超简单高中化学题,速度解阿~

利用洗气瓶除杂,写出除杂方法,方程式(括号内为杂志):1. CO2 (SO2)2. SO2 (SO3假设SO3为气体)3. NO (NO2)

全部回答

    1。通入饱和Na2SO3溶液 Na2SO3 + SO2 +H2O == 2NaHSO3 CO2不与Na2SO3发生反应(较弱酸H2CO3不能制较强酸H2SO3) 2。
  通入饱和NaHSO3 不能用同上的方法,因为H2SO4不是弱酸,不能发生类似上题的反应。   4NaHSO3 + SO3 == 2Na2SO4 + 3SO2 +2H2O SO2不与NaHSO3反应。
   3。通入水 3NO2 + H2O == 2HNO3 + NO NO不与水反应。 。