今年诺贝尔和平奖得主是谁?

据说有一个孟加拉国农村银行的行长

全部回答

  据诺贝尔奖官方网站消息,当地时间10月13日上午11点(北京时间13日下午5点),瑞典皇家科学院诺贝尔和平奖评审委员会宣布将2006年度诺贝尔和平奖授予孟加拉国的穆罕默德·尤努斯(MuhammadYunus)及其创建的孟加拉乡村银行(也称格莱珉银行,GrameenBank),以表彰他们“自下层为建立经济和社会发展所做的努力”。
  他们将分享1000万瑞典克朗(约合137万美元)的奖金。

应该是去年了 2006年度诺贝尔和平奖授予孟加拉国的穆罕默德·尤努斯(MuhammadYunus)及其创建的孟加拉乡村银行(也称格莱珉银行,GrameenBank),以表彰他们“自下层为建立经济和社会发展所做的努力”。他们将分享1000万瑞典克朗(约合137万美元)的奖金。

  诺贝尔和平奖得主孟加拉穆罕默德-尤诺斯。 穆罕默德·尤诺斯,1940年生于孟加拉国吉大港,曾在吉大综合学院求学。他在达卡大学获得了学士和硕士学位。他在1969年获得范德比尔特大学经济学博士学位,并得到富布赖特基金资助。

  不久他就回到孟加拉国,并在吉大港大学教授经济学。 1976年他创立了格拉明乡村银行,并开始为贫困的孟加拉农民提供信贷业务。这种新兴的银行业务很快得到了很多民众的支持,并为发展中国家的农村银行信用模式提供了很好的借鉴作用,有23个国家仿效格拉明乡村银。