支气管炎

咳嗽、喘气重,医生说轻微气管炎

全部回答

    支气管炎在小儿时期很常见,大都继发于上呼吸道感染之后。在发病开始时,先有上呼吸道感染的症状,如鼻塞、流涕,以后逐渐出现断续的干咳。病初呼吸道分泌物增多,咳嗽有痰,初为粘痰,很快变成脓痰,经过5—10天后,痰液变稀,咳嗽逐渐消失。
  发病时可无热或发热38.5℃左右,热度经2—4天退去。   在婴幼儿时期,有一种特殊类型的支气管炎,称喘息型支气管炎,多见于2岁以下虚胖小儿,往往有湿疹及过敏病史。起病不久就出现哮喘症状,可反复发作,一般到入学年龄时症状消失,仅有少数至年长后发展成为支气管哮喘,其发病原因可能为患儿对感染过敏而表现为支气管痉挛,引起喘息。
     小儿支气管炎的鉴别诊断 (一)病情较轻者,须与上呼吸道感染作鉴别。   (二)支气管异物:当有呼吸道阻塞伴感染时,其呼吸道症状与急性气管炎相似,应注意询问有无呼吸道异物吸入史,经治疗后,疗效不好,迁延不愈,反复发作。
  胸部X线检查表现有肺不张、肺气肿等梗阻现象。     (三)肺门支气管淋巴结结核:根据结核接触史,结核菌素试验及胸部X线检查。   (四)毛细支气管炎:多见于6个月以下婴儿,有明显的急性发作性喘憋及呼吸困难。
  体温不高,喘憋发作时肺部罗音不明显,缓解后可听到细湿罗音。   (五)支气管肺炎:急性支气管炎症状较重时,应与支气管肺炎作鉴别。   小儿支气管炎的治疗 (一)控制感染   急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0。
  05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。   如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
       (二)对症治疗   1。止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片)。。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0。
  5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。     2.解痉   氨茶硷:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
     舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0。1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0。5%1揿=0。1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。   喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程。
    亦可用丙酸倍氯松气雾剂,局部用药可减少全身用药副作用。婴幼儿难以合作不宜选用,儿童每次1-2揿(50μg-100μg)/次,每日2-4次。 。