新电瓶进行补充充电,使用效果更佳 可用0。
    1A电流,充电6~7小时 可用0。3A电流,充电3~4小时 经常检查蓄电池,如果液面低于最低刻度,应补充蒸馏水至规定刻度内 对于蓄电池亏电或长时间不使用时,应该进行补充充电。
   注意:充电时会产生氢气和氧气,充电现场严禁烟火 。

楼上的兄弟说的太复杂,其实注意以下几点就可以了. 1.扭下火花塞,在汽缸内注入20毫升机油,空踩几下启动杆. 2.蓄电池拆下,注意每月充电. 3.油箱加满油,防止油箱内生锈. 如果方便十天半月启动一次的话,那以上工作都不需要了.