用电饭锅可以做什么饭?

学校宿舍里,我带了个电饭锅来,可是不知道做什么饭?有什么饭好吃的呢?我曾试过一次就是简单的放腊肠,很香!请问有什么其他又香,做法又简单,成本又便宜的饭呢?

全部回答

    羊肉焖饭 材料:一只羊腿,东北大米,胡萝卜,卷心菜,葱姜蒜。 先把羊腿用开水冲洗一下,然后放入电饭锅内,倒入开水浸没羊肉,放入整段的葱,蒜瓣和姜片,放盐,煮30-40分钟。
  煮熟后把羊腿取出,把羊肉撕条。   把羊汤晾的比较的凉。把里面的姜取出。葱蒜不必。     然后淘米,把胡萝卜切成1cm见方的丁,把卷心菜用开水烫一下后切碎。连同羊肉一起放入羊汤中。
  用电饭锅煲熟。 水果羹 原料:苹果两只,橙子一只,菠萝一个,梨子一只,冰糖70克左右   把菠萝,苹果和梨的皮核去掉,把果肉切成3cm见方的小块。 橙子皮剥掉,一瓣一瓣的打开。
       把水果都放进电饭锅,倒进开水,注意千万不要倒过多的水,个人推荐不要 浸没水果,到水果高度的八成即可。   加入冰糖,大约20粒吧,不要加多。   打开开关煮20分钟左右,关掉电源,闷着放凉。
   珍菇莲子炖乌鸡 乌鸡,珍菇,莲子,盐,生姜,葱   将上面物品洗干净,然后用电饭锅加水和乌鸡一起加热。  大约30分钟后,水沸腾。继续加热,注意锅盖不定时间的掀开放汽。
  加盐、生姜片、莲子、珍菇。继续加热20分钟,可适当添加少量开水,以保持水位。期间,可以用筷子翻动鸡身,以均匀加热。出锅,撒少量葱末。     可以在加热过程中用小盒子在上面蒸鸡蛋,也很好吃。
     鸡肉基本上第一天晚上吃完,然后留少量鸡架肉和鸡汤,第二天早晨做一顿美味鸡肉面。   冬瓜炖排骨清蒸鳊鱼 排骨一盒 冬瓜一圈 鳊鱼一条 葱   洗干净排骨,放到电饭锅的主锅内,加水,洗净冬瓜,切成快状,放入。
  加入适量盐、一点发水的干香菇、油。加热。同时在上面的蒸笼里面放一个碟子,把洗净的鳊鱼放在上面,覆盖一些葱、生姜片、几片香菇、涂抹适量盐,加一些油。  放在主锅上面一起加热。
   豌豆炖排骨 肋排1。12Kg,豌豆2盒,葱一定量   肋排洗净,切成段,放入电饭锅中。加热水至淹没排骨,然后加热。等水沸腾后,加入洗干净的豌豆。盖上锅盖,继续加热再炖30分钟的样子。
  放入适量盐、葱,少量酱油。味道好极了。汤的味道尤其鲜美! 白煮河虾   大河虾一斤六两 生姜片、料酒、精盐、醋、蒜沫。     在350W电饭锅中放入热水到2/3处,放入生姜片、料酒和精盐煮开,放入河虾的1/3,煮5-10分钟。
  同时准备醋、蒜沫和少许精盐,拌匀。捞出河虾,蘸着准备好的调料开吃,同时准备下一个1/3。 可乐鸡翅。   鸡翅选用翅中,也可以适当有一些翅根,而翅尖最好不要选,一块姜,酱油(最好 是老抽,上色),盐,以及可乐,大概两斤的鸡翅用一听的可乐。
    一锅大概用一斤鸡翅。  鸡翅洗好后,用酱油腌上,姜切末撒上,不时翻一翻均匀着色,大概一个半到两个小时。注意酱油的用量要适中。  将鸡翅连同酱油一起倒如电饭锅里,选择开关置于"煮饭"档,倒入可乐,以将近漫过鸡翅为宜,姜切片放入。
  不时翻动一下,等到可乐快要烤干了的时候,根据个人的口味再加盐或加少量可乐继续煮一段时间,但时间不宜过长,以鸡肉变的松软甜嫩为准。  煮的时候可以注意切换"煮饭"和"保温"开关,尺度自己调节。
   蒜味排骨   排骨选用小排,一些香菇,新鲜的,一块姜,还需要一些大蒜。调味品有盐,味精,鸡精,桂皮,八角等。   排骨洗净。大蒜捣碎,用捣碎的汁将排骨腌上),撒上酱油,味精,姜切末撒在上面,拌匀。
    腌上个一个半小时到两个小时,将排骨拣到电饭锅里,酱油不要一起倒进来了。添点水,加入桂皮,八角香菇一分为四放进锅里。然后开始炖,到排骨产生"露骨"的程度为宜,尝尝香菇的味道再适量加盐,加点鸡精,就可以出锅了。
   奶汤鲫鱼   活鲫鱼,大概半斤左右去鳞,去内脏,去鳃,回来后用水洗净两面剔上斜刀口待用   需要葱,姜和香菜。  调味品是鸡精,香油,盐,牛奶,醋等。锅里加入半锅水,煮沸后把鲫鱼放入过一下水后捞出。
     锅里的水重新换过,将姜和葱切丝放入锅内,添上半锅水,撒入少量香油和醋,用量不宜过多,放入盐。鲫鱼放入锅内盖上盖,水开了以后就切换控制档,闷15分钟,直到鱼肉变松了,放入少许牛奶,以颜色变成界于澄清和牛奶的纯色之间的程度为宜。
    控制开关置"煮饭"再烧2-3分钟左右,尝一下以后根据口味添加盐,放入鸡精,香菜切末撒上以后就好了 沙丁鱼饭   原料选用东北大米,另外需要茄汁沙丁鱼罐头,或其它鱼罐头,按你的口味挑选,最好选汁多的,而鱼刺不多的。
  另外要一些青菜或者大白菜,一个鸡蛋。调味品是鸡精,盐香油,酱油,番茄酱。  青菜或白菜洗净,锅里放入小半锅水加入菜,盐,鸡精,已经香油,酱油各少许水沸后将鸡蛋绞随后倒入,开锅后盛出。
     将锅洗净后加入一捧米,开始煮,锅开了以后切换控制档改为"保温",直到锅里看不出明显还有水了。觉得合适了以后将罐头鱼放在米饭上,罐头汁倒在饭上。加适量番茄酱在开水里调稀以后均匀撒入,继续闷3-5分钟 红烧猪爪:把猪爪洗净后放入电饭锅内,放入少许酱油、茴香、酒,葱等,水烧干后,电饭锅自动跳到保温档,等需要吃时还可放入少许糖与味精。
    这样,既不会烧焦,水份刚好收干,蛮好吃的 白切肉:把买来的肉洗净,放入电饭锅内,放入适量水和盐(比平时烧肉略多),再放下葱、姜、酒等,待烧干后,电钣锅也自动跳到保温档,吃时把肉切成一片片,放一些味精、上面放几片香菜,色、香、味齐全呵 蜜汗莲子红枣:把红枣洗净后放入电饭锅内,放下适量冰糖和水(水必需盖过红枣)等水份烧干后,电钣锅也自动跳到保温档,这是一道可当冷盆的菜,也是一道补身体,养颜的药膳呵 电饭锅蛋糕  材料:鸡蛋3个,低筋粉80克,泡打粉5克,牛奶80克,白糖(70-80克),色拉油(30克), 葡萄干。
     1,将蛋清,蛋黄分开。 2,蛋黄加白糖(约一半),抽打成乳白色糊状,加牛奶和色拉油调匀,加面粉和泡打粉调成均匀糊状。 3,蛋清加几滴白醋,抽打成泡沫状(体积增大数倍,打蛋清的器具不能沾油)和蛋黄糊搅拌均匀 4,电饭锅抹油,倒入蛋糊,按下开关,恒温后保持15分钟。
    (牙签插入不沾即可) 底面是棕黄色,表面是浅黄色。口感不错。

我觉得电饭锅易作快省的食品,火候快,省时间,比较作一些很平常的炒菜,节省煤气、液化气的上火慢的不足特别适合于没有耐心等候的人;但不适于制作熬炖等饭食,不如电饭锅的火温熬炖入味合口;

    ============================================ 电饭锅食谱(蒜香排骨) 排骨选用小排,就是最好是比较细的骨头,大概6-7元/斤。
  注意的就是最好不要买那种带大块骨头的,而且要买排骨的时候早上要起的早一点,否则剩下的都不太好了。  我记得在大连的时候, 很多大的超市里都有那种切的一段一段的洗好的排骨,码在脆塑盒里用塑料膜蒙上卖的,不知道在这哪里有,觉得那种比较方便。
  排骨要一斤左右,就可以做一锅了。 另外你还需要一些香菇,新鲜的,大概五毛钱的吧。同样也要一块姜,还需要一些大蒜。调味品有盐,味精,鸡精,桂皮,八角等。   排骨买的时候可以让卖主给剁成5-6cm小块,回来以后洗净。
  大蒜捣碎,用捣碎的汁将排骨腌上(或者你嫌麻烦,可以用大蒜粉,我知道华联有卖的,买的时候注意一些看有没有结块,不过用大蒜粉做的总归没有用蒜汁的味道足),撒上酱油,量也要适中,味精,姜切末撒在上面,拌匀。
   和前面一样腌上个一个半小时到两个小时,将排骨拣到电饭锅里,酱油不要一起倒进来了。  添点水,加入桂皮,八角(也可以买那种炖肉粉来用,里面各种味道都很足,效果不错,而且也方便)。
   香菇一分为四放进锅里。然后开始炖,不时注意,如果水干了就加水,到排骨产生"露骨"的程度为宜,就是说肉缩了,骨头突出来, 感觉骨肉分离了是的,明白吗?尝尝香菇的味道再适量加盐,加点鸡精,就可以出锅了。
     电饭锅食谱——水煎包、烙饼、红烧鸡 水煎包 用100毫升37-45度的水,将半块酵母化开,倒入适量面粉,和成软硬适中的面团,发酵2小时左右,这时可以准备馅,肉馅和素馅都可,我各介绍一种: 肉馅:250克绞碎的肉,一只剁碎的西葫芦(胡萝卜,芹菜,豆角等均可,或者混合各种蔬菜),一点虾皮,15毫升橄榄油,葱末,姜末,盐,味精,花椒粉,一点香油,如果蔬菜的水分不大,还要加点水,混合均匀。
     素馅:将4个鸡蛋搅匀,炒熟,打散,一只剁碎的西葫芦(胡萝卜,芹菜,豆角等均可,或者混合各种蔬菜),一点虾皮,15毫升橄榄油(如果炒鸡蛋时多放点油,这里就不需要再单独放了),葱末,姜末,盐,味精,花椒粉,一点香油,混合均匀。
   将面团分成六等份,擀成皮,包好馅,醒15分钟,隔一定间隙摆入锅中,倒入约125毫升热水,同“煮”馒头一样。   烙饼 用125毫升37-45度的水或牛奶,将半块酵母化开,倒入适量面粉,和成软硬适中的面团,发酵2小时左右,分成六等份,每份擀成与锅底一样大小的饼,醒15分钟,将一张饼放入锅中,通电,待锅跳闸后无大量蒸汽冒出时,再在这张饼的下面放另一张饼通电,这样依此类推,待所有饼都放到锅中并一面烤完后,把所有饼一起翻过来通电,待锅跳闸后无大量蒸汽冒出时,将最底下的那张饼抽出放到上面,依此类推,等所有饼的这一面都烤完时,饼也就都熟了。
     红烧鸡 将嫩整鸡或一盒鸡翅500-750克,洗净分成小块。在干燥的锅里倒入15毫升油,用工具或带了手套的手摁住锅沿,使锅保持加热状态,待油热,加入3-4克盐,约50克糖,待糖白色消失,糖色变深时,加入葱,姜,蒜,翻炒片刻,倒入鸡块,待炒均匀后倒入100毫升水,10毫升葡萄酒煮,中间不时翻动一下,待跳闸即可。
    吃完鸡后的锅底可以加入土豆块,约40毫升水,适量盐煮,待跳闸后,嗯,土豆块美味可口。 如果有条件,可将锅体放到火上进行前面的工作,只是煮时放到电饭锅里,这样即使不看锅也不会糊锅。

放炒过的番茄、土豆和洋葱就是好吃的手抓饭!

1你可以把萝卜切成细丝放在米上同时煮,吃饭前趁热加入盐和香油搅拌钧就可以了。注意香油不要加太多。 2你还可以把黄色,紫色的嫩玉米,火腿肠切成玉米大小的块,和大米一起煮饭,好看又好吃。

那我来说说我们莆田的做法吧。就是包菜饭 先买好包菜/蛏干/肉《腊肉也可以》/红萝卜 包菜切丁。肉切条,红萝卜切条。 将其原料洗净。放入电饭堡,与米一起煮。下如盐,味精 待熟,加点油淋在上面就好了? 口味浓郁,蛏干的香味容入饭里面,真的很好吃哦??