宝宝快8个半月了,不爱吃奶也不爱吃辅食怎么把啊?

我的宝宝8个半月了,一直以来喝配方奶都正常,每天喝四次,一次喝180毫升,辅食每次吃得也挺好,一个星期前身上长了些湿疹,大夫给开了小儿康搽剂和双黄祛湿洗剂和肤乐霜,擦了两天后湿疹好转,只是现在每次才喝50毫升配方奶,辅食吃两口就不吃了,尿也少了,大便也不按时了,精神还挺好的,睡眠也还行,请教有经验的妈妈这可怎么办啊?

全部回答

    可能到了宝宝的厌奶期,对周围的人和事物很感兴趣,活动、生活、睡觉都正常,体重增加不如从前快,也有的宝宝暂时不增加体重,这样的状况一般可以持续几个月,然后慢慢好转。 如果宝宝一直不肯吃奶,总是哭闹、且半有呕吐、腹胀、体重不增加反而减少,发育迟缓,则应该去医院进行检查。
     最重要的是要创造条件让宝宝专心喝奶,保持室内安静,减少不必要的刺激。 父母应耐心面对厌食的宝宝,不要硬塞给宝宝吃,不要对宝宝发脾气,否则宝宝不想喝奶,边哭边喂,反而会引起呕吐。
   父母还应该注意有婴儿期 开始培养宝宝良好的饮食习惯,不要太拘泥宝宝每顿的建议摄奶量,更不要强求宝宝每次完全吃光所冲的奶。   父母应该明白每个宝宝的需求不同,高矮胖瘦各异,只要宝宝的身高体重在正常的范围,发育正常,身体健康就可以了,不必太在意自己的宝宝与别的宝宝相比的结果。

   建议你在宝宝早上起床时,给宝宝喝一些水,清理一下肠胃,然后再给宝宝喂奶和吃蛋羹,中午可以给宝宝吃饭或用鸡汤、鱼汤、骨头汤煮的面条或粥。  上午和下午中间可以给宝宝喂一些水果,晚饭最好吃粥,睡觉之前再和牛奶。

建议你可以经常更换勺子和碗的样式和颜色,这样孩子就会有新鲜感,慢慢会喜欢吃的!我的孩子才五个半月,这些也是从书上看到的,你可以试试。

    6个月~8个月 半断奶的方法并不是只有1种   没有必要为让婴儿半断奶而绞尽脑汁,半断奶的方法是千差万别的,绝不是说不按某种特定的半断奶方法,婴儿就不能闯过1周岁大关。
     半断奶的目的是使婴儿大致在1周岁左右就能与家里人吃一样的饮食。为此,要用半年左右的时间逐渐让婴儿由吃母乳或牛奶转变成习惯于吃饭。  不能一下子让婴儿从吃母乳或牛奶转变为吃饭,而要有个过程。
  在这个过程中应有一个喂容易消化的软食的时期。这个时期就是半断奶期。   半断奶期吃的食物就是代乳食,但代乳食决不意味着要特别制作婴儿的专用食物。大人平时吃的食物中适合这个时期婴儿吃的食物是很多的。
  例如,半熟的鸡蛋、豆腐、土豆泥、麸饼、银鱼肉、肉丝等等,婴儿都能吃。     因为是代乳食,就应做成特殊饮食,为此而绞尽脑汁、苦思冥想是不必要的。实际上,最好的代乳食就是尽量利用大人所吃的部分饮食。
     为做代乳食,每天花费3~4个小时是不聪明的。特别是在最初的1~2 个月,婴儿吃得很少,假如为制作1次10克的粥就花费1个半小时,就会挤掉带婴儿去室外锻炼的时间。  人生不光是吃饭,对婴儿来说,用1个半小时的时间在室外散步、看大孩子们玩耍,看狗跑等都比吃10克粥更愉快。
  认为在半断奶期里只要做好代乳食就行了的想法是错误的。应该在考虑怎样才能使婴儿更加愉快的基础上决定制作什么样的代乳食。   首先,代乳食本身就应该体现婴儿的人生欢乐。  如果把婴儿不爱吃的食物硬塞进婴儿嘴里,半断奶就不会成功。
     给婴儿喜欢吃的东西,这是做代乳食的第1个条件。婴儿喜欢吃母乳和牛奶以外的食物的时间因婴儿而异,与季节也有一定关系。婴儿满6个月后并不是非要喂代乳食不可,这不过是因为一般的婴儿满6个月后就喜欢吃乳食以外的食物,所以才在6个月左右开始试喂代乳食的。
       过去,赶上梅雨和盛夏季节,就要推迟半断奶的时间。这是因为湿度、温度都很高,痢疾杆菌容易繁殖。在医疗技术落后的年代,为了避开这两个季节而推迟半断奶 时间是聪明的办法。
  现在因为有良好的消毒方法,没有必要象以前那样在梅雨和盛夏季节推迟半断奶。只是,当气温很高、天气非常炎热时,婴儿的食欲就会不振。  在婴儿食欲不振时推迟半断奶是适宜的。婴儿满5个月的那1天,如果在试喂婴儿时,婴儿用舌头把食物顶出来,第2天就不要再试了,应过1个星期后再试喂。
     过1周后试喂,如果婴儿还是不吃,就要再等1个星期。如果婴儿不喜欢吃粥,开始时也可以喂牛奶面包粥。这就是说,应在婴儿生后的第5个月试喂代乳食。     就是到了第8个月,也有许多婴儿还是不喜欢吃米粥和牛奶面包粥。
  这样的婴儿多半就是那种不喜欢吃糊状和粘稠状食物的孩子。若换喂面包或米饭的话,他们就吃。这时不用着急,可只喂点“菜”(蒸鸡蛋羹、土豆泥、豆腐等)。如果能吃的话,可把米饭做软些再喂。   由于婴儿喜欢吃某种食物,大人就主动给婴儿半断奶,因而有时就不按食谱上所说的那样去做。
    做母亲的没有必要受食谱的限制,生了五、六个孩子的母亲,一般从第3个孩子起就不特意做代乳食了。由于没有时间做粥,就越过喂粥这一程序,直接喂米饭了。即使这样,婴儿也能健康地成长。
  可见,半断奶决不是难事。那些说半断奶“失败”的人,多半是当母亲的对半断奶过于神经质所致。     半断奶如果真的失败了,是由于消毒不彻底所造成的。婴儿因误食硬食而导致消化不良的情况是很少的,难以消化的硬东西会按原样随大便排泄出来。
  但是,在制作代乳食时弄进不干净的东西(沾有细菌的东西),婴儿就会发生细菌性腹泻,特别多见于气温高的季节。   所谓半断奶食谱,烹调书上写的多半是用手工做的饭食,如用擦子擦的、用钵子磨的、用筛子细筛的食物。
    这些食物都不是根据抚育孩子的妈妈们的经验撰写出来的,而是由烹调师们编写出来的。对擦子、钵子、筛子消毒是很麻烦的。把钵、筛子彻底消毒后制作代乳食,大概要花两个小时以上的时间。
  应尽量不用这些器具,只用开水烫过的匙弄碎食物就可以了。   为了说明半断奶的方法并非只有1种,。     S婴儿母乳   上午10点给少量的果汁,酸乳酪90毫升母乳   下午1点半个香蕉   下午3点果汁、茶水   下午5点粥(含蛋黄)60毫升、西红柿汤、少量鱼肉、母乳   晚8点母乳、洗澡后给果汁   晚10点母乳   S婴儿之所以要喝果汁和酸乳酪,是由于大便较硬,每隔1天才能排泄 1次大便。
    由于母亲是家庭主妇,所以能每天变换食谱去制作各种食品,如用各种材料去制作各种汤类等。也有的家庭主妇不去制作如此复杂的食品。   F婴儿   早6点至晚9点期间喝5次牛奶,每次180毫升。
     当有富裕的时间时,只做1次“蛋奶”(将鸡蛋和牛奶混在一起煮5分钟,少放点砂糖),并逐渐给婴儿加量。     由于婴儿喜欢喝果汁,所以每天让婴儿喝3~4次,每次喝100毫升。
  F 婴儿的母亲以前在托儿所工作过,为了尽量多带婴儿外出,所以简化了代乳食。从4个月开始,给婴儿加面条汤、酱汤、清汤等。从6个月的后半期开始,让婴儿食用鱼肉、豆腐、红薯、面条等。想尽量把代乳食做得简单些的F婴儿的母亲,当然也曾经尝试过利用“婴儿食品”①,但婴儿却不吃。
    F婴儿之所以不习惯吃婴儿食品,是由于吃惯了大人们的现成副食。   E婴儿   早8点 牛奶200毫升   中午12点婴儿食品罐头半罐、婴儿食品的速食菜汤50毫升、牛奶150毫升   下午4点粥(加蛋黄)半碗、果汁50毫升、牛奶150毫升晚8点牛奶200 毫升   E婴儿的母亲完全利用了婴儿食品。
    上述食用量好象有些过多了,到5 个月末,婴儿体重达8公斤。发现这一情况后,自6月份开始进行了调节。 E婴儿去室外的时间比附近的婴儿约多两倍。   ①指经过加工后制成的婴儿食品。
  目前,世界上有许多国家,为了节省母亲给婴儿制做代乳食的时间,大量出售加工后的婴儿食品。  ——译者 育儿百科 。

这种情况不用怕。我家宝宝也是,过一段时间自然就好了。放心。

去医院看看喂怎么样