搜索
首页 教育/科学 人文学科 历史学

昊天上帝和玉皇大帝有什么关系?

封神演义 中有一个叫龙吉公主的道姑,说是金池王母是她娘,昊天上帝是他爹.那么我们知道的,金池王母应该就是我们可爱的瑶池王母拉~ 西游记 里面她是玉皇大帝的老婆子.那么是不是说昊天和玉皇是一个人?

全部回答

2007-01-14

0 0

    按神话学的说法,到天界当神是为了享福的, 要是对历史上的论断来说“上帝”是什么的话, 那么,就看下面吧。 秦汉时曾把黄帝、炎帝、少昊、太昊、颛顼等作为上帝,那么上古的君主,应该都曾被人尊崇为上帝。
  这些君主,依皇甫谧《帝王世纪》,有燧人氏、伏羲氏、女娲氏、大庭氏、柏皇氏、中央氏、栗陆氏、骊连氏、赫胥氏、尊卢氏、混沌氏、?英氏、有巢氏、朱襄氏、葛天氏、阴康氏、无怀氏。  此后是神农氏炎帝、有熊氏黄帝和蚩尤氏。
  再后就是黄帝的子孙:金天氏少昊、高阳氏颛顼、高辛氏帝?V。再后就是陶唐氏帝尧、有虞氏帝舜、夏后氏帝禹。 这个名单若说全无根据,是失之武断的。其中许多帝王的名称,都曾在先秦著作出现过。夏商以前,中国古代社会一定更换了许多君主。
    而只有一些知名的君主留在后人的记忆中,其中最优秀的几位,被秦汉时代的国家作为上帝加以祭祀。 据唐人赵匡和宋代朱熹的解释,鲁国禘祭的上帝就是周文王。则战国时代许多国家所祭祀的上帝,也该有他们的祖先在内。
   据《史记·封禅书》,齐国所祭八神中,有天主。天主,就是上帝。  魏国祭天,晋即韩国祭五帝,与秦相近。这些至上神,秦汉统一之初都保留了下来,并且允许在长安为他们建立祭坛。
  只是汉代国家祭祀的乃是秦朝的五帝。 这种情况还说明,秦及汉初的中国人所说的上帝,还不只五位。五位上帝,仅仅是国家正式祭祀的上帝。国家允许其他天主、上帝的存在,说明当时的国家也不否认这些上帝。
    不过,很显然,这样的情况是不能长期继续下去的。在这种情况下,亳人谬忌创造了太一神: 亳人谬忌奏祠太一方,曰:“天神贵者太一,太一佐曰五帝。古者天子以春秋祭太一东南郊……”(《史记·封禅书》) 关于这个太一神的来历,其创造的痕迹非常明显。
  那个谬忌,是个方士,还是个儒生,还是二者兼而有之,也再没有其他的材料。  这个问题,我们也只能留给后人了。 太一神的出现,其作用是给诸位上帝找到了一个首领。虽然依理而论,五帝之中位于中央的黄帝就是其中的最尊者,但是,这样的差别,仅仅相当于诸侯联盟的盟主和其他诸侯的差别,还不是一个至高无上的天子和大臣、诸侯的区别。
  太一神的出现,把五帝都降为它的辅佐,就等于宣布,汉家天子,是绝对高于其他诸侯的统治者,而不仅仅是一个盟主。  对于刚刚平定了七国诸侯的叛乱、又离春秋战国时代不远的汉代王朝来说,这样一尊神的出现是绝对必要的。
  因为五帝的存在,显然是为诸侯割据、甚至反叛中央政权提供着神学上的依据。在汉文帝时期,淮南王刘长就曾经自称“东帝”(14),此后吴王刘濞又自称“东帝”(15)。 然而,太一神却不见于儒经。  虽然汉武帝确定了独尊儒术的政策,而在建立国家祭祀系统这个问题上也独尊儒术,似乎还有许多工作要做。
   上帝之中,五帝,还有太一神,是成仙上天的人,还是已故的人的灵魂,还是和人不同形的存在?从现在所见的材料看来,当时大约三种意见都有。 汉武帝认真相信黄帝“且战且学仙”、而最后骑龙升天,并且为此慨叹道:“嗟乎!吾诚得如黄帝,吾视去妻子如脱屣耳”。
    (《史记·封禅书》)《淮南子·地形训》说,建木是“众帝所自上下”。这些帝,也应是物质性的存在。王莽时代所见的《紫阁图》又说太一也是成仙上天的人,那么,相信上帝是个物质性的仙人,当是一种相当重要的意见。
   第二种,当是《淮南子·天文训》、《淮南子·精神训》和董仲舒为代表的意见。  他们说“天人相副”,说什么天有四时,人有四肢;天象圆,所以人头圆;地象方,所以人足方;天有十二月,人有十二节;耳目像日月,头发像星辰,五藏副五行,呼吸副风气等等。
  (16)这里的天,也就是上帝。而这个上帝,似乎并不具有人的形象,而是整个自然界。不过,这样的上帝观,并非西方的自然神论。  西方的自然神论,是把神说成自然界;而汉代的这种把整个自然界当成天,则是把自然界说成是神,并且主宰人事,赏善罚恶。
   第三种,是把上帝当作精灵。据《汉书·郊祀志》,王莽曾经改革郊祀制度,并重新确定了太一、五帝的名字。其中太一称“皇天上帝太一”,五帝则分别称“黄灵后土(中央帝)、太昊青灵勾芒(东方帝)、炎帝赤灵祝融(南方帝)、少昊白灵蓐收(西方帝)、颛顼黑灵玄冥(北方帝)”。
    把五帝称为“灵”,显然表示着这些帝是精灵神。而从这时候起,我们才能把神和灵连在一起,合称神灵。 这三种有关神的观念,可说是同时存在着,但没有发生争论。而是各说各的,各信各的。
  甚至在一人身上,也时而信这一种,时而信另一种,比如王莽。然而明确认为上帝是灵,并且在国家祭祀中体现出来,是中国古代神祇观念的重要进步。   与关于上帝体质逐渐明确的同时,上帝的名称也逐渐向着儒经确定的方向发展。
  王莽在太一神前面所加的“皇天上帝”名号,出于《?椤ふ仝尽罚骸盎侍焐系郏呢试幼却蠊笾薄U飧龀坪诺某鱿郑砻鞴壹漓胂低橙褰袒潭鹊募由睢? 大约在皇天上帝名号出现前后,五帝的名号也发生着改变。
    据颜师古《汉书注·郊祀志》,则五帝的名称分别为:灵威仰(苍、青帝)、赤?吓ǔ嗟郏渍校?7)矩(白帝)、叶(18)光纪(黑帝)、含枢纽(黄帝)。一说为灵府(苍帝)、文祖(赤帝)、显纪(白帝)、玄矩(黑帝)、神斗(黄帝)。
  据司马贞《史记索隐·天官书》,灵威仰等名号来自纬书《诗·含神雾》;据现存辑佚而成的纬书,则《河图》类、《春秋》类纬书中,都有灵威仰等帝名的记载。  唐代杜佑《通典》卷四十二,在“其感生帝……”下自注道:“郑玄据《春秋纬》说,苍则灵威仰,赤则赤?吓薄K得魑呈榈淖髡呙牵丫毡槿峡闪肆橥龅让啤N呈樽髡叨嗍侨逭撸宓壑匦旅侨逭呙窃谧诮汤褚欠矫娴闹匾丛臁? 到了东汉,儒者们对上帝观念又进行了热烈的讨论。
    郑众认为,《周礼·大宗伯》中“昊天上帝”的意思是:“昊天,天也;上帝,玄天也。”(郑玄《周礼注》引)唐代贾公彦作《周礼疏》,认为郑众认玄天为上帝,来自《周易·文言传》的“天玄而地黄”。
  把上帝看作玄天,表明他已经不再认为上帝具有人的形象。 郑玄不同意郑众的意见,他认为昊天上帝,就是冬至于圜丘所祭的天皇大帝。  而天皇,就是北极星,名叫耀魄宝。并且,昊天上帝又名太一。
  天上紫微宫中的“皇天上帝”,也是昊天上帝。(参见《周礼》郑玄注、贾公彦疏) 依郑玄的意见,则太一、昊天上帝、天皇大帝、皇天上帝,都是同实异名的概念。而他们的实体,则是北极星。也就是说,上帝,就是北极星。
  而天上太微垣中五星,也可称上帝。  这就是五帝。五帝的名称,分别是灵威仰、赤?吓鹊取? 依郑玄说,则上帝有六位,他们分别是北极星和太微垣中的五星。其中以北极星最为尊贵。这就是影响深远的“六天说”。
   汉代之后,三国曹魏的儒者王肃反对郑玄,他认为上帝只有一位,五帝,是“五行之神”:“以地有五行,而其精神在上,故亦为帝。  ”(《孔子家语注·五帝》)但他们只是“佐成天事”(同上),不能和昊天上帝相提并论。
  而昊天上帝,也是天之灵:“有灵而尊者,莫若于天”(王肃《周易注·震卦》)。 从此以后,上帝只有一位,还是六位,儒者们进行了长期反复的讨论。但上帝是个精神存在,则从王肃开始,已经不再发生异议。
    葛洪道: 山川草木,井灶?闯兀探杂芯蝗松碇校嘤谢昶牵鎏斓匚镏链笳撸诶淼庇芯瘢挥芯裨蛞松蜕贫6瘛5涮宕蠖瑁槐鼗⒍煊Χ#ā侗幼幽谄の⒅肌罚? 这是中国历史文献中第一次出现的、明确的万物有灵论主张。
  并且认为,天地之神,就是天地这个自然物中的灵。   自从王莽据《?椤方系勖盎侍焐系厶弧敝螅杭坛辛送趺У囊饧还サ袅恕疤弧保龀粕系畚盎侍焐系邸薄4撕笕αⅲ芪撼粕系畚盎驶实厶臁保夤粕系畚盎驶屎蟮邸保窆匀衔羌坛泻杭姨煜拢远陨系廴猿啤盎侍焐系邸薄=骋恢泄谝淮尉荨吨芾瘛罚粕系畚瓣惶焐系邸薄4撕螅铣何涞墼粕系畚疤旎蚀蟮邸保背蚨喑脐惶焐系邸K宄斜背贫龋朴殖兴澹系鄢莆瓣惶焐系邸敝沼谖裙滔吕础H逭呙蔷荨睹罚侄躁惶焐系劢辛私馑担? 《毛诗传》云:元气昊大,则称昊天。
    远视苍苍,则称苍天。此则天以苍昊为体,不入星辰之列。(19) 唐代儒者肯定了《毛诗》对于昊天上帝的解说,就使《毛诗》的这一解说成为儒教上帝观念的定说。宋代初叶,儒者们仍然信奉《毛诗》的上帝观。
  北宋建国不久于开宝年间制订的《开宝通礼》道:“元气广大则称昊天,据远视之苍然,则称苍天。  人之所尊,莫过于帝,托之于天,故称上帝。……天以苍昊为体,不入星辰之列。”(《宋史·礼志》)也就是说,那远视苍苍的浩大元气,就是上帝的体。
  那么,这广大元气之中,是否存在着灵?《开宝通礼》没有说,或者说,这是个不言而喻的问题。宋代著名思想家张载说:“凡可状,皆有也;凡有,皆象也;凡象,皆气也。  气之性本虚而神,则神与性乃气所固有,此鬼神所以体物而不可遗也。
  ”(《正蒙·乾称篇》)神和性,既是气中所固有的。那么,哪里存在着气,哪里也就存在着气中固有的神与性,所以鬼神存在于一切事物之中,而不会有所遗漏。

2007-01-14

值得研究,同意一楼.

2007-01-14

不是!

2007-01-12

扯呼?

2007-01-09

    你好! 昊天上帝和玉皇大帝 在中国老百姓的心目中,天界的领袖是玉皇大帝。别的不说,单是从称号上就可以看出来,它是大帝,能不是上天帝国的首脑人物吗?(可是,这位玉皇大帝起初并不使人们心目中的天界首脑,人们推崇的另有其人,这个人就是帝俊。
    当然这是题外话。)玉皇大帝是简称,标准的全称应该是“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”。玉皇大帝在成为光严妙乐国的国王不久就抛弃了王位入山修道,先后经历3200“劫”的苦苦修行,始证金仙,号清静自然觉王如来,教诸菩萨顿悟大成正宗,又经历亿万年,才最终成为天国的国王。
     。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

教育/科学
历史学
院校信息
升学入学
理工学科
出国/留学
职业教育
人文学科
外语学习
学习帮助
K12
人文学科
历史学
管理学
传播学
考古学
伦理学
语言学
哲学
历史学
历史学
举报
举报原因(必选):
取消确定举报